• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 31 января 2002 года N 37
г. Иваново


О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального
Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении дополнений
в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»



Рассмотрев проект федерального закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», подготовленный комитетом по законности и общественной безопасности Законодательного Собрания, руководствуясь статьей 104 Конституции РФ, Законодательное Собрание Ивановской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


1. Внести в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (прилагается).


2. Обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексееву А.А., Беляеву Л.А., Крутовой В.В, Яковлевой Т.В., членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ивановской области Бакулину В.И., Гусеву В.К. с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Ивановской области «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».


3. Назначить официальным представителем Законодательного Собрания при рассмотрении законопроекта депутата Законодательного Собрания, председателя комитета по законности и общественной безопасности Законодательного Собрания Ивановской области Репяхова С.Н.


4. Направить настоящее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать указанную законодательную инициативу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН



Проект


Проект
Вносит
Законодательное Собрание Ивановской области

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации

и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Статья 1. Дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ («Собрание Законодательства Российской Федерации», 17 июня 1996 года N 25, ст. 2954) статьей 171(2) следующего содержания:

«Статья 171(2). Нарушение правил обращения и отчуждения лома цветных или черных металлов.
1. Заготовка, прием, учет, хранение, транспортировка, переработка или отчуждение лома цветных или черных металлов в нарушение установленных правил -
наказывается штрафом в размере от трехсот до семисот минимальных размеров оплаты труда, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) лицом, ранее судимым за нарушение правил обращения и отчуждения лома цветных или черных металлов;
в) неоднократно -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.».
Статья 2. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года N 174-ФЗ следующие дополнения:

1. Подпункт 1) пункта 3 статьи 150 после слов «171' частью первой» дополнить словами «171(2) частью первой».
2. Подпункт 3) пункта 2 статьи 151 после слов «171' частью второй» дополнить словами «171(2) частью второй».
Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент

Российской Федерации В. Путин

Москва, Кремль
«__» ____ 200_г.

N_______

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс

Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Действующее законодательство определят основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья, но не предусматривает ответственности за их нарушения.
Действующий Уголовный кодекс не предусматривает такого вида преступления, как нарушение правил обращения и отчуждения лома цветных или черных металлов. Не предусмотрены подобные нарушения и действующим Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, и вступающим в силу с 1 июля 2002 года Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Данный правовой пробел привел к состоянию, когда деятельность на потребительском рынке в сфере оборота лома черных и цветных металлов приобрела формы хищнического разграбления национального достояния страны: идет разукомплектование оборудования электрических сетей, промышленного оборудования, неконтролируемый вывоз стратегического сырья за границу.
Подобное положение вещей должно измениться не только экономическими методами, но и формами правового регулирования.
Вступление в силу федерального закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из бюджетов различных уровней, а также изменения, приостановления, дополнения, принятия или признания утратившими силу актов федерального законодательства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН


ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу,

приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона

«О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»


Принятие федерального закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов из бюджетов различных уровней, а также изменения, приостановления, дополнения, принятия или признания утратившими силу актов федерального законодательства.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН



СПРАВКА
о нормативно-правовых актах, регулирующих отношения в сфере оборота лома цветных и черных металлов

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ.
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года N 367 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов».
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года N 368 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов».
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года N 369 «Об утверждении правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения».
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 года N 370 «Об утверждении правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН


Текст документа сверен по:

официальная рассылка

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Название документа: О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Номер документа: 37

Вид документа: Постановление Ивановской областной Думы

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 31 января 2002

Дата начала действия: 31 января 2002