• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  


от 22 марта 2001 года N 89
г. Иваново


О результатах тематической документальной проверки целевого и эффективного
использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год



Рассмотрев справку контрольно-счетной палаты по результатам тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год, замечания к справке, представленные редакцией газеты «Ивановская газета», решение коллегии контрольно-счетной палаты по данному вопросу от 13 марта 2001 года N 2/3 (приложение N 1), Законодательное Собрание Ивановской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


1. Утвердить результаты тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год, проведенной контрольно-счетной палатой.


2. Согласиться с выводами контрольно-счетной палаты, сделанными в ходе проверки и утвержденными решением коллегии контрольно-счетной палаты по данному вопросу от 13 марта 2001 года N 2/3 (приложение N 1).


3. Отметить, что ситуация с финансированием из областного бюджета районных газет аналогична ситуации с финансирование редакции газеты «Ивановская газета». Требуется принятие мер по приведению финансирования районных газет в соответствие действующему бюджетному законодательству.


4. Обратить внимание начальника управления печати и информации администрации Ивановской области Сабова В.А. на незнание им бюджетного законодательства, в частности прав и обязанностей главного распорядителя средств бюджета, определенных статей 158 Бюджетного кодекса РФ, правами которого было наделено управление печати и информации.


5. Направить предложения контрольно-счетной палаты Ивановской области по результатам тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год (приложение N 2) редакции «Ивановской газеты», управлению печати и информации администрации Ивановской области, финансовому управлению администрации Ивановской области, администрации Ивановской области для принятия мер по устранению выявленных нарушений.


6. Предложить Главе администрации Ивановской области определить персональную ответственность должностных лиц за нарушение бюджетного законодательства.


7. Опубликовать настоящее постановление в «Собрании законодательства Ивановской области».


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

В.С. ГРИШИН

Приложение N 1.




Приложение N 1
к постановлению Законодательного Собрания Ивановской области
от 22 марта 2001 года N 89

О результатах тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Коллегия контрольно-счетной палаты

РЕШЕНИЕ



13 марта 2001 года N 2/3

г.Иваново


О результатах тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год

Рассмотрев справку по результатам тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год, замечания к справке, представленные редакцией газеты «Ивановская газета», на основании статьи 15 Закона Ивановской области «О контрольно-счетной палате» от 20.11.1997 N31-ОЗ и в соответствии с Положением о контрольно-счетной палате, утвержденным постановлением Законодательного Собрания Ивановской области от 22 января 1998 года N 27, коллегия контрольно-счетной палаты РЕШИЛА:
Утвердить справку по результатам тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год, проведенной контрольно-счетной палатой. Считать данную проверку законченной.
Отметить, что в ходе проверки установлено следующее:
2.1 Устав редакции газеты «Ивановская газета», принятый решением общего собрания трудового коллектива редакции «Ивановская газета» (протокол N1 от 3 ноября 1994 года) и утвержденный приказом управления печати и информации администрации Ивановской области N18 от 14 ноября 1994 года, действует до настоящего времени без учета изменения действующего законодательства (в частности Гражданского кодекса РФ, Бюджетного кодекса РФ, Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», Устава Ивановской области и Закона Ивановской области «Об управлении государственной собственностью Ивановской области», принятых после ноября 1994 года и введенных в действие позднее). Соответственно подпункты 1.6, 6.1, 6.4, 7.1, 7.2, 7.6, 8.1 устава редакции «Ивановской газеты» не соответствуют названным выше законам. В связи с изложенным, организационно-правовой статус редакции «Ивановской газеты» в рамках действующего законодательства являлся неопределенным.
Записи в подпунктах 1.1, 2.1, 4.1, 5.1, 4.4 учредительного договора между трудовым коллективом редакции газеты «Ивановская газета» и областным управлением печати и информации от 14 ноября 1994 года содержат неконкретные, не предусмотренные законодательством записи. Кроме того, срок действия данного учредительного договора предусматривается пунктом 7.2 до 31 декабря 1995 года, сведения о его продлении (пролонгации) отсутствуют.
2.2 На основании представленных в ходе проверки документов установлено, что редакция «Ивановской газеты» получила из областного бюджета в 2000 году через управление печати и информации администрации Ивановской области ассигнования в сумме 1282,7 тыс.руб.. Из них на выплату зарплаты - 428,36 тыс.руб., на начисления на оплату труда - 9 тыс.руб., на закупку бумаги - 825, 34 тыс.руб., на печатание списков присяжных и заседателей 20 тыс.руб.. При этом с учетом представленных в контрольно-счетную палату областным финансовым управлением и областным управлением печати и информации документов, на основании статей 162 и 217 Бюджетного кодекса РФ редакция «Ивановской газеты» не являлась получателем средств областного бюджета. Таким образом, управлением печати и информации администрации Ивановской области были профинансированы расходы, не включенные в бюджетную роспись средств областного бюджета на 2000 год.
2.3 Управлением печати и информации администрации Ивановской области не исполнены в полном объеме права и обязанности главного распорядителя средств областного бюджета, определенные статьей 158 Бюджетного кодекса РФ. В редакции «Ивановской газеты» отсутствовала утвержденная областным управлением печати и информации смета доходов и расходов по бюджетным средствам и отчетность об их использовании, составленная в соответствии с функциональной и экономической классификациями расходов.
2.4 Перечисление бюджетных ассигнований производилось областным управлением печати и информации со своего бюджетного счета, открытого в РКЦ ЦБ РФ по Ивановской области, на расчетный счет редакции «Ивановской газеты», открытый в коммерческом банке «Кранбанк». То есть бюджетный учет был организован с нарушением статьи 240 Бюджетного кодекса РФ.
2.5 Документ, представленный областным финансовым управлением в Законодательное Собрание Ивановской области под видом «бюджетной росписи» и названный облфинуправлением «сметой расходов с изменениями на 2000 год», по подразделу «Периодическая печать и издательства» не содержал данных о получателях и данных о целевых статьях и видах расходов по функциональной классификации. В результате, областное финансовое управление в случае необходимости имело возможность самостоятельно изменять целевой характер использования бюджетных назначений. Согласно бюджетной росписи на 2000 год, представленной облфинуправлением и названной им «сметой расходов с изменениями на 2000 год», по подразделу «Периодическая печать и издательства» имели место факты изменения лимитов бюджетных обязательств (увеличены на 259 тыс.руб.) и изменения экономического содержания расходов (со статьи 111000 «Прочие текущие расходы на закупки товаров и оплату услуг» средства были переключены на статью 130110 «Прочие субсидии»).
2.6 Редакцией «Ивановской газеты» не исполнены в полном объеме права и обязанности получателя средств областного бюджета. Редакцией «Ивановской газеты» по факту получения средств областного бюджета не составлялась отчетность об их использовании за 2000 год в установленном порядке в соответствии с функциональной и экономической классификациями расходов. В ходе проверки документы по этому вопросу не представлены.
2.7 Согласно отчету о прибылях и убытках (форма 2) за 2000 год выручка от продажи товаров, работ, услуг (без НДС) редакции «Ивановской газеты» составила 3795,0 тыс.руб., увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 1999 года на 643,2 тыс.руб., или на 20,4%. Себестоимость продукции при этом составила 4715,2 тыс.руб., увеличившись соответственно по сравнению с 1999 годом на 966,9 тыс.руб., или на 25,8%. Убыток от основной деятельности составил 920,2 тыс.руб., что на 323,7 тыс.руб. больше убытка 1999 года, или на 54,3%. С учетом средств, полученных из областного бюджета через управление печати и информации в сумме 1282,7 тыс.руб. и средств, полученных из федерального бюджета в сумме 137,9 тыс.руб., с учетом расходов на оплату налогов, включаемых в затраты редакции в сумме 85,4 тыс.руб., редакцией газеты за 2000 год получена балансовая прибыль 415 тыс.руб., из которой 100,9 тыс.руб. подлежит уплате в бюджетную систему в виде налога на прибыль.
2.8 На увеличение размера убытка редакции «Ивановской газеты» от основной деятельности в 2000 году по сравнению с его размером в 1999 году среди прочих оказали следующие факторы:

1) Доходы, полученные редакцией от книгоиздательской деятельности в сумме 338,4 тыс.руб., не направлялись на покрытие убытков от основной деятельности, как это было предусмотрено уставом редакции и учредительским договором.

2) Списание части общеиздательских и редакционных расходов производилось только на основную деятельность - издание «Ивановской газеты» без отнесения их на затраты по изданию газеты «МК в Иванове» и книгоиздательскую деятельность. Это привело к увеличению убытков по изданию «Ивановской газеты» на 276,6 тыс.руб..

3) От издания газеты «Московский комсомолец в Иванове» (сокращенно - «МК в Иванове») получен убыток в сумме 43,9 тыс.руб. для редакции «Ивановской газеты».

4) Ежемесячно имел место возврат торгующими организациями значительного количества нереализованных газет на сумму 11,2 тыс.руб..

5) В розницу «Ивановская газета» реализовалась по цене ниже себестоимости (вместо 64 коп. по 50 коп. за 1 экземпляр), что привело к увеличению убытков на 27,4 тыс.руб..
Учитывая влияние названных выше факторов, сумма субсидий, выделенных из областного бюджета редакции «Ивановской газеты», могла быть меньше на сумму 697,5 тыс.руб. .
2.9 Установленное областным управлением печати и информации задание по выпуску «Ивановской газеты» на 2000 год редакцией газеты не выполнено. Вместо планируемых 4771 тыс. экземпляров фактически выпущено 4648172 экземпляра, или 97,4%. При этом себестоимость выпуска «Ивановской газеты» превысила планируемые показатели на 580,2 тыс.руб., или на 17,8 %, составив вместо 3253,4 тыс.руб. - 3833,6 тыс.руб..
2.10 В нарушение указаний комитета по управлению госимуществом администрации Ивановской области в 2000 году редакцией «Ивановской газеты» произведена реализация автомашины без определения цены независимым оценщиком и ниже ее остаточной стоимости на 2227,99 руб.
2.11 По состоянию на 01.01.2000 установлен неиспользованный остаток средств, перечисленный управлением печати и информации администрации области на издание альбома «Золотое кольцо России» в сумме 16216,21 руб.
2.12 Со счета редакции «Ивановской газеты» в 2000 году производилась оплата аренды, коммунальных и других услуг, связанных с содержанием помещения союза журналистов в здании на улице Советской, дом 49. Источником финансирования данных расходов был областной бюджет. В течение 2000 года профинансировано 2 тыс.руб. на указанные выше цели. При этом союз журналистов, с учетом представленных в контрольно-счетную палату областным финансовым управлением и областным управлением печати и информации документов, на основании статей 162 и 217 Бюджетного кодекса РФ, не являлся получателем средств областного бюджета.
Направить предложения контрольно-счетной палаты по результатам тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год (прилагаются) редакции «Ивановской газеты», управлению печати и информации администрации Ивановской области, финансовому управлению администрации Ивановской области, администрации Ивановской области.
Рекомендовать Законодательному Собранию Ивановской области принять проект постановления по данному вопросу (прилагается).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
Т.Г.ОГУРЦОВА

Приложение N 2. ПРЕДЛОЖЕНИЯ контрольно-счетной палаты по результатам тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год



Приложение N 2
к постановлению Законодательного Собрания Ивановской области
от 22 марта 2001 года N 89


Предложить редакции газеты «Ивановская газета»:

1. Принять меры по устранению выявленных в ходе проверки недостатков и проинформировать контрольно-счетную палату об их устранении до13 апреля 2001 года.

2. Привести устав и учредительный договор в соответствие с действующим законодательством.

3. Соблюдать права и обязанности получателя средств бюджета:

- обратиться в управление печати и информации администрации области с просьбой о включении редакции «Ивановской газеты» в бюджетную роспись на 2001 год и направить соответствующие заявки на бюджетное финансирование,

- обеспечить учет средств областного бюджета в соответствии со статьей 240 Бюджетного кодекса РФ,

- представить в контрольно-счетную палату, областное финансовое управление и областное управление печати и информации отчетность об использовании средств областного бюджета по установленной форме за 2000 год в соответствии с функциональной и экономической классификациями расходов.

4. В связи с отсутствием казначейского исполнения областного бюджета, редакции «Ивановской газеты» открыть текущий счет по учету бюджетных средств в учреждении ЦБ РФ по Ивановской области и проинформировать контрольно-счетную палату.

5. Перечислить в областной бюджет не использованные на издание альбома «Золотое кольцо» бюджетные средства в сумме 16216,21 руб.

Предложить управлению печати и информации администрации области:

1. Как одному из учредителей редакции «Ивановской газеты» привести устав и учредительный договор в соответствие с действующим законодательством.

2. В целях подготовки контрольно-счетной палатой заключения по проекту областного закона об отчете об исполнении областного бюджета за 2000 год, по факту финансирования расходов не предусмотренных бюджетной росписью по редакции «Ивановской газеты» и Союзу журналистов, представить отчетность об использовании средств областного бюджета за 2000 год по установленной форме в соответствии с функциональной и экономической классификациями расходов.

3. На основании статьи 217 Бюджетного кодекса РФ в 10-дневный срок представить облфинуправлению, как органу, исполняющему областной бюджет, изменения в бюджетную роспись на 2001 год по распорядителям и получателям средств областного бюджета в соответствии с функциональной и экономической классификациями расходов и поквартальной разбивкой, включив в нее как получателя редакцию «Ивановской газеты». Направить данные изменения в порядке информации в контрольно-счетную палату.

4. В рамках исполнения областного бюджета управлению печати и информации администрации области соблюдать в отношении редакции «Ивановской газеты» статьи 158, 162, 163, 217, 240, 241 Бюджетного кодекса РФ. При этом до определения редакции «Ивановской газеты» получателем средств областного бюджета и открытия редакцией текущего счета по учету бюджетных средств в учреждении ЦБ РФ по Ивановской области приостановить выделение ей средств областного бюджета.

Предложить финансовому управлению администрации Ивановской области как органу, исполняющему областной бюджет:

1. В связи с использованием не по целевому назначению управлением печати и информации администрации Ивановской области средств в сумме 1282,7 тыс.руб., в условиях отсутствия казначейского исполнения бюджета, на основании статьи 284 Бюджетного кодекса РФ определить меры принуждения. Проинформировать контрольно-счетную палату о принятых мерах.

2. Проконтролировать возврат в областной бюджет бюджетных средств в сумме 16216,21 руб., не использованных на издание альбома «Золотое кольцо». Проинформировать контрольно-счетную палату о поступлении указанных средств.

3. Обеспечить контроль за организацией бюджетного учета при исполнении областного бюджета в соответствии со статьей 240 Бюджетного кодекса РФ. В связи с отсутствием казначейского исполнения бюджета проконтролировать открытие бюджетного счета для редакции «Ивановской газеты».

4. При составлении сводной бюджетной росписи на 2001 год учесть в ней редакцию «Ивановской газеты» как получателя средств областного бюджета.

5. Усилить контроль за деятельностью управления печати и информации администрации области по исполнению функций главного распорядителя средств областного бюджета.

Рекомендовать администрации Ивановской области:

1. Привести действующее положение об управлении печати и информации администрации области в соответствие с Законом Ивановской области «Об управлении государственной собственностью Ивановской областью» в части предоставления управлению права учреждать организации средств массовой информации (СМИ).

2. В случае сохранения за областным управлением печати и информации права учреждать организации средств массовой информации (СМИ) рекомендовать Законодательному Собранию и администрации области внести в план законотворческой деятельности на 2001 год мероприятия по разработке проекта закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об управлении государственной собственностью Ивановской областью», который предусматривал бы законодательно утверждаемый порядок учреждения областных организаций, включающий обязательное технико-экономическое обоснование их создания и порядок финансирования из бюджета.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ

Т.Г. ОГУРЦОВА


Текст документ сверен по:
официальная рассылка

О результатах тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год

Название документа: О результатах тематической документальной проверки целевого и эффективного использования средств областного бюджета редакцией газеты «Ивановская газета» за 2000 год

Номер документа: 89

Вид документа: Постановление Ивановской областной Думы

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 22 марта 2001

Дата начала действия: 22 марта 2001