• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 24 февраля 2005 года N 99
г. Иваново

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального
Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения
в статью 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»



Рассмотрев проект федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», внесенный депутатом Законодательного Собрания Ивановской области Ковалевой Н.Л., руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, учитывая решение комитета Законодательного Собрания по труду и социальной политике от 10 февраля 2005 года N 9-71, Законодательное Собрание Ивановской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


1. Внести в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в части освобождения родителей детей-инвалидов от оплаты за содержание ребенка в дошкольном учреждении).


2. Поручить представление проекта при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации депутату Законодательного Собрания Ивановской области Ковалевой Наталье Львовне.


3. Направить настоящее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бабичу М.В., Сироткину С.Н., Яковлевой Т.В., членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Гусеву В.К., Смирнову Ю.В. и в законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, входящие в Центральный федеральный округ Российской Федерации, с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Ивановской области.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН

Проект




Вносит
Законодательное Собрание Ивановской области

Проект


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Принят
Государственной Думой

Одобрен
Советом Федерации


Статья 1.


Внести в часть шестую статьи 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4563) изменение, изложив ее в следующей редакции:
«Содержание, обучение и воспитание детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации».



Президент
Российской Федерации
В. ПУТИН

Москва, Кремль
«____» ___________ 2005 года
N ______ -ФЗ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального
закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»


Частью шестой статьи 18 «Воспитание и обучение детей-инвалидов» Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ предусмотрено следующее: «Воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях являются расходными обязательством субъекта Российской Федерации».
Прежняя редакция части шестой статьи 18 предусматривала норму, согласно которой содержание детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях осуществлялось за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.
Прежняя формулировка позволяла полностью освобождать родителей детей - инвалидов от оплаты за содержание ребенка в дошкольном учреждении, что являлось очень важной и обоснованной мерой социальной поддержки таких семей.
Новая редакция освобождает родителей детей-инвалидов только от платы за воспитание и обучение, которая составляет незначительную часть (около 30 %) в общей сумме платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении.
Учитывая, что дети-инвалиды, как правило, нуждаются в постоянном лечении, новая редакция части шестой статьи 18 ухудшает материальное положение данных семей, которые зачастую являются малообеспеченными.
Таким образом, данная поправка, внесенная Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ в часть шестую статьи 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ухудшила условие предоставления данной меры социальной поддержки семьям, имеющим детей- инвалидов, тем самым нарушив требования статьи 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ.
Предлагаемое настоящим законопроектом изменение в статью 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ (в редакции от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) позволит полностью освобождать родителей детей - инвалидов от оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях, что позволит этим семьям выделять больше средств на лечение таких детей.
Принятие данного законопроекта особенно актуально в связи с проводимой реформой ранее существующей системы льгот, которая непосредственно затронула и интересы семей, имеющих детей-инвалидов.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН



ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального
закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не потребует расходов из федерального бюджета и не приведет к изменению финансовых обязательств государства.
Принятие данного законопроекта приведет к увеличению расходов бюджетов субъектов Российской Федерации.
По предварительным подсчетам, проведенным управлением образования Ивановской области, в случае принятия данного законопроекта, в областном бюджете необходимо будет предусмотреть дополнительно средства в размере 5,0 млн. рублей в год на содержание детей-инвалидов в дошкольных учреждениях.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН


ПЕРЕЧЕНЬ АКТОВ
федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению
или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального
закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»


Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия новых законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.


ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН


Текст документа сверен по:

официальная рассылка

О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Название документа: О законодательной инициативе по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Номер документа: 99

Вид документа: Постановление Ивановской областной Думы

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Законы Ивановской области и документы Законодательного Собрания", N 4 (169) февраль 2005 года
Дата принятия: 24 февраля 2005

Дата начала действия: 24 февраля 2005