• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



от 24 февраля 2005 года N 66
г. Иваново


О повторном внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального
Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона
N 86226-4 «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»



Рассмотрев заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии на проект федерального закона N 86226-4 «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», внесенный в порядке законодательной инициативы постановлением Законодательного Собрания Ивановской области от 29 апреля 2004 года N 187, и согласившись с предложенным Комитетом уточнением текста законопроекта, руководствуясь статьей 104 Конституции Российской Федерации, учитывая предложение депутатов Горюновой Ф.И., Нестерова Е.Л., Смирнова А.И., Сысоева Е.И., Фомина А.Г., Шишканова Ю.И., Законодательное Собрание Ивановской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


1. Внести повторно в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации доработанный с учетом решения Комитета Государственной Думы по экологии проект федерального закона N 86226-4 «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».


2. Просить депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бабича М.В., Сироткина С.Н., Яковлеву Т.В. выступить представителями Законодательного Собрания Ивановской области при рассмотрении законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.


3. Направить настоящее постановление в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бабичу М.В., Сироткину С.Н., Яковлевой Т.В., а также членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Гусеву В.К. и Смирнову Ю.В. с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Ивановской области при рассмотрении проекта закона в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.


4. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать настоящую законодательную инициативу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН




Вносит
Законодательное Собрание Ивановской области

Проект

N 86226-4

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»

Принят
Государственной Думой


Статья 1.

Внести в статью 13.1 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст.3009) следующие изменения:
Пункты 1 и 2 статьи 13.1 изложить в следующей редакции:
«1. Физические лица могут осуществлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отчуждение лома и отходов цветных и (или) черных металлов, образующихся при использовании изделий из цветных и (или) черных металлов в быту и принадлежащих им на праве собственности, согласно перечню разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных и черных металлов, утвержденных федеральными органами исполнительной власти в соответствии со своей компетенцией.

2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут осуществлять обращение с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждение в случае, если имеются документы, подтверждающие их право собственности на указанные лом и отходы.».
Статья 2.

Правительству Российской Федерации в двухмесячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Статья 3.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации В.ПУТИН

Москва, Кремль
«___» __________ 2005 года
N _____-ФЗ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона N 86228-4 «О внесении изменений
в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»


Необходимость принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» вызвана увеличением числа хищений изделий из цветных и черных металлов.
Принятие предложенного проекта федерального закона повысит эффективность деятельности правоохранительных органов по пресечению данных преступлений, выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в хищении, скупке и сбыте краденого, так как законопроектом предлагается расширить действие правовой нормы части 1 статьи 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и ввести ограничения на правоспособность физических лиц при сбыте лома черных металлов. Ограничение правоспособности физических лиц при сбыте лома черных металлов заключается в возможности такового только при доказанности того факта, что отходы черных металлов образовались в быту и принадлежат физическому лицу на праве собственности.
Принятие указанного Федерального закона приведет к усилению ответственности лиц, получивших лицензии на прием лома и отходов черных металлов, и уменьшению количества хищений изделий и оборудования из черных металлов.
Повторно вносимый законопроект доработан с учетом решения комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии.

Принято Законодательным Собранием
Ивановской области 24 февраля 2005 года


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»



Реализация Федерального закона «О внесении изменений в статью 31.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» не потребует дополнительных финансовых затрат из средств федерального бюджета.

Принято Законодательным Собранием
Ивановской области 24 февраля 2005 года


ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению,
дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений
в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления»


В связи с принятием данного Федерального закона потребуется внести изменения и дополнения в Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения» от 11 мая 2001 года N 369.
Принятия, признания утратившими силу, приостановления, изменения или дополнения других актов федерального законодательства не потребуется.


Принято Законодательным Собранием
Ивановской области 24 февраля 2005 года


СПРАВКА
о состоянии законодательства в сфере оборота лома и отходов черных металлов



1. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ

2. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ

3. Указ Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах по обеспечению безопасного функционирования важнейших отраслей экономики» от 31 марта 2000 года N 616

4. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов» от 23 июля 2002 года N 553

5. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения» от 11 мая 2001 года N 369


Принято Законодательным Собранием
Ивановской области 24 февраля 2005 года


Текст документа сверен по:

официальная рассылка


О повторном внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона N 86226-4 «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производств

Название документа: О повторном внесении на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона N 86226-4 «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «Об отходах производств

Номер документа: 66

Вид документа: Постановление Ивановской областной Думы

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: "Законы Ивановской области и документы Законодательного Собрания", N 4 (169) февраль 2005 года
Дата принятия: 24 февраля 2005

Дата начала действия: 24 февраля 2005