• Текст документа
  • Статус
Действующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  


от 15 февраля 2001 года N 67
г. Иваново


О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального Закона «О внесении дополнения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»



В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Ивановской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


1. Внести в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении дополнения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».


2. Поручить представление проекта при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателю комитета Законодательного Собрания по бюджету, финансовой и налоговой политике Мельникову А.В. и главному специалисту - юристу государственно-правового отдела Законодательного Собрания Норкину А.В.


3. Обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексееву А.А., Беляеву Л.А., Яковлевой Т.В., членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Бакулину В.И., Гусеву В.К. с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Ивановской области при ее рассмотрении в Федеральном Собрании.


4. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать данную законодательную инициативу.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

В.С. ГРИШИН

ПРОЕКТ




Вносится
Законодательным Собранием Ивановской области

ПРОЕКТ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


«О внесении дополнения в статью 150 части второй

Налогового кодекса Российской Федерации»



Статья 1. Пункт 1 статьи 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст.3340) дополнить подпунктом 12 следующего содержания:

«12) хлопок - волокно».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2001 года.



Президент

Российской Федерации В.ПУТИН

Москва, Кремль
“____”__________ 2001 г.
N _________-ФЗ


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Федерального Закона «О внесении дополнения в статью 150 части второй

Налогового кодекса Российской Федерации»


Внесение предлагаемого дополнения в Налоговый кодекс вызвано необходимостью восстановить льготы по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе в РФ хлопка-волокна. С отменой льготы по уплате НДС предприятия текстильной отрасли Ивановской области в значительной степени потеряли возможность пополнять свои оборотные средства, что приводит к еще большим финансовым трудностям для предприятий одной из основных отраслей промышленности области.
С введением в действие части второй Налогового кодекса РФ с 1 января 2001 года отменилась льгота по НДС на хлопок-волокно, происходящий с таможенной территории государств, не входящих в СНГ.
В соответствии с п. 2) статьи 13 Федерального закона N 118-ФЗ от 5 августа 2000 года «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» с 1 июля 2001 года подобная льгота отменяется и при ввозе хлопка-волокна из стран Содружества.
Отмена льгот по НДС на хлопок-волокно приведет к фактическому банкротству всей финансовой системы и текстильной промышленности Ивановской области.
По данным специалистов, в Российскую Федерацию ввозится около 300 тысяч тонн хлопка ежегодно. По официальным оценкам, в Ивановской области перерабатывается 60 % ввозимого хлопка (фактически - доля переработки составляет 70 %). При средней оценке стоимости хлопка (с учетом сезонного изменения цены) в 1100 долларов США за тонну общая стоимость перерабатываемого в области хлопка составляет 198 млн. долларов США. При начислении НДС в размере 20 % сумма налога составит 40 млн. долларов США в год или, по существующему валютному курсу - 1 млрд.140 млн. рублей. Для сравнения: в 2000 году налог на добавленную стоимость по всем отраслям экономике в Ивановской области начислен в сумме 1 млрд. 884 млн. рублей, из них по текстильной отрасли - 225 млн. рублей (отчет 1-НМ Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ивановской области на 1.01.2001 год). Таким образом, только по налогу на добавленную стоимость налоговая нагрузка на предприятия текстильной отрасли Ивановской области возрастает в 8,3 раза, что является, по существу, губительным фактором. Таких средств в текстильной отрасли промышленности области нет. Расчет на повышение покупательского спроса и цены произведенной из хлопка продукции бессмысленен по причине произошедшего снижения таможенных пошлин на импортные текстильные товары в соответствии с Постановлением Правитеьства Российской Федерации N 886 от 27 ноября 2000 года «О частичном изменении Постановления Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года N 148» в части снижения таможенных пошлин на импортные текстильные товары с 20 % до 15 %.
Исходя из изложенного, Законодательное Собрание Ивановской области выходит с законодательной инициативой в ГД ФС РФ по восстановлению льготы по уплате НДС на хлопок-волокно, происходящий с таможенной территории иностранных государств и государств Содружества Независимых Государств.



ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившим силу,
приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона



В связи с принятием предлагаемого проекта закона потребуется внести изменения и дополнения в федеральные законы:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая),
2. Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2001 год» or 27 декабря 2000 года N 150-ФЗ.
3. Федеральный закон «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» от 5 августа 2000 года N 118-ФЗ.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении дополнения в статью 150

части второй Налогового кодекса Российской Федерации»



Принятие предлагаемого проекта федерального закона и введение его в действие с 1 января 2001 года не потребует материальных затрат и расходов федерального бюджета.


СПРАВКА О СОСТОЯНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

к проекту федерального закона «О внесении дополнения в статью 150

части второй Налогового кодекса Российской Федерации»



Правоотношения в сфере налогообложения налогом на добавленную стоимость и формирования на его основе федерального бюджета регулируются:

1. Частью второй Налогового кодекса РФ.


2. Федеральным законом N 118-ФЗ от 5 августа 2000 года «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах».


3. Федеральным законом от 27 декабря 2000 года N 150-ФЗ «О Федеральном бюджете на 2001 год».

Текст документ сверен по:
официальная рассылка

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального Закона «О внесении дополнения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Название документа: О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального Закона «О внесении дополнения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Номер документа: 67

Вид документа: Постановление Ивановской областной Думы

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Действующий

Дата принятия: 15 февраля 2001

Дата начала действия: 15 февраля 2001