• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 31 января 2002 года N 11
г. Иваново


О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении дополнений в статьи 149 и 239 Налогового кодекса Российской Федерации»

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Законодательного Собрания от 25.09.2003 N 401.
____________________________________________________________________



Рассмотрев проект федерального закона «О внесении дополнений в статьи 149 и 239 Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный комитетом Законодательного Собрания по бюджету финансовой и налоговой политике, действуя на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ, Законодательное Собрание Ивановской области

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:


1. В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации внести в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении дополнений в статьи 149 и 239 Налогового кодекса Российской Федерации» (.


2. Поручить представление проекта при его рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации председателю комитета Законодательного Собрания по бюджету, финансовой и налоговой политике Мельникову А.В. и консультанту-юристу Законодательного Собрания Норкину А.В.


3. Обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексееву А.А., Беляеву Л.А., Крутовой В.В., Яковлевой Т.В., членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Бакулину В.И., Гусеву В.К. с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Ивановской области при ее рассмотрении в Федеральном Собрании.


4. Опубликовать настоящее постановление в «Собрании законодательства Ивановской области».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
В.С. ГРИШИН

ПРОЕКТ


Вносит
Законодательное Собрание Ивановской области


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 149 И 239

НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Принят
Государственной Думой
Одобрен
Советом Федерации


Статья 1. Внести в статью 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации следующее дополнение:

- абзац первый подпункта 2) пункта 3 после слов: «среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов» дополнить словами: «, за исключением общественных организаций инвалидов, использующих труд наемных работников, не являющихся инвалидами».
Внести в статью 239 части второй Налогового кодекса Российской Федерации следующее дополнение:
- абзац первый подпункта 2) пункта 1 после слов: «среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения» дополнить словами: «, с сумм доходов, выплаченных работникам, являющимся инвалидами».

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.


Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН

Москва, Кремль
_________ 2002 год
N ______-ФЗ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении дополнений в статьи 149 и 239 Налогового кодекса Российской Федерации»


Внесение предлагаемых дополнений в Налоговый кодекс вызвано необходимостью пресечения использования льгот по налогу на добавленную стоимость и единому социальному налогу недобросовестными налогоплательщиками, прикрывающимися общественными организациями инвалидов.
Для примера, предлагаем конкретную ситуацию, имеющую место в Ивановской области. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области была зарегистрирована Ивановская областная общественная организация инвалидов «Помощь». Членами организации являются 6 человек, являющиеся инвалидами. Данная организация произвела прием на работу по срочному трудовому договору 570 человек, которые не являются инвалидами и членами организации. Данные работники производят продукцию на арендованном организацией оборудовании одного из предприятий. На предприятии-арендодателе нет ни оборудования, ни работников. По данным налоговой инспекции за 1 квартал 2001 года организацией начислено, но не подлежало уплате по причине использования льготы: НДС - 1092 тыс. рублей, единого социального налога - 783 тыс. рублей.
Подобная схема управления персоналом с использованием организации, имеющей статус общественной организации инвалидов, выявлена органами власти и управления на заводе «Поликор» и прядильной фабрике «Красная ветка» (г. Кинешма, Ивановской области). Таким образом, в масштабах Ивановской области довольно сомнительная схема по работе с общественными организациями инвалидов и использования льгот, которыми законодатель их наделил, распространяется довольно широко и угрожает экономической безопасности государства. Представляется, что наша область не единичный пример.
Исходя из изложенного, Законодательное Собрание Ивановской области выходит с законодательной инициативой в ГД ФС РФ по уточнению льгот по уплате НДС и ЕСН общественными организациями инвалидов.


Председатель комитета по бюджету,
финансовой и налоговой политике

Законодательного Собрания Ивановской области
А.В. МЕЛЬНИКОВ


Исп. Норкин А.В.

(комитет по бюджету, финансовой
и налоговой политике)
(0932) 41-77-34


К проекту федерального закона

«О внесении дополнений в статьи 149 и 239 Налогового кодекса Российской Федерации»



СПРАВКА О СОСТОЯНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


Правоотношения в сфере налогообложения налогом на добавленную стоимость и единого социального налога регулируются частью второй Налогового кодекса РФ (в действующей редакции).


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ


Принятие представленного законопроекта не потребует дополнительных затрат федерального бюджета. Уточнение льгот по налогу на добавленную стоимость и единому социальному налогу позволит исключить необоснованное использование льгот, предоставленных общественным организациям инвалидов, и, как следствие, доначисление сумм указанных налогов в бюджеты и государственные внебюджетные фонды.


Председатель комитета по бюджету,
финансовой и налоговой политике

Законодательного Собрания Ивановской области
А.В. МЕЛЬНИКОВ


Исп. Норкин А.В.

(комитет по бюджету, финансовой
и налоговой политике)
(0932) 41-77-34

Текст документа сверен по:

официальная рассылка


О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении дополнений в статьи 149 и 239 Налогового кодекса Российской Федерации»

Название документа: О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении дополнений в статьи 149 и 239 Налогового кодекса Российской Федерации»

Номер документа: 11

Вид документа: Постановление Ивановской областной Думы

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Недействующий

Дата принятия: 31 января 2002

Дата начала действия: 31 января 2002