• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

 ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 января 2005 года N 12-ОЗ

О РЕАЛИЗАЦИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ

(в ред. Законов Ивановской области от 24.11.2005 N 167-ОЗ, от 16.10.2009 N 111-ОЗ, от 16.12.2009 N 150-ОЗ, от 07.10.2010 N 102-ОЗ, от 29.12.2011 N 141-ОЗ, от 31.01.2012 N 2-ОЗ, от 10.12.2012 N 108-ОЗ, от 06.05.2015 N 29-ОЗ, от 28.12.2015 N 144-ОЗ, от 04.10.2016 N 74-ОЗ, от 28.12.2017 N 111-ОЗ)

Принят Законодательным Собранием 23 декабря 2004 года


Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в целях регулирования отношений по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

(преамбула в ред. Закона Ивановской области от 10.12.2012 N 108-ОЗ)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона


Действие настоящего Закона распространяется на беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, не посещающих дошкольные образовательные организации, местом жительства которых является Ивановская область.

(в ред. Законов Ивановской области от 16.12.2009 N 150-ОЗ, от 06.05.2015 N 29-ОЗ)

Действие настоящего Закона не распространяется на родителей, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, родителей, лишенных родительских прав.

Статья 2. Основные понятия, используемые в целях настоящего Закона


1. Полноценное питание - питание беременной женщины, кормящей матери, вскармливание ребенка, содействующие адекватному созреванию различных органов и тканей плода и ребенка.

(часть 1 в ред. Закона Ивановской области от 16.12.2009 N 150-ОЗ)

2. Дети в возрасте до трех лет - дети в возрасте с момента рождения до достижения возраста трех лет, не посещающие дошкольные образовательные организации.

(в ред. Законов Ивановской области от 16.12.2009 N 150-ОЗ, от 06.05.2015 N 29-ОЗ)

3. Беременные женщины - женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в связи с беременностью.

(в ред. Законов Ивановской области от 16.12.2009 N 150-ОЗ, от 06.05.2015 N 29-ОЗ)

4. Кормящие матери - женщины, вскармливающие грудным молоком ребенка первого года жизни.

5 - 6. Утратили силу. - Закон Ивановской области от 16.12.2009 N 150-ОЗ.

7. Денежная выплата на питание - денежная выплата в целях содействия обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей.

(часть 7 введена Законом Ивановской области от 16.12.2009 N 150-ОЗ)

Статья 3. Основные принципы организации обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет


Основными принципами организации обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет являются:

1) доступность, безопасность и эффективность;

2) первоочередная ответственность семьи за сохранение и поддержание здоровья беременных женщин, кормящих матерей и детей, организацию их полноценного питания;

3) ответственность, предусмотренная законодательством, юридических лиц, должностных лиц, участвующих в организации работы по обеспечению беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет полноценным питанием.

Глава II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПИТАНИЕМ

Статья 4. Обеспечение мер социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет

(в ред. Закона Ивановской области от 10.12.2012 N 108-ОЗ)


1. Полноценным питанием обеспечиваются дети в возрасте до трех лет из малоимущих семей, не посещающие дошкольные образовательные организации (далее - дети в возрасте до трех лет).

Заявители для обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет в целях отнесения к категории малоимущих семей предоставляют соответствующую справку территориального органа центрального исполнительного органа государственной власти Ивановской области, проводящего государственную политику по социальной защите населения (далее - орган социальной защиты населения).

Порядок и условия обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет определяются Правительством Ивановской области.

(часть 1 в ред. Закона Ивановской области от 28.12.2015 N 144-ОЗ)

2. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Ивановской области осуществляет централизованное приобретение полноценного питания детям в возрасте до трех лет в пределах средств, предусмотренных на эти цели законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

3. Расходы на обеспечение полноценного питания детей в возрасте до трех лет определяются исходя из численности детей в возрасте до трех лет из малоимущих семей, проживающих на территории Ивановской области и обратившихся в орган социальной защиты населения в целях признания их малоимущими (по данным центрального исполнительного органа государственной власти Ивановской области, проводящего государственную политику по социальной защите населения) на 1 января года, предшествующего планируемому, средней стоимости питания на одного ребенка в возрасте до трех лет, учтенной в областном бюджете на год, предшествующий планируемому, скорректированной на индекс роста потребительских цен, применяемый при формировании областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

(часть 3 в ред. Закона Ивановской области от 28.12.2015 N 144-ОЗ)

4. Утратила силу. - Закон Ивановской области от 28.12.2015 N 144-ОЗ.

5. Мерой социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей является предоставление денежной выплаты на питание при отсутствии специальных пунктов питания по месту жительства.

6. Назначение и выплата денежных выплат на питание беременным женщинам, кормящим матерям осуществляются органами социальной защиты населения по месту проживания заявителя.

(часть 6 в ред. Закона Ивановской области от 28.12.2015 N 144-ОЗ)

7. Назначение денежных выплат на питание беременным женщинам, кормящим матерям осуществляется на основании заявления беременной женщины, кормящей матери и документов, подтверждающих право на получение полноценного питания.

Обязанность по представлению документов, подтверждающих право на получение полноценного питания, возложена на заявителя, за исключением случаев, если такие документы (информация, содержащаяся в них) находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" государственных и муниципальных услуг, и при этом такие документы не включены в определенный частью 6 статьи 7 указанного Федерального закона перечень документов. В этих случаях орган социальной защиты населения самостоятельно запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия такие документы (информацию, содержащуюся в них) в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если заявитель не представил такие документы по собственной инициативе.

Орган социальной защиты населения имеет право на проверку достоверности информации, содержащейся в представленных документах.

8. Решение о назначении денежных выплат на питание беременным женщинам, кормящим матерям либо об отказе в их назначении принимается не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления и документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

При проведении дополнительной проверки достоверности информации, содержащейся в поступивших документах, срок принятия решения может быть продлен не более чем до 30 календарных дней со дня поступления заявления и документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, о чем заявитель уведомляется не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления и документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, с указанием причин продления срока принятия решения и даты окончания срока принятия решения.

9. Назначение денежной выплаты на питание беременной женщины производится, если обращение последовало в период беременности.

10. Денежная выплата на питание кормящей матери назначается с месяца рождения ребенка по месяц прекращения кормления ребенка грудным молоком, но не более чем по месяц достижения ребенком возраста одного года, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.

При обращении за денежной выплатой на питание по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка она назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором поступило заявление о назначении выплаты со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, по месяц прекращения кормления ребенка грудным молоком, но не более чем по месяц достижения ребенком возраста одного года.

11. Порядок назначения и выплаты денежных выплат на питание беременным женщинам, кормящим матерям, а также перечень предоставляемых для их назначения документов утверждаются Правительством Ивановской области.

12. Излишне выплаченные суммы денежной выплаты на питание удерживаются в установленном законодательством порядке.

13. Размер денежной выплаты на питание беременной женщины, кормящей матери устанавливается:

беременной женщине единовременно в период беременности по месяц рождения ребенка в размере 180 процентов от установленного на день обращения за назначением выплаты размера пособия на ребенка;

(в ред. Закона Ивановской области от 04.10.2016 N 74-ОЗ)

кормящей матери ежемесячно в размере 30 процентов от установленного на день обращения за назначением выплаты размера пособия на ребенка.

(в ред. Закона Ивановской области от 04.10.2016 N 74-ОЗ)

Перерасчет размера денежной выплаты на питание кормящей матери производится с первого числа месяца, в котором произошло изменение размера пособия на ребенка.

(в ред. Закона Ивановской области от 04.10.2016 N 74-ОЗ)

14. Финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей осуществляется за счет средств бюджета Ивановской области, предусматриваемых на эти цели законом Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

15. Расходы на обеспечение денежных выплат на питание беременных женщин, кормящих матерей определяются исходя из установленного частью 13 настоящей статьи размера единовременной выплаты беременной женщине, размера денежной выплаты на питание кормящей матери, численности беременных женщин и кормящих матерей по данным исполнительного органа государственной власти Ивановской области в сфере охраны здоровья, расходов на оплату банковских услуг по операциям со средствами, предусмотренными на осуществление указанных денежных выплат.

16. Информация об обеспечении в соответствии с настоящим Законом мерами социальной поддержки беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение (получение) указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

(часть 16 введена Законом Ивановской области от 28.12.2017 N 111-ОЗ)

Статьи 4.1 - 5. Утратили силу с 1 января 2013 года. - Закон Ивановской области от 10.12.2012 N 108-ОЗ.

Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 6


Признать утратившими силу: Закон Ивановской области "О гарантированном обеспечении молочным питанием детей раннего возраста на территории Ивановской области" от 17.01.2002 N 2-ОЗ; Закон Ивановской области "О внесении изменений в Закон Ивановской области "О гарантированном обеспечении молочным питанием детей раннего возраста на территории Ивановской области" от 07.10.2004 N 127-ОЗ.

Статья 7


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Глава Администрации
Ивановской области
В.И.ТИХОНОВ

г. Иваново
14 января 2005 года
N 12-ОЗ

О РЕАЛИЗАЦИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ (с изменениями на: 28.12.2017)

Название документа: О РЕАЛИЗАЦИИ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ (с изменениями на: 28.12.2017)

Номер документа: 12-ОЗ

Вид документа: Закон Ивановской области

Принявший орган: Ивановская областная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Ивановская газета, N 7, 18.01.2005

Собрание законодательства Ивановской области, N 3, 15.02.2005

Законы Ивановской области и документы Законодательного Собрания, N 23, 21.02.2005

Дата принятия: 14 января 2005

Дата начала действия: 18 января 2005
Дата редакции: 28 декабря 2017