Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал

Уборка территории
Контейнерная площадка для сбора ТКО
Требования к мусоросборникам
Административная ответственность за нарушение требований к контейнерным площадкам и мусоросборникам

Санитарное содержание прилегающей к зданию территории (уборка и сбор ТКО)

Внимание!
01.03.2021 вступают в силу СанПиН 2.1.3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.


Служба эксплуатации здания обязана поддерживать прилегающую к зданию территорию в надлежащем санитарном состоянии путем проведения уборки и сбора ТКО. Однако у службы эксплуатации производственных, общественных и торговых зданий возникают неоднозначные вопросы, в частности:
- отсутствия нормативно-правовых актов, которыми необходимо руководствоваться для надлежащего санитарного содержания прилегающих территории;
- определения периодичности уборки прилегающих территорий.

В справке вы найдете:
- список нормативных правовых актов, которыми следует руководствоваться для надлежащего санитарного содержания прилегающих территорий зданий производственного, общественного и торгового назначения.
- информацию о частоте уборки территорий в зависимости от времени года.

Полученная информация поможет вам избежать штрафов до 250 000 или административного приостановления деятельности организации на срок до 90 суток (ч.1 ст.8.2 КоАП РФ).

Уборка территории


Уборка территории, относящейся к зданию, входит в обязанность службы эксплуатации и является неотъемлемой частью санитарного содержания территории (п.7 СП 255.1325800.2016 "Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения").

Санитарное содержание прилегающей к зданию территории (уборка и сбор ТКО)

Дополнительная информация
С требованиями по уборке придомовой территории многоквартирного дома вы можете ознакомиться в справочном материале "Порядок санитарного содержания и благоустройства придомовой территории".
Информацию об организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов вы найдете в справочном материале "Договорные отношения в сфере оказания услуг по обращению с ТКО в процессе эксплуатации зданий".


Федеральным законодательством не установлены нормативы выполнения работ по санитарному содержанию территории зданий производственного, общественного и торгового назначения.

Для определения периодичности выполнения работ по санитарному содержанию территории следует руководствоваться правилами благоустройства муниципального образования, на территории которого находится здание (ч.2 ст.45.1 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ)).

Обращаем обратить внимание, что периодичность уборки территорий торговых объектов имеет свои отличительные особенности, а именно (п.10.1, 10.2 СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию"):
- территория таких объектов должна подвергаться ежедневной уборке;
- уборка территорий с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться не реже 1 раз в месяц;
- при накоплении отходов в мусоросборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения

Санитарное содержание прилегающей к зданию территории (уборка и сбор ТКО)

Внимание!

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Санитарное содержание прилегающей к зданию территории (уборка и сбор ТКО)

Название документа: Санитарное содержание прилегающей к зданию территории (уборка и сбор ТКО)

Вид документа: Справка по эксплуатации зданий

Статус: Актуальный материал