• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте



Ситуация:

В МКД есть балкон. Балкон жильцы самостоятельно переделали в лоджию (боковые стены заделали кирпичом, спереди - стеклопакет).

Вопрос:

Как правильно начислять коммунальные платежи? А в случае, если балкон отапливается, входит ли он в состав общедомового имущества?

Ответ:

Согласно Жилищного кодекса и "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491) (далее Правил) балконы и лоджии в многоквартирном доме относятся к общедомовому имуществу и в общую площадь квартиры не входят.

Проведение отопления на балкон является незаконным. Система отопления по проекту представляет собой единую инженерную систему, работоспособность которой зависит от всех отопительных приборов, включая и приборы, которые установлены в квартирах согласно п.6 Правил. Нарушение проекта недопустимо.

В соответствии с п.5.2.1 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) четко закрепляют обязанность обслуживающей организации контролировать самовольное увеличение или замену отопительных приборов внутри квартир.

Это значит, что у УК есть возможность провести демонтаж излишне установленных приборов отопления в помещении.

На основании ст.25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Переустройство (перепланировка) жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (ч.2 ст.26 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В Вашем случае произведено самовольное переустройство и перепланировка общедомового имущества многоквартирного дома.

УК необходимо составить акт о производстве перепланировки, и направить заявление о проведенной самовольной перепланировки в орган местного самоуправления.
Если соответствующее помещение не будет приведено в прежнее состояние, УК подает иск в суд.

Нарушение обязательных требований государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил влечет наложение административного штрафа согласно статьи 7.20. "Кодекса об административных правонарушениях", за самовольное подключение к централизованным системам отопления.

Вывод:

Вам необходимо обратиться к собственнику о приведении помещения в соответствии с проектом, в противном случае Вы будете вынуждены, обратится в суд.



Куташенко Марина Павловна
Эксперт проекта "Техэксперт: Эксплуатация зданий"
ГК "Браво Софт", г. Н.Новгород

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Отапливаемый балкон

Название документа: Отапливаемый балкон

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 29 марта 2013