• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Ситуация:

Собственник квартиры, имея долги перед УК и РСО, продает квартиру новому собственнику. В договоре купли-продажи пункт о переходе или не переходе задолженности отсутствует. В ст. 153ч 2 п 5 ЖК обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Вопрос:

Каким образом взыскать долги с бывшего собственника. Опишите подробно процедуру взыскания?

Ответ:

В сложившейся ситуации оптимальным способом взыскания задолженности является обращение в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.

Обращаться с таким заявлением следует в суд общей юрисдикции (районный) или к мировому судье. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ, мировому судье подсудны дела по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей 50 000 рублей; прочие имущественные споры разрешает районный суд. При этом, в цену иска не включается уплаченная взыскателем государственная пошлина и другие судебные расходы, которые взыскатель понес в связи с рассмотрением дела, и подлежащие взысканию с должника.

В заявлении о вынесении судебного приказа следует указать:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Взыскание долгов с бывшего собственника

Название документа: Взыскание долгов с бывшего собственника

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 06 сентября 2012