• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Ситуация:

Физическое лицо, являющееся собственником жилого помещения, направило в организацию запрос на предоставление документации (паспорта, акты, сметы и прочее) по обслуживанию дома. Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.12 №731 управляющая компания обязана предоставлять информацию о проделанной работе по требованию жильцов.

Вопрос:

Правомерно ли требование жильца на предоставление такой документации, ведь ее сбор и предоставление это затраты времени специалистов? Какие из приведенных в заявлении пунктов УК обязана удовлетворить, а какие нет?

Ответ:

Объем обязанностей УК по предоставлению информации собственникам помещений определяется не только Стандартом раскрытия информации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. № 731, но и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

Собственником была запрошена следующая информация:

1. Предоставить информацию по общедомовому прибору учета электроэнергии в жилом доме: "дата установки, опломбировки, срок технической эксплуатации, кто обслуживает, ввода в эксплуатацию, каким образом, когда и кем снимаются общедомовые показания приборов учета".

В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, в состав общего имущества собственников помещений включается внутридомовая система электроснабжения, в том числе общедомовой прибор учета.
Таким образом, общедомовой прибор учета электроэнергии принадлежит собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности, в том числе заявителю. В силу конституционного принципа защиты частной собственности (ст. 35 Конституции РФ), УК не имеет права отказать заявителю в предоставлении информации об общедомовом приборе учета, в частности о: дате установки, опломбировки, сроке технической эксплуатации. Однако в остальных требованиях УК имеет право заявителю отказать.
Согласно подп. "г" п. 3 Стандарта раскрытия информации

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Предоставление документации на обслуживание дома

Название документа: Предоставление документации на обслуживание дома

Номер документа: ЛПП

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 08 марта 2017