• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал

Мусоропровод в МКД входит в состав общедомового имущества, согласно договору управления за его содержание отвечает управляющая организация.


Мусоропровод является составной частью комплекса инженерного оборудования зданий, предназначенного для приема, вертикального транспортирования и временного хранения ТБО.

Данная справка поможет вам правильно содержать мусоропровод в МКД.


Мусоропровод должен обеспечивать удаление ТБО из жилых и общественных зданий и сооружений. Эксплуатация мусоропроводов осуществляется в соответствии с действующими нормативами (СанПиН 42-128-4690 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест" (далее - СанПин 42-128-4690)), правилами и нормами технической эксплуатации жилого фонда (п. 4.1, 4.17 СП 31-108-2002 "Мусоропроводы жилых и общественных зданий и сооружений").

Мусоропроводом оснащаются жилые здания с отметкой пола верхнего этажа от уровня планировочной отметки земли 11,2 м и более, а в жилых домах для престарелых и семей инвалидов соответственно 8,0 м и более. Наличие мусоропровода в общественных зданиях и сооружениях определяется заданием на проектирование исходя из условий образования ТБО.

Обслуживание мусоропроводов

Дополнительная информация

Работы по обслуживанию мусоропроводов включают (см. также раздел 2.2 "Обслуживание мусоропроводов" МДК 2-02.01 "Рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда" (далее - МДК 2-02.01)):


Работы по обслуживанию мусоропроводов

Состав работ

Профессия

Профилактический осмотр мусоропроводов

Осмотр всех элементов мусоропровода, устранение мелких неисправностей

Уборщик мусоропроводов

Удаление мусора из мусороприемных камер

Закрывание шибера или клапана мусоропровода, заполнение емкостей мусором (в случае сбора мусора в бункеры), перемещение емкостей к месту хранения до вывоза. Установление пустых емкостей в камеры. Подметание и уборка оставшегося в камере мусора

Уборщик мусоропроводов

Уборка бункеров

Закрывание шибера или клапана мусоропровода. Очистка бункера от грязи при помощи щеток, увлажненных моющим раствором, и промывка водой

Уборщик мусоропроводов

Уборка загрузочных клапанов мусоропроводов

Очистка клапанов от грязи при помощи щеток, увлажненных моющим раствором, промывка водой и вытирание насухо

Уборщик мусоропроводов

Влажное подметание пола мусороприемных камер

Подметание пола мусороприемных камер с предварительным его увлажнением

Уборщик мусоропроводов

Уборка мусороприемных камер

Мытье стен и полов камер водой

Уборщик мусоропроводов

Мойка сменных мусоросборников

Транспортировка мусоросборников к месту мойки. Мытье мусоросборников и транспортировка их на место

Уборщик мусоропроводов

Дезинфекция всех элементов ствола мусоропровода

Очистка всех элементов ствола мусоропровода от грязи и обработка дезинфицирующим раствором

Уборщик мусоропроводов

Дезинфекция мусоросборников

Очистка мусоросборников от грязи и обработка дезинфицирующим раствором

Уборщик мусоропроводов


Уборщикам мусоропроводов бесплатно выдается специальная одежда по нормам, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 29.12.1997 г. N 68 "Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты".

Периодичность работ по обслуживанию мусоропроводов приведена в приложении 2 МДК 2-02.01.

Для дезинфекции каналов мусоропроводов следует применять растворы: лизола (8-5%), креолина (8-5%), нафтализола (15-10%), фенола (3-5%), метасиликата натрия (1-3%). Время контакта не менее 0,5 часа. Металлические емкости, контейнеры и каналы мусоропроводов дезинфицировать хлорактивными веществами и их растворами категорически запрещается.

Удаление негабаритных отходов из домовладений следует производить по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю (п. 2.2.8, 2.2.9 СанПиН 42-128-4690).

Отходы из камер должны удаляться ежедневно. Перед удалением или заменой контейнеров следует закрывать шибер части ствола мусоропровода.

Мусоросборные камеры должны содержаться в чистоте, а после удаления отходов - промываться. Мокрая уборка камеры и нижнего конца ствола мусоропровода с шибером должна производиться с помощью щеток, увлажненных мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды). (п. 5.9.12, 5.9.16 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170).

Загрузочные клапаны и полы под ними должны содержаться в чистоте. Ковши и наружная поверхность загрузочных клапанов должны 1 раз в месяц промываться щеткой с мыльно-содовым раствором (100 г соды и 25 г мыла на ведро воды). После промывки клапаны следует протирать.

Очистка, промывка и дезинфекция внутренней поверхности стволов мусоропроводов должна производиться регулярно и с применением дезинфицирующих средств по указанию органов Госсанэпиднадзора. (п. 5.9.19, 5.9.20 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170).

Периодичность частичных осмотров мусоропроводов - 2 раза в год и по заявкам жильцов или служащих.

Осмотр производят рабочие по обслуживанию мусоропровода, слесарь-сантехник и электромонтер. Результаты осмотра вносятся в журнал регистрации результатов осмотра жилого дома (п. 5.9.23, 5.9.24 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170).

Нормы времени на работы по обслуживанию мусоропроводов установливаются дифференцированно в зависимости от расположения и типов мусороприемных камер, типов мусоросборочных емкостей и способов их уборки (п. 2.2.1.5. МДК 2-02.01).

Нормы установлены на работы по обслуживанию наиболее распространенных типов мусоропроводов (холодные, изолированные и обслуживающие одну вертикальную группу квартир, имеющие загрузочные клапаны с отверстиями размером от 150х250 мм до 200х200 мм).

Нормы установлены на следующие мусороприемники: переносные металлические емкостью 80-100 л; контейнеры емкостью 500-800 л; бункеры емкостью 400-600 л.

Нормы времени на работы по обслуживанию мусоропроводов представлены в разделе 2.2.2.1. МДК 2-02.01.

Пример расчета нормативной численности рабочих, занятых обслуживанием мусоропроводов приведен в приложении 5 МДК 2-02.01.

Планово-предупредительный текущий ремонт мусоропроводов следует осуществлять один раз в пять лет (п. 5.9.11 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) (далее - Правила №170).

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна систематически проверять правильность эксплуатации и обслуживания мусоропроводов, проводить инструктаж рабочих мусоропровода по санитарному содержанию домовладений, по работе с устройствами для очистки, мойки и дезинфекции стволов мусоропроводов с автоматическим пожаротушением, по технике безопасности в жилищном хозяйстве, а также своевременно обеспечивать рабочих мусоропровода спецодеждой, инвентарем, моюще-дезинфицирующими средствами по установленным нормам (п. 5.9.30 Правил N170).

Обслуживание мусоропроводов

Штраф!
Влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


При выполнении всех требований по содержанию мусоропровода в МКД, вы избежитие административных наказаний со стороны проверяющих органов.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Обслуживание мусоропроводов

Название документа: Обслуживание мусоропроводов

Вид документа: Справка по эксплуатации зданий

Статус: Актуальный материал