• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

Вопрос:


В соответствии с ч.4 ст.30 Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416 "О водоснабжение и водоотведении" в целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод абоненты, для объектов которых установлены нормативы допустимых сбросов, подают в организацию, осуществляющую водоотведение, декларацию о составе и свойствах сточных вод, в которой, в частности, указываются нормативы допустимых сбросов абонентов, лимиты на сбросы. В случае если абонентом допущено нарушение декларации о составе и свойствах сточных вод, абонент обязан незамедлительно проинформировать об этом организацию, осуществляющую водоотведение.
Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод (далее - Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.06.2013 г. № 525.
Правила устанавливают порядок осуществления организацией, осуществляющей водоотведение, либо уполномоченной ею организацией контроля состава и свойств сточных вод, отводимых абонентами, для объектов которых установлены нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в централизованную систему водоотведения, в соответствии с программой контроля состава и свойств сточных вод.
При осуществлении контроля состава и свойств сточных вод организация, осуществляющая водоотведение, проверяет состав и свойства сточных вод, отводимых абонентами, на соответствие нормативам допустимых сбросов и (или) лимитам на сбросы загрязняющих веществ, указанным абонентами в декларации о составе и свойствах сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения.

Программа контроля состава и свойств сточных вод включает (п.2 ст.30 Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416):
1) перечень абонентов, для объектов которых установлены нормативы допустимых сбросов абонентов;
2) указание периодичности планового контроля абонентов и основания для проведения внепланового контроля;
3) указание мест отбора проб сточных вод.

Программа контроля состава и свойств сточных вод согласовывается территориальным органом Росприроднадзора.
Абоненты, для которых установлены НДС, лимиты на сбросы, подают в организацию ВКХ декларацию о составе и свойствах сточных вод, в которой указываются НДС, лимиты на сбросы. В случае если абонентом допущено нарушение декларации, абонент обязан незамедлительно проинформировать об этом организацию ВКХ.
Организация ВКХ информирует территориальные органы Росприроднадзора о нарушении абонентом НДС (лимитов) в течение 24 часов с момента получения анализов проб сточных вод, отобранных из канализационных сетей абонента. Такая информация является основанием для проведения территориальным органом Росприроднадзора внеплановой проверки абонента.

Периодичность планового контроля состава и свойств сточных вод не может превышать 1 раза в квартал, и не может быть реже 1 раза в год (п.6 Правил).
В соответствии с п.7 Правил периодичность планового контроля состава и свойств сточных вод не может превышать 1 раза в месяц в случае, когда за последние 3 года, предшествующие году начала реализации программы контроля состава и свойств сточных вод, был выявлен сброс сточных вод, осуществляемых сверх установленных нормативов допустимых сбросов и лимитов на сбросы, с нарушением декларации о составе и свойствах сточных вод.
В случаях, когда при применении в отношении абонента периодичности планового контроля состава и свойств сточных вод, предусмотренной п.7 Правил, в течении 6 месяцев не был установлен сброс сточных вод с нарушением декларации о составе и свойствах сточных вод, в отношении абонента устанавливается периодичность планового контроля в соответствии с п.6 Правил.

Основаниями для проведения внепланового контроля состава и свойств сточных вод являются (п.9 Правил):
а) возникновение аварий, повреждение или выход из строя централизованной системы водоотведения или отдельных сооружений, оборудования и устройств, повлекшие прекращение либо существенное снижение объемов водоотведения;
б) обнаружение несоответствия показателей состава сточных вод показателям, указанным в декларации о составе и свойствах сточных вод, в том числе обнаружение сброса загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения;
в) обнаружение осуществления абонентом сбросов сточных вод без применения локальных очистных сооружений либо работы указанных сооружений с нарушениями условий их эксплуатации;
г) получение организацией, осуществляющей водоотведение, от органов, осуществляющих государственный контроль (надзор), предписаний об устранении нарушений условий использования водных объектов в части сбросов в водные объекты сточных вод, не соответствующих нормативам допустимых сбросов и (или) лимитам на сбросы, либо нарушений, повлекших или создающих угрозу причинения ущерба окружающей среде, имуществу юридических, физических лиц или здоровью населения.

Порядок подачи абонентами декларации о составе и свойствах сточных вод определяется в соответствии с главой VIII Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644.
В целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов, а также абоненты, осуществляющие деятельность, связанную с производством, переработкой продукции, имеющие самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов которых составляет более 30 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам с промышленной площадки, обязаны подавать в организацию водопроводно-канализационного хозяйства декларацию о составе и свойствах сточных вод с даты утверждения таких нормативов.

Согласно п.65 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 г. № 167 контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией водопроводно-канализационного хозяйства путем выполнения анализов проб сточных вод абонента, отбираемых в контрольных канализационных колодцах. Данный пункт не распространяется для абонентов, которым установлены НДС и лимиты на сброс.

Таким образом, для абонентов, для которых устанавливаются НДС и лимиты на сброс, контроль состава и свойств сточных вод осуществляется в соответствии с Программой состава и свойств сточных вод. Контроль осуществляется в виде плановых проверок, осуществляемых организацией ВКХ, и внеплановых, проводимых территориальным органом Росприроднадзора. Декларацию о составе и свойствах сточных вод подают как нормируемые абоненты, так и абоненты, среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод с объектов которых составляет более 30 куб. метров в сутки суммарно по всем выпускам с промышленной площадки. Абоненты, которые не попадают под категорию нормируемых абонентов, в Программу состава и свойств сточных вод, согласовываемую с Росприроднадзором, не включаются.
Контроль ненормируемых абонентов будет проводиться организацией ВКХ, но порядок контроля будет отличен от порядка контроля сточных вод нормируемых абонентов. На сегодняшний день нет утвержденной Программы контроля сточных вод для таких абонентов.

Уточняющий вопрос:

Наше предприятие не входит в перечень нормируемых абонентов. Согласно п.61. Постановления правительства РФ № 167 от 12.02.1999 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации (с изменениями)". Нормативы водоотведения (сброса) по составу сточных вод устанавливаются органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией ВКХ с учетом следующих условий: соблюдения норм ПДС сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты, утвержденные для ВКХ природоохранными органами обеспечение проектных параметров очистки сточных вод на очистных сооружениях ВКХ и т.д.
Из этого следует, что концентрации загрязняющих веществ и состав принимаемых сточных вод в систему канализации ВКХ, нам будет устанавливать организация ВКХ. Или все-таки может ли наше предприятие опираться на состав и свойства сточных вод, указанных в Приложениях № 2,3 , Постановления Правительства РФ № 644 от 29.07.2013.

Ответ:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Контроль состава и свойств сточных вод

Название документа: Контроль состава и свойств сточных вод

Номер документа: ЛПП

Вид документа: Консультация

Принявший орган: Эксперт

Дата принятия: 08 августа 2013

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах