• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал

- Недра как объект собственности
- Полномочия госорганов в сфере регулирования отношений недропользования
- Основания возникновения права пользования недрами
- Основные права и обязанности пользователя недр
- Сроки пользования недрами
- Основания прекращения права пользования недрами

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Законодательство РФ о недрах основывается на Конституции РФ и состоит из Закона РФ от 21.02.1992 г. N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон РФ от 21.02.1992 г. N 2395-1)

и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ.

В справке собрана информация, которая составляет основу правового регулирования недропользования и которой должен владеть каждый недропользователь. Справка позволит решать задачи в поставленные сроки, избежать нареканий со стороны госорганов и обеспечить охрану недр.

Правовое регулирование охраны недр

Штраф!

Лица, виновные в нарушении законодательства РФ в области охраны недр, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ, а также административную ответственность в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
Информацию о штрафах вы можете найти в справке "Ответственность за нарушение законодательства РФ в области охраны недр".

Недра как объект собственности

Согласно ст.1_2 Закона РФ от 21.02.1992 г. N 2395-1, недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ.

Правовое регулирование охраны недр

Внимание!
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.


Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Участки недр федерального значения

Согласно ст.2_1 Закона РФ от 21.02.1992 г. N 2395-1

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Правовое регулирование охраны недр

Название документа: Правовое регулирование охраны недр

Вид документа: Справка для эколога

Статус: Актуальный материал

Дата принятия: 03 февраля 2015

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах