• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2013 года N 166


О внесении изменений в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года N 410 «Об утверждении областной целевой программы «Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы»


____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2014 года на основании
Постановления администрации Липецкой области от 27.12.2013 N 631
____________________________________________________________________

Администрация Липецкой области

  постановляет:


Внести в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года N 410 «Об утверждении областной целевой программы «Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012-2014 годы» («Липецкая газета», 2012, 19 октября, 21 декабря) следующие изменения:

в приложении к постановлению:

1.В позиции «Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности» раздела I «Паспорт Программы»:

1) абзац первый изложить в следующей редакции:

«К концу 2014 года ожидается:»;

2) абзац третий изложить в следующей редакции:

«обеспечение прироста выручки от реализации свиней на убой в живом весе (в ценах предыдущего года) на 827088,0 тыс. руб.;»;

3) в абзаце четвертом после слова «производстве» дополнить словами «мяса свиней».

2. В разделе II «Описательная часть Программы»:

1) подраздел 1 «Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа» изложить в следующей редакции:

«1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа


Программа направлена на обеспечение конкурентоспособного развития агропромышленного комплекса Липецкой области, создание условий для устойчивого функционирования свиноводческих предприятий, наращивание производственных мощностей по производству и переработке животноводческой продукции.

Увеличение производства продукции животноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446, выявило наличие диспропорций в объемах производства сырья и имеющихся производственных мощностей по его своевременной переработке. Прежде всего, это относится к производству и переработке мяса свиней (недостаток современных мощностей по убою свиней и первичной переработке свинины).

Развитие скороспелой отрасли свиноводства в Липецкой области осуществляется динамично и быстрыми темпами. За 2006 - 2011 годы производство мяса свинины выросло в 4,1 раза, в развитие отрасли инвестировано 12 млрд. рублей. Основными производителями данного вида продукции являются специализированные свиноводческие комплексы, где созданы высокотехнологичные и экономически эффективные производства. Их удельный вес составляет 79% от областного объема производства мяса свинины. Вместе с тем, имеющиеся в регионе мясоперерабатывающие предприятия не позволяют в полной потребности обеспечить убой и переработку мяса свиней, производимого хозяйствами области.

Динамика производства свиней на убой в живом весе и наличия мощностей по убою и переработке мяса свинины за 2010-2011 годы и прогноз на перспективу до 2014 года по Липецкой области

Таблица

N п/п

Наименование
показателей

Годы

2010
факт

2011
факт

2012
прогноз

2013
прогноз

2014
прогноз

2014
в % к 2011

1.

Численность свиней,
тыс. голов

402,4

411,3

490,6

495,0

500,0

122

2.

Производство свиней на убой в живом весе, тыс. тонн

68,9

71,7

60,0

72,8

76,2

106

3.

Наличие мощностей по убою и переработке свиней находящихся в собственности свиноводческих предприятий, тыс. тонн в живом весе

4,0

4,0

4,0

4,0

4,0

100

4.

Обеспеченность собственными мощностями по убою и переработке мяса свинины, %

5,8

5,5

6,7

5,5

5,2

94,5


В настоящее время на территории области остается напряженной обстановка вероятности возникновения острых инфекционных заболеваний свиней, и в первую очередь - вируса африканской чумы свиней. Это связано с тем, что большинство свиноводческих хозяйств осуществляют отгрузку свиней в живом весе для убоя в другие регионы с низким зоосанитарным статусом или неблагополучием по африканской чуме свиней. Возникновение этого высококонтагиозного заболевания, не имеющего биологической защиты у свиней, может привести к громадному экономическому ущербу, резкому снижению поголовья животных и угрозе продовольственной безопасности населения региона по производству и переработке мяса свинины.

Принимаемые меры на территории региона позволили обеспечить благополучие по данному заболеванию.

Согласно «Плану мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территории Российской Федерации» от 22 февраля 2011 года, утвержденного Министром сельского хозяйства РФ, в области проводятся необходимые охранные мероприятия по недопущению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Во исполнение постановления главы администрации Липецкой области от 26 апреля 2012 года N 148 «О мерах по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Липецкой области и признании утратившим силу постановления администрации Липецкой области от 24 декабря 2009 года N 440 «О мерах по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Липецкой области» подготовлен проект «Комплексного плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Липецкой области», который направлен на согласование всем заинтересованным службам.

Совместно с заинтересованными службами проводится регулярный ветеринарный контроль по обеспечению биологической защиты промышленных свиноводческих комплексов от заноса АЧС.

Проводится разъяснительная работа с представителями торговых сетей, имеющих свои цеха по переработке животноводческой продукции для ее реализации, мясоперерабатывающими предприятиями, подразделениями государственного управления исполнения наказаний, предприятиями общественного питания на территории Липецкой области о недопущении использования конфискатов и пищевых отходов к скармливанию сельскохозяйственным животным.

Регулярно проводится информационно-разъяснительная работа с населением об использовании пищевых отходов в рационе кормления свиней только после их термической обработки (варки). Усилен контроль по недопущению проведения подворного убоя животных, а также за реализацией мяса и продуктов убоя в неустановленных местах торговли и без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, регулярно проводится лабораторный мониторинг среди поголовья домашних свиней и диких кабанов по выявлению вируса АЧС.

Совместно с сотрудниками ДПС ГИБДД УВД области продолжают функционировать 7 стационарных ветеринарно-санитарных постов.

Органами муниципальных образований, главами сельских поселений организован учет поголовья в личных подсобных хозяйствах граждан и организациях, занимающихся разведением и содержанием свиней. В связи с угрозой возникновения АЧС на территории региона, для его предотвращения ведется жесткий контроль по организации работы свиноводческих ферм и комплексов в режиме закрытого типа.

На территории Лебедянского муниципального района ведется строительство ветсанутильзавода производственной мощностью 50 тонн в сутки.

Прорабатывается вопрос по переводу личных подсобных хозяйств населения и крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней, на альтернативные направления животноводства.

С целью недопущения возникновения и распространения на территории Липецкой области вируса АЧС имеется острая необходимость строительства заводов и цехов по убою и первичной переработке свинины в сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением свиней на свиноводческих комплексах и фермах, реконструкции и модернизации имеющихся мощностей.

Наращивание объемов производства и переработки свиноводческой продукции будет осуществляться за счет собственных средств и привлеченных инвестиций. Так, объем инвестиций в отрасли свиноводства на период реализации Программы прогнозно составит 8,7 млрд. рублей, в том числе в 2012 году - 3,5 млрд. рублей (из них собственные средства - 0,5 млрд. рублей, привлеченные средства - 3 млрд. рублей), в 2013 году - 1,7 млрд. рублей (из них собственные средства - 0,3 млрд. рублей, привлеченные средства - 1,4 млрд. рублей), в 2014 году - 3,5 млрд. рублей (из них собственные средства - 0,5 млрд. рублей, привлеченные средства - 3 млрд. рублей).

Кластеры по развитию свиноводства в регионе развиваются по принципу замкнутого цикла: от производства зерна, комбикормов, молодняка до откорма, забоя, переработки свинины и ее реализации.

За 2012-2013 годы в Добринском муниципальном районе с участием французских инвесторов завершится строительство свинокомплекса - племенного репродуктора мясных пород. Проектная мощность комплекса рассчитана на содержание 2200 голов свиноматок.

Общий объем производства свинины по ОАО «Группа Черкизово» с учетом построенных 6-ти свиноводческих комплексов на территории Лев-Толстовского, Тербунского и Воловского муниципальных районов, а также дополнительного строительства еще 4-х комплексов, на перспективу прогнозно составит 160 тыс. тонн в год. Единовременное содержание свиней планируется довести до 1 млн. голов. Численность работников в свиноводстве составит 1667 человек. Проект развития свиноводства затрагивает территорию ряда муниципальных районов Липецкой области. Четыре производственные площадки «Репродуктор» по 10 тыс. голов каждый будут размещены в Данковском муниципальном районе, 18 объектов - площадок для «Доращивания и Откорма» молодняка свиней планируется построить на землях Задонского, Лебедянского, Добровского и Хлевенского муниципальных районов.

Намечено осуществить строительство завода по убою и переработке мяса свиней на 250 тыс. тонн в живом весе в год, автотранспортное предприятие с автопарком 300 единиц - рефрижераторов, комбикормовый завод производительностью 120 тонн в час или 578 тыс. тонн комбикормов в год, элеватор на 300 тыс. тонн зерна единовременного хранения, комплекс по утилизации и переработке отходов и многофункциональные очистные сооружения; логистический центр, многофункциональные очистные сооружения, жилой поселок.

До 2020 года объемы производства мяса свиней на убой в живом весе будут доведены до 180 тыс. тонн.

Ожидаемые инвестиции в отрасль свиноводства за 2012-2020 годы составят более 18 млрд. рублей.

Для снижения себестоимости производимой продукции свиноводства применяются передовые технологии мировых лидеров в области генетики и искусственного осеменения.

В сельхозпредприятиях создана база по разведению племенного молодняка свиней импортной селекции пород йоркшир и ландрас. Завершается строительство нового свиноводческого комплекса в Добринском муниципальном районе, на базе которого будет создан племенной репродуктор для разведения мясных пород йоркшир и ландрас датской селекций компании «Данбред» - мирового лидера по разведению свиней. Племенные фермы будут производить высокопродуктивных родительских свинок для ремонта основного стада товарных ферм региона, выполняя таким образом важную функцию импортозамещения в области разведения свиней.

Среди многочисленных видов мясной продукции, образующих мясное производство многих стран, свинина занимает особое место. Свинина - это не только один из основных и популярных мясных продуктов питания (в том числе и в России), но и одно из лучших мясных блюд.

По классификации Всемирной продовольственной организации свинина относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов свинина входит в состав наиболее ценных видов мяса. Доля свинины в потребительском балансе в развитых странах достигает 40%, в то время как в России она не превышает 33% по внутреннему производству и 30% по мясному балансу с учетом импорта.

Строительство на территории Липецкой области новых заводов по убою и переработке мяса позволит поставить населению широкий ассортимент охлажденной продукции из свинины и субпродуктов.

Технологию производства продукта можно разделить на две крупные фазы: производство свиней для убоя в живом весе и переработка свиноводческой продукции. Вместе с тем выращивание свиней является весьма длительным, трудоемким и высокотехнологичным процессом, поэтому основное внимание будет уделено именно технологии производства мяса свиней.

Проектная мощность свинокомплексов рассчитана на содержание 2200, 4800 и 10000 голов свиноматок. Один свинокомплекс - "модуль" с применением системы "мультисайт", то есть нескольких производственных площадок с принципом раздельного содержания животных: "Репродуктор", "Доращивание", "Откорм".

Эффективный производственный процесс обуславливается качественным и синхронным функционированием ряда систем: логистики, внутреннего климата, водоснабжения, электрообеспечения, навозоудаления, биологической защиты, контроля над заболеваемостью, труда и кадров, безопасности, контроля качества.

Производственная технология убоя свиней будет соответствовать выпуску высококачественной продукции, соответствующей высоким санитарно-гигиеническим требованиям и созданию возможности оптимального использования сырьевых ресурсов, для чего проектирование заводов осуществляется согласно последним достижениям в этой сфере производства.

Наращивание объема производства свиней для убоя в живом весе и переработки свиноводческой продукции является сложной и многоуровневой задачей. Высокая зависимость экономических результатов от генетического потенциала животных, качества кормов, применяемых технологий производства и переработки свинины приводит к необходимости финансовой поддержки отрасли со стороны государства.

Наряду со строительством свиноводческих комплексов особое внимание уделяется развитию социальной инфраструктуры в сельской местности. Для специалистов и работников предприятий построены полностью обустроенные семь жилых домов на десять семей в Лев-Толстовском муниципальном районе, ведется строительство 17-ти квартирного дома в Добринском муниципальном районе.

В области разработана и утверждена постановлением администрации от 05 июня 2008 года N 130 схема территориального планирования региона, имеются схемы территориального планирования всех муниципальных районов, генеральные планы сельских поселений.

Для повышения уровня и качества жизни сельского населения на основе развития инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, в регионе действует областная целевая программа «Социальное развитие села на 2009-2013 годы», утвержденная постановлением администрации Липецкой области от 21 октября 2008 года N 280. Согласно Концепции устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2010 года N 2136-р, разрабатывается областная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года».

В регионе функционируют свободные экономические зоны, где предусмотрено предоставление ряда льгот для развития сельскохозяйственного производства, в том числе отрасли свиноводства.

Реализация Программы позволит с помощью мер государственной поддержки увеличить производство свиней в живом весе и обеспечить переработку и производство продукции свиноводства, отвечающей современным требованиям качества, за счет введения новых и модернизации действующих перерабатывающих предприятий, создать новые рабочие места, увеличить численность занятого в производстве и переработке сельского населения, тем самым обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.»;

2) подраздел 5 «Оценка эффективности Программы» изложить в следующей редакции:

«5. Оценка эффективности Программы


Реализация мероприятий Программы позволит достичь следующих результатов к концу 2014 года:

увеличение объемов производства свинины до 76,2 тыс. тонн в живом весе;

обеспечение прироста выручки от реализации свиней на убой в живом весе (в ценах предыдущего года) на 827088,0 тыс. руб.;

обеспечение прироста численности занятых в производстве мяса свиней на 484 чел.

Плановые показатели и плановые значения эффективности задач Программы представлены в таблице:

Плановые показатели и плановые значения эффективности задач Программы


Таблица

N п/п

Наименование

Единица измерения

Величина в базовом году
(2011 год)

Плановые значения по периодам действия целевой программы

Источник определения значения показателей

2012 год

2013 год

2014 год

1.

Цель. Обеспечение продовольственной безопасности Липецкой области на основе проведения комплексной модернизации материально-технической базы производства и переработки продукции свиноводства

2.

Индикатор 1 цели. Выручка от реализации свиней на убой в живом весе (в ценах предыдущего года)

тыс. руб.

5116512

5418312

5678400

5943600

Ведомственная
отчетность

3.

Индикатор 2 цели. Численность занятых в производстве мяса свиней

чел.

1150

1252

1387

1634

Статистическая
отчетность

4.

Задача.
Увеличение объемов производства свинины

5.

Показатель задачи: Производство свинины в живом весе

тыс. тонн

71,7

60

72,8

76,2

Статистическая
отчетность

6.

Объем финансовых средств по мероприятиям

тыс. руб.

1000

31000

25000

7.

Эффективность мероприятий к показателю задачи
(экономическая)

руб./тонн

16,7

426

328


3. В таблице раздела III «Система программных мероприятий»:

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

2.

Индикатор 1 цели.
Выручка от реализации свиней на убой в живом весе (в ценах предыдущего года)


2) пункт 3 изложить в следующей редакции:

3.

Индикатор 2 цели.
Численность занятых в производстве мяса свиней


3) в графе «Наименование» пункта 6 после слова «субсидий» дополнить словами «юридическим лицам - сельскохозяйственным товаропроизводителям»;

4) в графе «Наименование» пункта 7 после слова «субсидий» дополнить словами «юридическим лицам - сельскохозяйственным товаропроизводителям»;

5) в графе «Наименование» пункта 8 после слова «субсидий» дополнить словами «юридическим лицам - сельскохозяйственным товаропроизводителям».

Глава администрации
Липецкой области
О.П. Королев

О внесении изменений в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года N 410 «Об утверждении областной целевой... (утратило силу с 1 января 2014 года на основании Постановления администрации Липецкой области от 27.12.2013 N 631)

Название документа: О внесении изменений в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года N 410 «Об утверждении областной целевой... (утратило силу с 1 января 2014 года на основании Постановления администрации Липецкой области от 27.12.2013 N 631)

Номер документа: 166

Вид документа: Постановление администрации Липецкой области

Принявший орган: Администрация Липецкой области

Статус: Недействующий

Опубликован: Липецкая газета N 68 от 05.04.2013
Дата принятия: 03 апреля 2013

Дата начала действия: 05 апреля 2013
Дата окончания действия: 01 января 2014