• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 февраля 2013 года N 90

Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Липецкой области

В целях реализации статей 22 и 65 Земельного кодекса Российской Федерации администрация Липецкой области

  постановляет:


Утвердить Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Липецкой области (приложение).

Глава администрации области
О.П.Королев

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ И СРОКАХ ЕЕ ВНЕСЕНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ


Приложение
к постановлению администрации
Липецкой области «Об утверждении
Положения о порядке определения
размера арендной платы, порядке,
условиях и сроках ее внесения за
использование земельных участков,
находящихся в собственности
Липецкой области»


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, ПОРЯДКЕ, УСЛОВИЯХ И СРОКАХ ЕЕ ВНЕСЕНИЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Липецкой области.

II. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ


2.1. Размер арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в собственности Липецкой области (далее - земельные участки), в расчете на год (далее - арендная плата) определяется одним из следующих способов:

1) на основании кадастровой стоимости земельных участков;

2) по результатам торгов (конкурсов, аукционов).

2.2. При определении размера арендной платы на основании кадастровой стоимости земельного участка годовая арендная плата за земельные участки рассчитывается по формуле:

А = КСЗ x П,

где:

- А - годовая плата за аренду земельного участка (руб.);

- КСЗ - кадастровая стоимость земельного участка (руб.);

- П - ставка арендной платы, являющаяся величиной, выраженной в процентах.

2.3. Размер ставок арендной платы устанавливается в приложении к настоящему Положению.

2.4. В случае, если предметом торгов (конкурсов, аукционов) является арендная плата за пользование земельным участком, то арендная плата определяется по результатам торгов (конкурсов, аукционов).

2.5. В случае, если договор аренды земельного участка действует в течение неполного календарного года, размер арендной платы рассчитывается с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа календарных дней, в течение которых действовал договор аренды, к числу календарных дней в году.

III. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

3.1. Арендная плата вносится в установленном договором аренды земельного участка размере, исчисляемом со дня предоставления арендатору земельного участка.

3.2. В платежном поручении на перечисление арендной платы указываются назначение платежа, дата и номер договора аренды, период, за который она вносится.

Если арендатор не указал в платежном поручении период, за который вносится арендная плата, арендодатель вправе самостоятельно определить период, в счет которого засчитывается поступивший платеж.

3.3. При заключении договора аренды земельного участка, в соответствии с которым арендная плата рассчитана на основании кадастровой стоимости земельного участка, арендодатель предусматривает в таком договоре условие об изменении арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка в одностороннем порядке.

3.4. Для расчета арендной платы применяется кадастровая стоимость земельного участка, действующая на 1 января текущего года.

3.5. Обязательства по внесению арендной платы считаются исполненными арендатором с момента поступления денежных средств на счет, указанный арендодателем.

3.6. Неиспользование земельного участка не освобождает арендатора от внесения арендной платы.

IV. СРОКИ ВНЕСЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ


4.1. Арендная плата за земельные участки вносится в сроки, указанные в договоре аренды.

4.2. Арендная плата, за исключением случаев, указанных в пунктах 4.3 и 4.4 настоящего Положения, вносится арендаторами равными долями ежеквартально - не позднее 25-го числа последнего месяца квартала, а за IV квартал - не позднее 15 ноября текущего года.

4.3. Физические лица, которым земельные участки предоставлены в аренду в целях использования индивидуальных жилых домов или осуществления индивидуального жилищного строительства, вносят арендную плату равными долями в два срока: не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года.

4.4. Арендная плата за земельные участки, предоставленные для сельскохозяйственного использования, вносится один раз в год - не позднее 15 ноября текущего года.

4.5. За нарушение сроков внесения арендной платы, указанных в договоре аренды, начисляется пеня в соответствии с гражданским законодательством или договором аренды.

Размер пени за несвоевременную уплату арендных платежей определяется договором аренды.

Приложение. Размер ставок арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Липецкой области

Приложение
к Положению о порядке определения
размера арендной платы, порядке,
условиях и сроках ее внесения за
использование земельных участков,
находящихся в собственности
Липецкой области


Размер ставок арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Липецкой области

1. Ставки арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Липецкой области, устанавливаются в размере:

1) 0,3 % от кадастровой стоимости земельного участка, который предоставлен:

религиозным организациям;

участникам особой экономической зоны регионального уровня;

для размещения домов индивидуальной жилой застройки или жилищного строительства;

для линейных объектов инженерной инфраструктуры, их конструктивных элементов и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов;

2) 0,6 % от кадастровой стоимости земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения;

3) 1,0 % от кадастровой стоимости земельного участка, предоставленного для размещения производственных объектов (баз, сооружений), используемых при ремонте и содержании автомобильных дорог;

4) 1,5 % от кадастровой стоимости земельных участков, не указанных в подпунктах 1-3 и подпунктах 5,6 настоящего пункта;

5) 2,0 % от кадастровой стоимости земельного участка, предоставленного в аренду пользователю недр для ведения работ, связанных с пользованием недрами;

6) 10 % от кадастровой стоимости земельного участка, приобретенного в собственность области в результате торгов или путем выкупа в соответствии с земельным законодательством.

2. Размер ставок арендной платы за пользование земельными участками, предоставляемыми в аренду областным государственным унитарным предприятиям, определяется в соответствии с подпунктами 1-5 пункта 1.

Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Липецкой области

Название документа: Об утверждении Положения о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках ее внесения за использование земельных участков, находящихся в собственности Липецкой области

Номер документа: 90

Вид документа: Постановление администрации Липецкой области

Принявший орган: Администрация Липецкой области

Статус: Действующий

Опубликован: Липецкая газета N 37 от 27.02.2013
Дата принятия: 22 февраля 2013

Дата начала действия: 27 февраля 2013