Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Поиск в тексте
Действующий


ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОН ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 июля 2009 года N 286-ОЗ


О внесении изменений в Закон Липецкой области «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области»


Принят
Липецким областным
Советом депутатов
25 июня 2009 года


Статья 1


Внести в Закон Липецкой области от 22 августа 2007 года N 87-ОЗ «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области» («Липецкая газета», 2007, 31 августа; 2009, 12 января) следующие изменения:

1) в статье 21:

а) часть 2 изложить в следующей редакции:

«2. Доклад имеет следующую структуру:

Введение.

Раздел 1. Основные демографические характеристики.

Раздел 2. Уровень жизни и благосостояния детей.

Раздел 3. Охрана здоровья детей.

Раздел 4. Организация детского питания.

Раздел 5. Образование, воспитание и развитие детей.

Раздел 6. Досуг и оздоровление детей и подростков.

Раздел 7. Трудовая занятость подростков. Исполнение законодательства о труде и охране труда несовершеннолетних.

Раздел 8. Положение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Раздел 9. Положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Раздел 10. Положение детей мигрантов.

Раздел 11. Социальное обслуживание семьи и детей.

Раздел 12. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Положение несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Раздел 13. Положение детей, отбывающих наказание в воспитательной колонии.

Раздел 14. Деятельность общественных организаций по решению проблем несовершеннолетних.

Раздел 15. Опыт работы по улучшению положения несовершеннолетних.

Заключение (Общая оценка положения несовершеннолетних и рекомендации по обеспечению их выживания, защиты и развития).

Приложение 1. Перечень основных нормативных правовых актов по вопросам детства, принятых в области.

Приложение 2. Статистические данные, характеризующие положение детей в области.»;

б) в части 4 слово «марта» заменить словом «апреля»;

2) дополнить главой 3.1 следующего содержания:

«Глава. 3.1. Основные направления обеспечения прав ребенка

«Статья 21.1. Меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей


1. В целях предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию не допускается:

нахождение детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также в местах, установленных органами местного самоуправления;

нахождение детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, в ночное время с 22 до 6 часов местного времени, а в летнее время с 1 июня по 31 августа с 23 до 6 часов местного времени в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети Интернет, а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в том числе В игорных заведениях, ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках и открытых танцевальных площадках, компьютерных салонах или клубах, а также в местах, установленных органами местного самоуправления, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

2. Оценка предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, осуществляется экспертной комиссией области. Порядок формирования и деятельности экспертной комиссии области устанавливается в соответствии с приложением 3 к настоящему Закону.

3. Определение мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на территории муниципального образования производится нормативным правовым актом органа местного самоуправления.

Для оценки предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, на территории муниципального образования, создается муниципальная экспертная комиссия. Порядок формирования и деятельности муниципальной экспертной комиссии устанавливается органом местного самоуправления.

Статья 21.2. Порядок уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и органов внутренних дел и порядок доставления детей
1. В случае обнаружения ребенка, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, в местах, указанных в абзаце втором части 1 статьи 21.1 настоящего Закона, ребенка, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, в местах указанных в абзаце третьем части 1 статьи 21.1 настоящего Закона, в нарушение установленных требований, граждане, юридические лица или граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязаны незамедлительно уведомить родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, по телефону, лично, иным доступным способом и территориальные органы внутренних дел.

2. При установлении личности и места проживания ребенка, сведении о родителях (лицах, их заменяющих) или лицах, осуществляющих мероприятия с участием детей, ребенок в течение часа доставляется сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних территориального органа внутренних дел родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей.

Ребенок передается родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, с оформлением акта передачи ребенка указанным лицам.

3. В случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, либо невозможности установления их местонахождения или иных обстоятельств, препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам, сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних территориального органа внутренних дел доставляет ребенка в орган внутренних дел для составления акта о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

На основании данного акта сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних территориального органа внутренних дел в течение двух часов доставляет и передает ребенка в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по территориальной принадлежности.

Статья 21.3. Несоблюдение требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей

За несоблюдение установленных требований к обеспечению родителями (лицами, их заменяющими), лицами, осуществляющими мероприятия с участием детей, а также юридическими лицами или гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда устанавливается административная ответственность в соответствии с Кодексом Липецкой области об административных правонарушениях.»;

3) дополнить приложением 3 следующего содержания:

«Приложение 3
к Закону Липецкой области
«О профилактике безнадзорности
и правонарушений несовершеннолетних
в Липецкой области»

Порядок формирования и деятельности экспертной комиссии области


1. Экспертная комиссия области формируется из представителей Липецкого областного Совета депутатов, администрации области, исполнительных органов государственной власти области в сфере административных органов, здравоохранения, демографической политики, культуры и искусства, образования, молодежной политики, потребительского рынка, физической культуры, спорта и туризма, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, Общественной палаты области. Состав экспертной комиссии области утверждается правовым актом администрации области.

Экспертная комиссия области осуществляет рассмотрение и оценку предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

3. Заседание экспертной комиссии области проводится в течение десяти рабочих дней со дня поступления предложения.

Заседание экспертной комиссии области считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины утвержденного персонального состава комиссии.

4. Оценка предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, осуществляется по следующим критериям:

- наличие аудиовизуальной информации, не соответствующей возрастной категории ребенка;

- доступность мест, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, табачной продукции, товаров сексуального характера;

- наличие факторов, способных причинить вред здоровью детей, их физическому интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.

5. Решение по оценке предложений об определении мест, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, принимается открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих членов комиссии и оформляется протоколом оценки предложений.

6. Протокол оценки предложений направляется лицу, подавшему предложение, в администрацию области, Липецкий областной Совет депутатов в течение трех дней со дня проведения заседания экспертной комиссии области.».

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

     Глава администрации
     Липецкой области
     О. Королев

О внесении изменений в Закон Липецкой области «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области»

Название документа: О внесении изменений в Закон Липецкой области «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Липецкой области»

Номер документа: 286-ОЗ

Вид документа: Закон Липецкой области

Принявший орган: Липецкий областной Совет депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Липецкая газета N 136 от 15.07.2009
Дата принятия: 07 июля 2009