• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ЗАКОН ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 октября 2008 года N 191-ОЗ


О внесении изменений в Закон Липецкой области «Об избирательной комиссии муниципального образования в Липецкой области»



Принят
Липецким областным
Советом депутатов
25 сентября 2008 года

Статья 1

Внести в Закон Липецкой области от 13 мая 2004 года N 112-ОЗ «Об избирательной комиссии муниципального образования в Липецкой области» («Липецкая газета», 2004, 21 мая; 2006, 13 октября) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в новой редакции:

«Статья 1. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе

Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») и Федеральном законе от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».»;

2) дополнить новой статьей 1-1 следующего содержания:

«Статья 1-1. Статус избирательной комиссии муниципального образования

1. Компетенция, полномочия и порядок деятельности избирательной комиссии муниципального образования устанавливаются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», иными федеральными законами, настоящим Законом, уставом муниципального образования.

2. Избирательная комиссия муниципального образования организует подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, местного референдума, голосования по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования.

3. Избирательная комиссия муниципального образования является муниципальным органом, который не входит в структуру органов местного самоуправления.

4. Избирательная комиссия муниципального образования действует на постоянной основе.

5. Срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования составляет четыре года и исчисляется со дня ее первого заседания. Если срок полномочий избирательной комиссии муниципального образования истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума. Данное положение не применяется при проведении повторных и дополнительных выборов депутатов представительного органа муниципального образования. Полномочия избирательной комиссии муниципального образования предыдущего состава прекращаются со дня первого заседания избирательной комиссии муниципального образования нового состава. Полномочия избирательной комиссии муниципального образования могут быть прекращены досрочно законом области в случае преобразования муниципального образования. Днем досрочного прекращения полномочий такой избирательной комиссии муниципального образования является день вступления в силу закона Липецкой области о преобразовании муниципального образования.

6. Полномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению избирательной комиссии Липецкой области, принятому на основании обращения представительного органа этого муниципального образования, могут возлагаться на территориальную комиссию. Если на территории муниципального образования образуется несколько территориальных комиссий, полномочия избирательной комиссии муниципального образования могут быть возложены на одну из них.

7. В период между выборами, кампаниями местного референдума, голосованиями по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосованиями по вопросам изменения границ муниципального образования, преобразования муниципального образования муниципальные организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, бесплатно предоставляют избирательной комиссии муниципального образования по её запросу не менее 5 минут эфирного времени ежемесячно для информирования граждан о деятельности избирательных комиссий, законодательстве о выборах и референдумах.

Редакции муниципальных периодических печатных изданий в указанные периоды безвозмездно предоставляют избирательной комиссии муниципального образования по её запросу не менее 2 % от ежемесячного объема печатной площади издания для опубликования её решений и актов, размещения иной печатной информации, а также для ответов на вопросы граждан. Избирательная комиссия муниципального образования предоставляет материалы для публикации в редакцию печатного издания не позднее чем за 3 дня до дня их опубликования.

Расходы муниципальных организаций телерадиовещания и редакций муниципальных периодических печатных изданий осуществляются в порядке, установленном пунктом 10 статьи 50 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.»;

3) статью 2 изложить в следующей редакции:

«Статья 2. Формирование избирательной комиссии муниципального образования

1. Формирование избирательной комиссии муниципального образования осуществляется представительным органом муниципального образования в порядке и сроки, установленные Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации», настоящим Законом и уставами муниципальных образований.

2. Избирательная комиссия муниципального образования формируется в количестве 5-11 членов с правом решающего голоса.

Число членов избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса определяется уставом муниципального образования.

3. Представительный орган муниципального образования не ранее чем за 60 дней и не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий избирательной комиссии муниципального образования принимает решение о начале формирования избирательной комиссии муниципального образования нового состава и публикует его в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня принятия, а при отсутствии в муниципальном образовании средств массовой информации - в тот же срок обнародует иным способом.

Решение должно содержать информацию о числе членов избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса, сроках и порядке представления предложений о кандидатурах в состав избирательной комиссии муниципального образования.

Срок приема предложений по составу комиссии составляет 31 день со дня опубликования (обнародования) решения о начале формирования избирательной комиссии муниципального образования нового состава и заканчивается в 18 часов последнего дня указанного срока.

4. Решения политических партий, иных общественных объединений, избирательной комиссии муниципального образования предыдущего состава, избирательной комиссии Липецкой области, а при формировании избирательной комиссии поселения также решение избирательной комиссии муниципального района о предложении кандидатур в состав избирательной комиссии муниципального образования должны быть приняты уполномоченным на то органом в порядке, предусмотренном их уставами, регламентами, и оформлены соответствующим решением. Одновременно иные общественные объединения представляют нотариально заверенные копии устава и свидетельства о его регистрации в соответствующих государственных органах.

Решения собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы о выдвижении кандидатуры в состав избирательной комиссии муниципального образования должны быть оформлены выпиской из протокола собрания.

К решению правомочного органа о предложении кандидатуры в состав избирательной комиссии муниципального образования прилагаются следующие сведения о кандидате: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), занимаемая должность, гражданство, в том числе гражданство иностранного государства с указанием даты и оснований его приобретения, адрес места жительства, номер служебного и домашнего телефона, вид, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование или код органа, выдавшего паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина, и дата его выдачи, сведения об участии в организации и проведении выборов. Сведения о кандидате составляются выдвинувшим его органом и подписываются самим кандидатом.

К решению правомочного органа о кандидатуре в состав избирательной комиссии муниципального образования прилагается письменное заявление кандидата о согласии на назначение его членом избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса, в котором также подтверждается отсутствие ограничений, установленных пунктом 1 статьи 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», для назначения членом комиссии с правом решающего голоса.

5. Представительный орган муниципального образования принимает решение о назначении членов избирательной комиссии муниципального образования в течение пятнадцати дней со дня, следующего за днем истечения срока представления предложений о кандидатурах в состав избирательной комиссии муниципального образования, но не позднее чем за три дня до дня окончания срока полномочий комиссии предыдущего состава. При этом в состав комиссии должно быть назначено не менее двух третей членов комиссии с правом решающего голоса от установленного числа.

В решении указываются следующие сведения о членах избирательной комиссии муниципального образования с правом решающего голоса: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, место жительства, основное место работы или службы (в случае отсутствия основного места работы - род занятий), занимаемая должность, гражданство, кем выдвинут в состав избирательной комиссии муниципального образования.

Решение о формировании избирательной комиссии муниципального образования не позднее чем через пять дней со дня его принятия публикуется представительным органом муниципального образования в средствах массовой информации, а в случае их отсутствия в муниципальном образовании - в указанный срок обнародуется иным способом, и представляется в избирательную комиссию муниципального района.

6. Если представительный орган муниципального образования не назначит состав или часть состава избирательной комиссии муниципального образования в срок, установленный настоящим Законом, либо если на соответствующей территории отсутствует представительный орган муниципального образования, состав или часть состава избирательной комиссии муниципального района, городского округа назначается избирательной комиссией Липецкой области, избирательной комиссии поселения - избирательной комиссией муниципального района с соблюдением требований, установленных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», настоящим Законом.

7. Первое заседание избирательной комиссии муниципального образования нового состава созывается представительным органом муниципального образования не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса, но не ранее дня истечения срока полномочий избирательной комиссии муниципального образования предыдущего состава.».



Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава администрации
Липецкой области
О. Королев

О внесении изменений в Закон Липецкой области «Об избирательной комиссии муниципального образования в Липецкой

Название документа: О внесении изменений в Закон Липецкой области «Об избирательной комиссии муниципального образования в Липецкой

Номер документа: 191-ОЗ

Вид документа: Закон Липецкой области

Принявший орган: Липецкий областной Совет депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Липецкая газета N 202 от 17.10.2008
Дата принятия: 07 октября 2008

Дата начала действия: 17 октября 2008