• Текст документа
  • Статус
Действующий

     
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2006 года N 178

Об утверждении Комплексного плана
по санитарной охране территории Липецкой области от завоза
и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.


В связи с сохраняющимся эпидемиологическим неблагополучием в мире по холере, чуме, контагиозным вирусным геморрагическим лихорадкам, малярии, эпизоотологическим неблагополучием по чуме в сопредельных с Российской Федерацией государствах, выраженной внутренней и внешней миграцией населения существует реальная угроза завоза и распространения указанных заболеваний на территории области. Ежегодно в России регистрируются импортированные случаи заболеваний и смерти от тропической малярии, холеры, ВИЧ-инфекции. Завоз ООИ на территорию области обусловлен в основном мигрантами, беженцами, коммерсантами, прибывающими из стран СНГ, российскими гражданами, работающими по контракту в эндемичных странах.

В 2005 году по данным Всемирной Организации Здравоохранения в 34 странах мира зарегистрированы 110651 больных холерой, погибли 1857 человек. Крупные эпидемии и вспышки инфекции отмечались на Африканском континенте (24 страны), в Азии в таких странах как Индия (2059 случаев), Индонезия (1338 случаев), Иран (869 случаев). В Российской Федерации за последние 5 лет выявлено 60 больных холерой и 18 вибрионосителей. Последняя вспышка холеры, связанная с водным фактором, зарегистрирована в г. Казани в 2001г. (58 больных и 12 вибрионосителей). В 2005 году завезены 2 случая заболевания людей холерой из Таджикистана в Тверскую область и в г. Москву. Своевременное проведение противоэпидемических мероприятий предотвратило дальнейшее распространение инфекции.

В 2005 году на 11-ти административных территориях Российской Федерации из объектов окружающей среды изолирована 61 культура холерных вибрионов 01 серогруппы биовара Эльтор. Большинство культур (88,5%) изолированы из проб воды и ила поверхностных водоемов. На территории нашей области в 2005г. при проведении мониторинга за циркуляцией холерного вибриона в открытых водоемах в 21,6% проб выделен V. Cholerae non 0I группы.

В странах Азии, Африки, Западном полушарии ежегодно заболевают чумой до 2,5 тысяч больных. Существует риск заноса инфекции из сопредельных природных очагов чумы республики Казахстан, КНР, Монголии. В Российской Федерации наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, республик: Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская.

В 2005 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 205 случаев малярии в 60-ти административных территориях, из них 16 случаев - среди детей до 14 лет. На территории Липецкой области практически ежегодно выявляются завозные случаи малярии.

В связи с приданием международного статуса ОГКП «Липецкий аэропорт», организацией санитарно-карантинного пункта проблема санитарной охраны территории приобретает особую актуальность.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), СП 3.4.1328-03 «Санитарная охрана территории. Санитарная охрана территории Российской Федерации», областной целевой программой «Охрана территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных, растений и токсических веществ на 2006-2010 годы», утвержденной Постановлением 41 сессией III созыва Липецкого областного Совета депутатов от 09.02.2006 года N 1138-пс и с целью обеспечения санитарной охраны территории Липецкой области администрация области:

постановляет:


1. Утвердить комплексный план мероприятий по санитарной охране территории области от завоза и распространения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, малярии, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения (приложение 1).

2. Утвердить схему оперативного информирования вышестоящих учреждений здравоохранения, учреждений Роспотребнадзора, территориальных органов власти о выявлении больного с подозрением на инфекции, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории (приложение 2).

3.Рекомендовать органам местного самоуправления:

3.1. Утвердить территориальные комплексные планы мероприятий по санитарной охране территорий от завоза и распространения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, малярии, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения на 2006-2010 г.г.

3.2. Обеспечить выделение финансовых средств для создания территориального неснижаемого запаса основных средств экстренной профилактики населения и лечения больных на случай завоза и возможного распространения заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории области.

3.3. Обеспечить финансовую поддержку лечебно-профилактических учреждений, учреждений санитарно-эпидемиологической службы для приобретения средств индивидуальной защиты, развертывания госпитальной базы, проведения противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, обеспечения горюче-смазочными материалами, предусмотреть выделение дополнительного транспорта при осложнении эпидемической ситуации по инфекциям, требующим осуществления санитарно-охранных мероприятий.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Липецкой области Н.В. Лебедева.


Глава администрации
Липецкой области
О.П. Королев

Приложение 1. Комплексный план по санитарной охране территории области от завоза и распространения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для ...


Приложение 1
К постановлению администрации
Липецкой области
от 8 декабря 2006 года N 178


Комплексный план
по санитарной охране территории области от завоза и распространения особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения на 2006-2010 г.г.

N п/п

Наименование мероприятий

Срок исполнения

Исполнители

1.

Определение состава группы консультантов из числа областных и районных специалистов для работы в очагах особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения (далее Болезней).

Ежегодно до 01 июня

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управление «Роспотребнадзора» по Липецкой области

2.

Корректировка схемы (порядка) информирования руководящего состава медицинской службы, санитарно-эпидемиологической службы, администрации области о случае выявления карантинных инфекций в ЛПУ, на железнодорожном, автодорожном, авиатранспорте.

Ежегодно до 01 июня

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управление «Роспотребнадзора» по Липецкой области

3.

Корректировка комплексных планов по территориям по предупреждению завоза и распространения Болезней, определение госпитальных и лабораторных баз, других служб на случай осложнения эпидемической ситуации по Болезням.

Ежегодно до 01 июня

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управление «Роспотребнадзора» по Липецкой области

4.

Организация и обеспечение постоянной готовности санитарных тупиков на железнодорожных вокзалах, санитарных стоянок в аэропорту для проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий при выявлении на транспортных средствах случаев высоко контагиозных Болезней.

Ежегодно до 01 июня

Управление транспорта Липецкой области

5.

Контроль готовности заинтересованных служб и ведомств на случай завоза Болезней на территорию области.

ежегодно к началу и в период эпидемического сезона

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управление «Роспотребнадзора» по Липецкой области, ГУ МЧС России по Липецкой области

6.

Обеспечение координации работы заинтересованных служб в условиях завоза Болезней на территорию области, осложнения эпидемиологической ситуации.

по эпидемическим показаниям

Областная санитарная противоэпидемическая комиссия

7.

Создание на базе областного Центра медицинской профилактики «горячей линии» для информации населения по освещению эпидемиологической ситуации на территориях, рекомендации по профилактическим мерам.

по эпидемиологическим показаниям

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением «Роспотребнадзора» по Липецкой области

8.

Обеспечение систематической подготовки персонала медицинских учреждений, специалистов бактериологических лабораторий, учреждений санитарно-эпидемиологической службы, сотрудников организаций, занимающихся туристическими поездками в зарубежные страны вне зависимости от подчиненности и форм собственности по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, раннего выявления, профилактики, лечения инфекций, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории.

постоянно, ежегодно

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением «Роспотребнадзора» по Липецкой области, управление транспорта Липецкой области

9.

Обеспечение специальной подготовки медицинского персонала, закрепленного за специализированными медицинскими учреждениями, формированиями на случай осложнения эпидемической ситуации по Болезням.

ежегодно

Управление здравоохранения
Липецкой области совместно с Управлением «Роспотребнадзора» по Липецкой области

10.

Проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении больного высококонтагиозными инфекциями на авиа-, железнодорожном, автотранспорте, в т.ч. временной изоляции, госпитализации в специализированные медицинские учреждения, дезинфекции транспортного средства, информирование заинтересованных служб и ведомств.

при выявлении больного

Управление транспорта Липецкой области;

управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением «Роспотребнадзора» по Липецкой области

11.

Организация охраны при развертывании специализированных медицинских учреждений.

по распоряжению администрации

Управление административных органов администрации Липецкой области совместно с УВД Липецкой области

12.

Создание и поддержание неснижаемого запаса средств экстренной профилактики, лечения; дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты на случай осложнения эпидемической ситуации по высококонтагиозным инфекциям, малярии.

постоянно

Управление здравоохранения Липецкой области

13.

Создание и поддержание неснижаемого запаса диагностикумов, сывороток, питательных сред для диагностики особо опасных инфекций, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты на случай осложнения эпидемической ситуации по высококонтагиозным инфекциям, малярии.

постоянно

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением «Роспотребнадзора» по Липецкой области

14.

Организация тренировочных учений по проведению необходимых первоочередных мероприятий в случае выявления больного с подозрением на высококонтагиозное инфекционное заболевание, малярию на транспортном средстве, развертывание специализированных медицинских учреждений.

ежегодно

Управления транспорта Липецкой области,

ГУ МЧС России по Липецкой области, управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением «Роспотребнадзора» по Липецкой области

15.

Обеспечение экипажей транспортных средств, туристов (спортсменов), выезжающих за границу, персонала гостиниц, размещающих иностранных граждан, выезжающих за рубеж памятками с перечнем профилактических и противоэпидемических мер при подозрении на карантинные, высококонтагиозные заболевания, малярию.

постоянно

Управления транспорта Липецкой области,

Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области,

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением «Роспотребнадзора» по Липецкой области

16.

Проведение мониторинга за циркуляцией вибрионов холеры во внешней среде (открытые водоемы) на территории области согласно требованиям СП 3.1.1086-02 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой"

июль-август

Управление здравоохранения Липецкой области совместно с Управлением «Роспотребнадзора» по Липецкой области

17.

Обеспечение раннего выявления больных (адекватного лабораторного обследования, своевременной госпитализации, проведения первичных противоэпидемических мероприятий) с сигнальными симптомами высококонтагиозных инфекционных болезней, малярии на всех этапах оказания медицинской помощи, обращая особое внимание на лиц, прибывших из эпидемиологически неблагополучных территорий.

постоянно

Управление здравоохранения Липецкой области


Приложение 2. Схема информирования заинтересованных служб и ведомств, административного аппарата о случае выявления особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих ...

Приложение 2
к постановлению администрации
Липецкой области
от 8 декабря 2006 года N 178


Схема информирования заинтересованных служб и ведомств, административного аппарата о случае выявления особо опасных инфекций, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для человека



Врач (фельдшер), выявивший больного

немедленно

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Органы управления здравоохранением в городах, районах Управление здравоохранения области Начальник Мурузов В.Х.
тел.77-97-96



2 часа

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.


Главный врач ЛПУ

2 часа

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.


Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в районах, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» Гл. врач Бондарев В.А. тел. 77-84-41

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.2 часаОб утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.


Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.2 часаОб утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

2 часа

Администрация городов, районов

Глава администрации Липецкой области Королев О.П. тел. 77-65-96

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Территориальные отделы
Управления Роспотребнадзора в районах,
Управление Роспотребнадзора по Липецкой области Руководитель Савельев С. И.
тел. 27-00-76

2 часа

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

ГУ МЧС России по Липецкой области Начальник управления Панин И.А.
тел. 22-88-06

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

24 часа

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Управление внутренних дел Липецкой области Начальник управления Виневский В. Н. тел. 36-91-38

ФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека


24 часа

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Противочумный центр МЗ России ПЧУ



Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Название документа: Об утверждении Комплексного плана по санитарной охране территории Липецкой области от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей на 2006-2010 г.г.

Номер документа: 178

Вид документа: Постановление администрации Липецкой области

Принявший орган: Администрация Липецкой области

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости администрации Липецкой области от 17.01.2007 N 1
Дата принятия: 08 декабря 2006

Дата начала действия: 17 января 2007