Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2006 года N 163

О дополнительной иммунизации населения Липецкой области в 2007 году


В результате проведения организационных и практических мероприятий в Липецкой области по дополнительной иммунизации населения в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году достигнут высокий уровень охвата населения прививками, включенными в национальный календарь.

В текущем году приняты нормативные правовые и организационно-распорядительные документы, способствующие выполнению мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части повышения эффективности системы иммунизации. Органами управления здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Липецкой области определены численность контингентов, подлежащих дополнительной иммунизации против гепатита В, краснухи, гриппа, полиомиелита инактивированной полиовакциной. Приняты дополнительные меры по созданию оптимальных условий транспортировки и хранению вакцин. Осуществляется ежемесячное представление информации в Министерство здравоохранения и социального развития и Федеральную службу Роспотребнадзора о ходе проведения дополнительной иммунизации и расходе вакцин.

По состоянию на 01.09. 2006 года в целом по области двукратной иммунизацией против гепатита В и иммунизацией против краснухи охвачено соответственно 97,25% и 91,5% подлежащих прививкам детей и подростков.

На фоне проводимой иммунопрофилактики вирусного гепатита В наблюдается выраженная тенденция снижения заболеваемости в 2005 - 2006 году острыми формами заболевания. В 2005 году зарегистрирован самый низкий показатель (5,7 на 100 тысяч населения) за период эпидемиологического неблагополучия, наблюдаемого с 1996 года. Вместе с тем, болезненность всеми формами вирусного гепатита В остается высокой -306,8 на 100 тысяч населения. Максимальный уровень заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В зарегистрирован в возрастной группе 20-29 лет. Несмотря на снижение, заболеваемость краснухой остается на высоких цифрах (52,8 на 100 тыс. населения).

С 2007 года предстоит реализовать второй этап приоритетного национального проекта «Здоровье», задачей которого является иммунизация против гепатита В взрослых в возрасте 18-35 лет, против краснухи женщин 18-25 лет. Для успешного выполнения плана дополнительной иммунизации на 2007 год целесообразно начать с октября 2006 года иммунизацию против гепатита В молодежи в возрасте 18-19 лет.

В целях дальнейшей реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и в соответствии со ст.51 Федерального закона от 30 марта 1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановления главного санитарного врача Российской Федерации от 25.08.2006 года N 25, администрация Липецкой области

постановляет:


1. Утвердить комплексный план мероприятий по проведению дополнительной иммунизации населения Липецкой области против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита на 2007 год (приложение).

2. Управлению здравоохранения области (Мурузов В.Х.):

2.1. Организовать и провести дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита согласно плану на 2007 год, приступить к иммунизации против гепатита В лиц, в возрасте 18-19 лет, начиная с октября 2006 года.

2.2. Обеспечить готовность прививочных кабинетов для проведения дополнительной иммунизации населения и создание условий для соблюдения «холодовой» цепи.

2.3. Организовать и обеспечить работу мобильных прививочных бригад, оснастив всем необходимым для эффективной и безопасной иммунизации.

2.4. Обеспечить ведение ежемесячной отчетности о проведенной дополнительной иммунизации и расходе вакцин.

3. Управлению социальной защиты населения области (Явных В.И.), департаменту образования и науки администрации Липецкой области (Таран Ю.Н.), руководителям предприятий и учреждений области содействовать медицинским работникам в организации и проведении дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа подлежащих контингентов в подведомственных коллективах.

4. Генеральному директору ОГУП «Липецкфармация» (Сысоева Т.М.) организовать прием медицинских иммунобиологических препаратов, хранение, доставку для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обеспечив отдельный учет и отчетность по их движению.

5. Управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций области (Кардаш А.В.) обеспечить проведение активной информационно-образовательной работы с населением о необходимости и целях иммунизации.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований:

6.1. Организовать и провести дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита согласно плану 2007 года:

6.1.1. Против вирусного гепатита В лиц в возрасте от 18 до 35 лет, не привитых и не болевших ранее, иммунизацию лиц в возрасте 18-19 лет начать с ноября 2006 года.

6.1.2. Против краснухи детей в возрасте от 8 до 14 лет, девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее.

6.1.3. Против полиомиелита инактивированной вакциной детей раннего возраста с клиническими признаками иммунодефицитного состояния; ВИЧ-инфицированных или рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и/или длительно получающих иммуносупрессивную терапию; детей, находящихся на 2 этапе выхаживания и достигших 3-х месячного возраста; воспитанников домов ребенка (вне зависимости от состояния здоровья); детей из семей, где имеются больные с иммунодефицитными заболеваниями.

6.1.4. Против гриппа медицинских работников, работников образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, учреждений социального обеспечения, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения и школьников, учащихся СПТУ, студентов техникумов, ВУЗов, а также других групп риска.

6.2. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении дополнительной иммунизации населения.

6.3. Проанализировать программы «Вакцинопрофилактика», перераспределить ассигнования с учетом средств, выделенных из федерального бюджета на закупку вакцин, и направить их на проведение организационных мероприятий (подготовка кадров, закупка холодильного оборудования, прививочных сертификатов, компьютерного оборудования для автоматизированной системы учета прививок, проведение информационно- пропагандистской работа среди населения и др.).

7. Рекомендовать управлению Роспотребнадзора по Липецкой области (Савельев СИ.) осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением дополнительной иммунизации населения.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Лебедева Н.В.


Глава администрации
Липецкой области
О.П. Королев


Приложение
к постановлению администрации
Липецкой области
от 27 ноября 2006 года N 163


Комплексный план мероприятий по проведению дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита населения Липецкой области на 2007 год

N п/п

Наименование мероприятий

срок исполнения

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

1.

Провести рабочие совещания с руководителями и специалистами лечебно-профилактических учреждений области (врачами- педиатрами, терапевтами, фельдшерами ФАП, медработниками участковой сети) по реализации постановления главного государственного санитарного врача Российской федерации от 25.08.2006 года N 25.

Ноябрь 2006 года

Управление здравоохранения области совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области

2.

Определить численность контингентов детского и взрослого населения, подлежащих дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита; откорректировать заявку на вакцины на 2007 год с учетом дополнительного объема профилактических прививок.

Ноябрь 2006 года

Управление здравоохранения области совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области

3.

Оценить и обеспечить готовность прививочных кабинетов для проведения дополнительной иммунизации.

Ноябрь, декабрь 2006 года

Управление здравоохранения области

5.

Провести инвентаризацию холодильного оборудования с целью оценки эффективности его работы и создания условий для соблюдения «холодовой» цепи.

Ноябрь 2006 года

Управление здравоохранения области

6.

Организовать и обеспечить работу мобильных прививочных бригад, оснастив всем необходимым для эффективной и безопасной иммунизации.

В течение года 2006-2007 года

Управление здравоохранения области

7.

Обеспечить полный и достоверный учет населения, подлежащего дополнительной иммунизации в прививочных картотеках ЛПУ.

В течение 2006-2007 г.г.

Управление здравоохранения области

8.

Организовать прием медицинских иммунобиологических препаратов, хранение , доставку для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с соблюдением условий, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-ОЗ «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов», обеспечив отдельный учет и отчетность но движению медицинских иммунобиологических препаратов, поступающих для дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита.

В течение 2006-2007 года

Областное государственное унитарное предприятие «ЛипецкФармация»

9.

Организовать и провести в 2007 году дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита, в том числе:

- против вирусного гепатита В лиц в возрасте от 18 до 35 лет, не привитых и не болевших ранее, иммунизацию лиц 18-19 лет начать с октября 2006 года;

- против краснухи детей в возрасте от 8 до 14 лет, девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее;

- против полиомиелита инактивированной вакциной детей раннего возраста с клиническими признаками иммунодефицитного состояния; ВИЧ-инфицированных или рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и/ или длительно получающих иммуносупрессивную терапию; детей, находящихся на 2 этапе выхаживания и достигших 3-месячного возраста; воспитанников домов ребенка (вне зависимости от состояния здоровья); детей из семей, где имеются больные с иммунодефицитными заболеваниями;

- против гриппа медицинских работников, работников образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, учреждений социального обеспечения, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения и школьников, а также других групп риска.

В течение 2006-2007 года

Управление здравоохранения области

10.

Обеспечить выдачу населению прививочных сертификатов.

В течение 2006-2007 года

Управление здравоохранения области

11.

Обеспечить отдельный учет и отчетность по движению медицинских иммунобиологических препаратов, предназначенных для дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита.

В течение 2006-2007 г.г.

Управление здравоохранения области

12.

Организовать ведение ежемесячной отчетности о проведенной дополнительной иммунизации и расходе вакцин с представлением в управление Роспотребнадзора по Липецкой области.

В течение 2006-2007 г.г.

Управление здравоохранения области

13.

Обеспечить лечебно-профилактические учреждения достаточным количеством иммунобиологических препаратов и дезинфектантов, усилить контроль за режимом инфекционной безопасности прививочных кабинетах.

В течение 2006-2007 года

Управление здравоохранения области

14.

Организовать проведение мероприятий по контролю за организацией и проведением дополнительной иммунизации населения области с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В течение 2007 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области

15.

Подготовить тематические передачи и публикации в средствах массовой информации по проведению дополнительной иммунизации населения области, определить номера телефонов «горячей линии».

В течение 2006-2007 г.г.

Управление здравоохранения области совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области.