• Текст документа
  • Статус
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2006 года N 163

О дополнительной иммунизации населения Липецкой области в 2007 году


В результате проведения организационных и практических мероприятий в Липецкой области по дополнительной иммунизации населения в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году достигнут высокий уровень охвата населения прививками, включенными в национальный календарь.

В текущем году приняты нормативные правовые и организационно-распорядительные документы, способствующие выполнению мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в части повышения эффективности системы иммунизации. Органами управления здравоохранения и управления Роспотребнадзора по Липецкой области определены численность контингентов, подлежащих дополнительной иммунизации против гепатита В, краснухи, гриппа, полиомиелита инактивированной полиовакциной. Приняты дополнительные меры по созданию оптимальных условий транспортировки и хранению вакцин. Осуществляется ежемесячное представление информации в Министерство здравоохранения и социального развития и Федеральную службу Роспотребнадзора о ходе проведения дополнительной иммунизации и расходе вакцин.

По состоянию на 01.09. 2006 года в целом по области двукратной иммунизацией против гепатита В и иммунизацией против краснухи охвачено соответственно 97,25% и 91,5% подлежащих прививкам детей и подростков.

На фоне проводимой иммунопрофилактики вирусного гепатита В наблюдается выраженная тенденция снижения заболеваемости в 2005 - 2006 году острыми формами заболевания. В 2005 году зарегистрирован самый низкий показатель (5,7 на 100 тысяч населения) за период эпидемиологического неблагополучия, наблюдаемого с 1996 года. Вместе с тем, болезненность всеми формами вирусного гепатита В остается высокой -306,8 на 100 тысяч населения. Максимальный уровень заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В зарегистрирован в возрастной группе 20-29 лет. Несмотря на снижение, заболеваемость краснухой остается на высоких цифрах (52,8 на 100 тыс. населения).

С 2007 года предстоит реализовать второй этап приоритетного национального проекта «Здоровье», задачей которого является иммунизация против гепатита В взрослых в возрасте 18-35 лет, против краснухи женщин 18-25 лет. Для успешного выполнения плана дополнительной иммунизации на 2007 год целесообразно начать с октября 2006 года иммунизацию против гепатита В молодежи в возрасте 18-19 лет.

В целях дальнейшей реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и в соответствии со ст.51 Федерального закона от 30 марта 1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановления главного санитарного врача Российской Федерации от 25.08.2006 года N 25, администрация Липецкой области

постановляет:


1. Утвердить комплексный план мероприятий по проведению дополнительной иммунизации населения Липецкой области против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита на 2007 год (приложение).

2. Управлению здравоохранения области (Мурузов В.Х.):

2.1. Организовать и провести дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита согласно плану на 2007 год, приступить к иммунизации против гепатита В лиц, в возрасте 18-19 лет, начиная с октября 2006 года.

2.2. Обеспечить готовность прививочных кабинетов для проведения дополнительной иммунизации населения и создание условий для соблюдения «холодовой» цепи.

2.3. Организовать и обеспечить работу мобильных прививочных бригад, оснастив всем необходимым для эффективной и безопасной иммунизации.

2.4. Обеспечить ведение ежемесячной отчетности о проведенной дополнительной иммунизации и расходе вакцин.

3. Управлению социальной защиты населения области (Явных В.И.), департаменту образования и науки администрации Липецкой области (Таран Ю.Н.), руководителям предприятий и учреждений области содействовать медицинским работникам в организации и проведении дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа подлежащих контингентов в подведомственных коллективах.

4. Генеральному директору ОГУП «Липецкфармация» (Сысоева Т.М.) организовать прием медицинских иммунобиологических препаратов, хранение, доставку для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обеспечив отдельный учет и отчетность по их движению.

5. Управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций области (Кардаш А.В.) обеспечить проведение активной информационно-образовательной работы с населением о необходимости и целях иммунизации.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований:

6.1. Организовать и провести дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита согласно плану 2007 года:

6.1.1. Против вирусного гепатита В лиц в возрасте от 18 до 35 лет, не привитых и не болевших ранее, иммунизацию лиц в возрасте 18-19 лет начать с ноября 2006 года.

6.1.2. Против краснухи детей в возрасте от 8 до 14 лет, девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее.

6.1.3. Против полиомиелита инактивированной вакциной детей раннего возраста с клиническими признаками иммунодефицитного состояния; ВИЧ-инфицированных или рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и/или длительно получающих иммуносупрессивную терапию; детей, находящихся на 2 этапе выхаживания и достигших 3-х месячного возраста; воспитанников домов ребенка (вне зависимости от состояния здоровья); детей из семей, где имеются больные с иммунодефицитными заболеваниями.

6.1.4. Против гриппа медицинских работников, работников образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, учреждений социального обеспечения, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения и школьников, учащихся СПТУ, студентов техникумов, ВУЗов, а также других групп риска.

6.2. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении дополнительной иммунизации населения.

6.3. Проанализировать программы «Вакцинопрофилактика», перераспределить ассигнования с учетом средств, выделенных из федерального бюджета на закупку вакцин, и направить их на проведение организационных мероприятий (подготовка кадров, закупка холодильного оборудования, прививочных сертификатов, компьютерного оборудования для автоматизированной системы учета прививок, проведение информационно- пропагандистской работа среди населения и др.).

7. Рекомендовать управлению Роспотребнадзора по Липецкой области (Савельев СИ.) осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением дополнительной иммунизации населения.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Лебедева Н.В.


Глава администрации
Липецкой области
О.П. Королев

Приложение. Комплексный план мероприятий по проведению дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита населения Липецкой области на 2007 год


Приложение
к постановлению администрации
Липецкой области
от 27 ноября 2006 года N 163


N п/п

Наименование мероприятий

срок исполнения

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

1.

Провести рабочие совещания с руководителями и специалистами лечебно-профилактических учреждений области (врачами- педиатрами, терапевтами, фельдшерами ФАП, медработниками участковой сети) по реализации постановления главного государственного санитарного врача Российской федерации от 25.08.2006 года N 25.

Ноябрь 2006 года

Управление здравоохранения области совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области

2.

Определить численность контингентов детского и взрослого населения, подлежащих дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита; откорректировать заявку на вакцины на 2007 год с учетом дополнительного объема профилактических прививок.

Ноябрь 2006 года

Управление здравоохранения области совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области

3.

Оценить и обеспечить готовность прививочных кабинетов для проведения дополнительной иммунизации.

Ноябрь, декабрь 2006 года

Управление здравоохранения области

5.

Провести инвентаризацию холодильного оборудования с целью оценки эффективности его работы и создания условий для соблюдения «холодовой» цепи.

Ноябрь 2006 года

Управление здравоохранения области

6.

Организовать и обеспечить работу мобильных прививочных бригад, оснастив всем необходимым для эффективной и безопасной иммунизации.

В течение года 2006-2007 года

Управление здравоохранения области

7.

Обеспечить полный и достоверный учет населения, подлежащего дополнительной иммунизации в прививочных картотеках ЛПУ.

В течение 2006-2007 г.г.

Управление здравоохранения области

8.

Организовать прием медицинских иммунобиологических препаратов, хранение , доставку для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с соблюдением условий, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-ОЗ «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов», обеспечив отдельный учет и отчетность но движению медицинских иммунобиологических препаратов, поступающих для дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита.

В течение 2006-2007 года

Областное государственное унитарное предприятие «ЛипецкФармация»

9.

Организовать и провести в 2007 году дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита, в том числе:

- против вирусного гепатита В лиц в возрасте от 18 до 35 лет, не привитых и не болевших ранее, иммунизацию лиц 18-19 лет начать с октября 2006 года;

- против краснухи детей в возрасте от 8 до 14 лет, девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее;

- против полиомиелита инактивированной вакциной детей раннего возраста с клиническими признаками иммунодефицитного состояния; ВИЧ-инфицированных или рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и/ или длительно получающих иммуносупрессивную терапию; детей, находящихся на 2 этапе выхаживания и достигших 3-месячного возраста; воспитанников домов ребенка (вне зависимости от состояния здоровья); детей из семей, где имеются больные с иммунодефицитными заболеваниями;

- против гриппа медицинских работников, работников образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, учреждений социального обеспечения, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения и школьников, а также других групп риска.

В течение 2006-2007 года

Управление здравоохранения области

10.

Обеспечить выдачу населению прививочных сертификатов.

В течение 2006-2007 года

Управление здравоохранения области

11.

Обеспечить отдельный учет и отчетность по движению медицинских иммунобиологических препаратов, предназначенных для дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита.

В течение 2006-2007 г.г.

Управление здравоохранения области

12.

Организовать ведение ежемесячной отчетности о проведенной дополнительной иммунизации и расходе вакцин с представлением в управление Роспотребнадзора по Липецкой области.

В течение 2006-2007 г.г.

Управление здравоохранения области

13.

Обеспечить лечебно-профилактические учреждения достаточным количеством иммунобиологических препаратов и дезинфектантов, усилить контроль за режимом инфекционной безопасности прививочных кабинетах.

В течение 2006-2007 года

Управление здравоохранения области

14.

Организовать проведение мероприятий по контролю за организацией и проведением дополнительной иммунизации населения области с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В течение 2007 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области

15.

Подготовить тематические передачи и публикации в средствах массовой информации по проведению дополнительной иммунизации населения области, определить номера телефонов «горячей линии».

В течение 2006-2007 г.г.

Управление здравоохранения области совместно с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области.



О дополнительной иммунизации населения Липецкой области в 2007 году

Название документа: О дополнительной иммунизации населения Липецкой области в 2007 году

Номер документа: 163

Вид документа: Постановление администрации Липецкой области

Принявший орган: Администрация Липецкой области

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости администрации Липецкой области от 13.12.2006 N 9
Дата принятия: 27 ноября 2006