• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ЗАКОН

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 августа 2006 года N 318-ОЗ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ (с изменениями на: 27.03.2015)

(в редакции Законов Липецкой области от 06.06.2007 N 57-ОЗ, от 07.10.2008 N 184-ОЗ, от 31.08.2009 N 299-ОЗ, от 03.03.2010 N 363-ОЗ, от 07.09.2011 N 545-ОЗ, от 26.07.2013 N 172-ОЗ, от 27.03.2015 N 398-ОЗ)

Принят
постановлением
Липецкого областного Совета депутатов
от 10 августа 2006 года N 1341-пс

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


(в ред. Закона Липецкой области от 31.08.2009 N 299-ОЗ)

Настоящий Закон определяет форму и порядок обеспечения жильем граждан, указанных в абзацах четвертом, девятом и десятом статьи 3 настоящего Закона, вставших в органах местного самоуправления на учет до 1 января 2005 года, а в отношении граждан, перечисленных в абзацах втором, третьем, пятом - восьмом статьи 3 настоящего Закона, независимо от даты постановки на учет в органах местного самоуправления.

(в ред. Закона Липецкой области от 03.03.2010 N 363-ОЗ)

Статья 2. Форма обеспечения жильем


Обеспечение жильем граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона, осуществляется путем выделения субвенций органам местного самоуправления для предоставления жилых помещений по договору социального найма либо перечисления в виде субсидий застройщику или продавцу для приобретения жилья в собственность очередником, а в отношении граждан, указанных в абзацах втором - восьмом статьи 3 настоящего Закона, также предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее - единовременная денежная выплата).

(в ред. Законов Липецкой области от 03.03.2010 N 363-ОЗ, от 26.07.2013 N 172-ОЗ)

Выделенные субвенции должны быть использованы органами местного самоуправления на указанные цели в течение финансового года.

Статья 3. Категории граждан, имеющих право на обеспечение жильем


В соответствии с федеральными законами от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" право на обеспечение жильем имеют следующие категории граждан:

- инвалиды Великой Отечественной войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий, инвалиды боевых действий, а также военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, члены семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), члены семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий;

(в ред. Законов Липецкой области от 07.10.2008 N 184-ОЗ, от 31.08.2009 N 299-ОЗ)

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входящих в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР в указанный период;

- лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда";

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

(в ред. Закона Липецкой области от 07.10.2008 N 184-ОЗ)

- члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

(в ред. Закона Липецкой области от 07.10.2008 N 184-ОЗ)

- инвалиды;

- семьи, имеющие детей-инвалидов.

Статья 4. Порядок обеспечения жильем


1. Обеспечение жильем в соответствии с настоящим Законом осуществляется только один раз.

2. Жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма либо в собственность, должно быть пригодно для постоянного проживания, благоустроено применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания, в том числе и в сельской местности, а также соответствовать установленным санитарным и техническим требованиям.

3. Обеспечение жильем осуществляется в порядке очереди исходя из даты постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании списков, указанных в части 4 настоящей статьи.

(в ред. Закона Липецкой области от 27.03.2015 N 398-ОЗ)

4. Исполнительный орган государственной власти области в сфере социальной защиты населения на основании заверенных сведений органов местного самоуправления формирует областные списки отдельно по категориям граждан, указанных соответственно в абзацах 2 и 3; 5; 6; 7; 8; 4, 9 и 10 статьи 3 настоящего Закона и в пределах выделенных бюджетных ассигнований вносит предложения по перечислению субвенций органам местного самоуправления путем внесения изменений в закон области об областном бюджете на очередной финансовый год.

(в ред. Закона Липецкой области от 27.03.2015 N 398-ОЗ)

Поступившие денежные средства распределяются в равных долях между указанными списками в пределах целевого финансирования.

(абзац введен Законом Липецкой области от 27.03.2015 N 398-ОЗ)

При наличии остатка денежных средств, указанные средства распределяются в равных долях между оставшимися списками с учетом целевого финансирования.

(абзац введен Законом Липецкой области от 27.03.2015 N 398-ОЗ)

Субвенции выделяются в размере, не превышающем расчетную стоимость 18, а в отношении граждан, перечисленных в абзацах втором, третьем, пятом - восьмом статьи 3 настоящего Закона, - 36 квадратных метров общей площади жилья на одного человека исходя из средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Липецкой области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

(в ред. Законов Липецкой области от 07.10.2008 N 184-ОЗ, от 31.08.2009 N 299-ОЗ)

5. Предоставление жилья гражданам по договору социального найма осуществляется на основании предъявленных в органы местного самоуправления по месту жительства лица, указанного в статье 3 настоящего Закона, документа, удостоверяющего личность очередника, и документа, дающего право на получение меры социальной поддержки по обеспечению жильем, а также представленных:

выписки из домовой книги и выписки с финансового лицевого счета, выданных организацией, осуществляющей учет граждан по месту жительства;

справки органа государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности на всех членов семьи.

Органы местного самоуправления по месту жительства самостоятельно запрашивают справку федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности гражданина и членов его семьи (справка предоставляется на каждого члена семьи) с отметкой о совершенных сделках за пять предшествующих лет.

Заявитель вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

(часть 5 в ред. Закона Липецкой области от 07.09.2011 N 545-ОЗ)

5.1. Документы представляются в органы местного самоуправления непосредственно или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Лицо, указанное в статье 3 настоящего Закона, либо его представитель (законный представитель) вправе направить в органы местного самоуправления документы в форме электронного документа.

При подаче документов непосредственно в органы местного самоуправления ими обеспечивается изготовление их копий в момент предъявления документов. После изготовления копий документов подлинники возвращаются заявителю.

При направлении копий документов заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении они должны быть заверены нотариально или органами, выдавшими данные документы в установленном порядке.

На основании полученных документов (их копий) органы местного самоуправления в отношении каждого заявителя формируют учетное дело.

Лицу, указанному в статье 3 настоящего Закона, либо его представителю (законному представителю) выдается, направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, расписка в получении заявления о постановке на учет в целях предоставления жилых помещений и документов, указанных в части 5 настоящей статьи, с указанием их перечня, даты и времени получения.

В случае если документы, указанные в части 5 настоящей статьи, поданные в органы местного самоуправления непосредственно, представлены не в полном объеме, органы местного самоуправления отказывают в принятии заявления и приложенных к нему документов.

В случае если документы, указанные в части 5 настоящей статьи, направленные в органы местного самоуправления заказным почтовым отправлением или в форме электронного документа, представлены не в полном объеме либо не заверены надлежащим образом, органы местного самоуправления в течение трех рабочих дней со дня приема заявления вручают заявителю уведомление о необходимости устранения в пятнадцатидневный срок выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют, или направляют такое уведомление заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

В случае непредставления заявителем в пятнадцатидневный срок в полном объеме документов, ранее представленное заявление и прилагаемые к нему документы в течение трех дней со дня истечения указанного срока подлежат возврату заявителю.

(часть 5.1 введена Законом Липецкой области от 07.09.2011 N 545-ОЗ)

6. Органы местного самоуправления при отсутствии возможности предоставления жилья по договору социального найма предоставляют очереднику субсидию для оплаты стоимости жилого помещения на основании заключенного договора с застройщиком или продавцом.

В данном случае очередник кроме документов, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, представляет договор купли-продажи на жилое помещение, либо договор участия в долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", либо договор строительного подряда.

(в ред. Закона Липецкой области от 26.07.2013 N 172-ОЗ)

На основании указанных документов органы местного самоуправления принимают решение о предоставлении субсидии и перечислении ее в безналичной форме непосредственно застройщику или продавцу жилого помещения, а также о снятии очередника с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Абзац утратил силу. - Закон Липецкой области от 06.06.2007 N 57-ОЗ.

6.1. Для получения единовременной денежной выплаты очередник, относящийся к категории граждан, указанных в абзацах втором - восьмом статьи 3 настоящего Закона, кроме документов, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, представляет письменное заявление на получение единовременной денежной выплаты, договор купли-продажи на жилое помещение, либо договор участия в долевом строительстве, прошедший государственную регистрацию в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", либо договор строительного подряда.

(в ред. Закона Липецкой области от 26.07.2013 N 172-ОЗ)

Расчет единовременной денежной выплаты для категории граждан, указанных в абзацах втором, третьем, пятом - восьмом статьи 3 настоящего Закона, определяется исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Липецкой области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на дату принятия органами местного самоуправления решения о ее предоставлении и в дальнейшем перерасчету не подлежит.

(в ред. Закона Липецкой области от 26.07.2013 N 172-ОЗ)

Расчет единовременной денежной выплаты для категории граждан, указанных в абзаце четвертом статьи 3 настоящего Закона, определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Липецкой области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на дату принятия органами местного самоуправления решения о ее предоставлении и в дальнейшем перерасчету не подлежит.

(абзац введен Законом Липецкой области от 26.07.2013 N 172-ОЗ)

Органы местного самоуправления принимают решение о предоставлении (отказе) единовременной денежной выплаты в течение 15 рабочих дней с момента получения необходимых документов. При предоставлении единовременной денежной выплаты очередник решением органов местного самоуправления снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Основанием для отказа в предоставлении единовременной денежной выплаты является предоставление очередником документов, содержащих недостоверные сведения.

В случае принятия органами местного самоуправления решения об отказе в предоставлении единовременной денежной выплаты гражданину направляется мотивированный ответ в течение трех рабочих дней со дня принятия данного решения.

Единовременная денежная выплата перечисляется на лицевой счет застройщика или продавца жилого помещения в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении единовременной денежной выплаты.

(часть 6.1 введена Законом Липецкой области от 03.03.2010 N 363-ОЗ)

7. Субсидии предоставляются в размере, не превышающем расчетную стоимость 18 или 36 (в зависимости от категории) квадратных метров общей площади жилья на одного человека, исходя из средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Липецкой области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на дату принятия органами местного самоуправления решений об их выделении и в дальнейшем перерасчету не подлежат.

(в ред. Законов Липецкой области от 07.10.2008 N 184-ОЗ, от 31.08.2009 N 299-ОЗ)

При расчете размера субсидии гражданам, указанным в статье 3 настоящего Закона, учитываются члены их семей, имеющие также право на меру социальной поддержки в виде обеспечения жильем.

(часть седьмая введена Законом Липецкой области от 06.06.2007 N 57-ОЗ)

Статья 5. Контроль за целевым использованием субвенций


Органы местного самоуправления ежеквартально, не позднее пятого числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в исполнительный орган государственной власти области в сфере социальной защиты населения отчет об обеспечении жильем граждан, указанных в статье 3 настоящего Закона.

Статья 6. Вступление настоящего Закона в силу


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Липецкой области
О.П.КОРОЛЕВ

Липецк

18 августа 2006 года

N 318-ОЗ

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ (с изменениями на: 27.03.2015)

Название документа: ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЖИЛЬЕМ ВЕТЕРАНОВ, ИНВАЛИДОВ И СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ (с изменениями на: 27.03.2015)

Номер документа: 318-ОЗ

Вид документа: Закон Липецкой области

Принявший орган: Липецкий областной Совет депутатов

Статус: Действующий

Опубликован: Липецкая газета от 25 августа 2006 года N 165
Дата принятия: 18 августа 2006

Дата начала действия: 25 августа 2006
Дата редакции: 27 марта 2015