• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 года N 180

О дополнительной иммунизации населения Липецкой области в 2006 году


В результате проведения комплекса организационных и практических мероприятий, направленных на совершенствование вакцинопрофилактики инфекционных болезней в области достигнут высокий уровень охвата населения (95%-98%) прививками, включенными в национальный календарь. В следствие этого, в 2005 году сохранилась тенденция к снижению заболеваемости по группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики. По отношению к 2004 году снизилась заболеваемость коклюшем в 1,8 раза, краснухой- в 1,7 раза, эпидемическим паротитом и острым вирусным гепатитом В на 10%. Не зарегистрировано случаев полиомиелита, кори, дифтерии, столбняка.

Вместе с тем, заболеваемость вирусными гепатитами остается достаточно высокой. Удельный вес острого гепатита В в сумме острых гемоконтактных гепатитов составляет 71,8%, а заболеваемость впервые выявленными хроническими вирусными гепатитами превышает среднероссийские показатели. Максимальный уровень заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В зарегистрирован в возрастной группе 20-29 лет.

Остается на высоких цифрах заболеваемость краснухой (53,4 на 100 тыс. населения). 95% заболевших составляют дети старше 7-ми лет и подростки, не привитые против краснухи.

Введенная в 1998 году в национальный календарь профилактических прививок иммунизация против вирусного гепатита В осуществляется в недостаточном объеме, так как необходимые ассигнования для закупки вакцины из федерального бюджета выделены лишь в текущем году. В области, начиная с 2004 года для реализации национального календаря выделялись средства из областного бюджета.

В результате отсутствия достаточного количества убитой полиовакцины не в полной мере реализуются мероприятия национальной программы ликвидации полиомиелита по повышению уровня охвата прививками детей с хронической патологией, по профилактике вакциноассоциированного полиомиелита.

Не смотря на большой ущерб для здоровья людей, значительные экономические потери от гриппа, уровень охвата населения прививками против гриппа не превышает 20 -25%. Остаются практически не привитыми лица старшего возраста, больные хроническими соматическими заболеваниями, дети, заболеваемость гриппом которых во время эпидемии значительно превышает средний уровень.

Не в полной мере выполняются требования, направленные на обеспечение эффективности и безопасности иммунизации. До настоящего времени ряд ФАП, медицинских кабинетов школ, детских образовательных учреждений не обеспечены стационарным холодильным оборудованием, значительное количество холодильного оборудования требует замены. 30% используемых термоконтейнеров для транспортировки и хранения иммунобиологических препаратов не имеют регистрационного удостоверения и подлежат замене. Необходимо приобретение дополнительной единицы холодильного оборудования на склад для хранения иммунобиологических препаратов при департаменте здравоохранения администрации г. Липецка. Медленно решаются вопросы обеспечения прививочными сертификатами детского и взрослого населения.

Во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2005 года, принятого в целях реализации задач, поставленных 5 сентября 2005 года Президентом Российской Федерации на встрече с членами Правительства Российской Федерации администрация Липецкой области

постановляет:


1. Утвердить комплексный план мероприятий по организации и проведению дополнительной иммунизации населения Липецкой области против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита на 2006 год (приложение).

2. Управлению здравоохранения администрации Липецкой области (Мурузов В.Х.):

2.1. Организовать и провести в 2006 году дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита.

2.2. Обеспечить полный и достоверный учет населения, подлежащего дополнительной иммунизации в прививочных картотеках лечебно-профилактических учреждений, ведение ежемесячной отчетности о проведенной дополнительной иммунизации и расходе вакцин.

2.3. Обеспечить выдачу прививочных сертификатов, готовность прививочных кабинетов, работу мобильных прививочных бригад, оснастив всем необходимым для эффективной и безопасной иммунизации.

2.4. Активизировать совместно с ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области информационно-образовательную работу с населением о заболеваемости «управляемыми» инфекциями и мерах по их профилактики.

3. Управлению социальной защиты населения администрации области (Явных В.И.) обеспечить 90% охват прививками против гриппа обеспечиваемых и персонал учреждений, работников надомного социального обслуживания.

4. Департаменту науки и образования администрации области (Таран Ю.Н.) совместно с органами здравоохранения организовать и провести дополнительную иммунизацию против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа подлежащих контингентов в подведомственных учреждениях.

5. ОГУП «Липецкфармация» (Сысоева Т.М.) организовать прием медицинских иммунобиологических препаратов, хранение, доставку для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обеспечив отдельный учет и отчетность по их движению.

6. Управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (Кардаш А.В.) обеспечить проведение в средствах массовой информации активной пропаганды о необходимости и целях иммунизации населения, профилактики инфекций, управляемых средствами вакцинопрофилактики.

7. Рекомендовать главам администраций городов и районов:

7.1. Организовать и провести в 2006 году дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита.

7.2. Разработать, утвердить и принять меры к выполнению территориальных планов мероприятий по организации и проведению дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа, полиомиелита.

7.3. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении дополнительной иммунизации населения.

7.4. Рассмотреть вопрос о выделении ассигнований для обеспечения эффективной «холодовой цепи» на всех этапах транспортировки и хранения вакцин: обеспечить каждый ФАП, медкабинеты в школах, ДОУ стационарным холодильным оборудованием и термоконтейнерами, имеющими регистрационное удостоверение.

7.5. Проанализировать программы «Вакцинопрофилактика», перераспределить ассигнования с учетом средств, выделенных из федерального бюджета на закупку вакцин, и направить их на проведение организационных мероприятий (подготовка кадров, закупка холодильного оборудования, прививочных сертификатов, компьютерного оборудования для автоматизированной системы учета прививок, проведение информационно- пропагандистской работы среди населения и др.).

7.6. Предусмотреть меры экономического стимулирования медицинских работников за успешное проведение дополнительной иммунизации населения.

8. Рекомендовать ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области (Савельев С.И.) осуществлять действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением дополнительной иммунизации населения.

9. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации Лебедева Н.В.


Глава администрации
Липецкой области
О.П. Королев

Приложение. Комплексный план мероприятий по организации и проведению дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита населения Липецкой области на 2006 год


Приложение
к постановлению администрации
Липецкой области
от 7 декабря 2005 года N 180


N п/п

Наименование мероприятий

срок исполнения

Ответственный исполнитель

1

2

3

4

1.

Провести рабочие совещания с руководителями и специалистами лечебно-профилактических учреждений области (врачами- педиатрами, терапевтами, фельдшерами ФАП, медработниками участковой сети) по реализации постановления главного государственного санитарного врача Российской федерации

Декабрь 2005 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области совместно с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Липецкой области

2.

Определить численность контингентов детского и взрослого населения, подлежащих дополнительной иммунизации против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита; сформировать заявки на вакцины на 2006год с учетом дополнительного объема профилактических прививок.

Декабрь 2005 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области совместно с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Липецкой области

3.

Проанализировать программы «Вакцинопрофилактика», перераспределить ассигнования с учетом средств, выделенных из федерального бюджета на закупку вакцин, и направить их на проведение организационных мероприятий (подготовка кадров, закупка холодильного оборудования, прививочных сертификатов, компьютерного оборудования для автоматизированной системы учета прививок, проведение информационно-пропагандистской работа среди населения и др.).

Декабрь 2005 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области

4.

Оценить и обеспечить готовность прививочных кабинетов для проведения дополнительной иммунизации

Декабрь 2005 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области

5.

Провести инвентаризацию холодильного оборудования с целью оценки эффективности его работы и создать условия для соблюдения «холодовой» цепи.

Декабрь 2005 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области

6.

Организовать и обеспечить работу мобильных прививочных бригад, оснастив всем необходимым для эффективной и безопасной иммунизации.

Декабрь 2005 год, в течение года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области

7.

Обеспечить полный и достоверный учет населения, подлежащего дополнительной иммунизации в прививочных картотеках ЛПУ.

В течение года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области

8.

Организовать прием медицинских иммунобиологических препаратов, хранение , доставку для проведения дополнительной иммунизации в соответствии с соблюдением условий , регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов», обеспечив отдельный учет и отчетность по движению медицинских иммунобиологических препаратов, поступающих для дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита.

В течение 2006 года

Областное государственное унитарное предприятие «ЛипецкФармация»

9.

Организовать и провести в 2006 году дополнительную иммунизацию населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита, в том числе:

- против вирусного гепатита В детей в возрасте до 17 лет, не привитых ранее,

- против краснухи детей в возрасте 5-7 лет, девочек и женщин в возрасте 14-17 лет, не болевших и не привитых ранее,

- против полиомиелита инактивированной вакциной детей первых 3-х лет жизни, часто и длительно болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, с онкологическими заболеваниями, первичными иммунодефицитньши состояниями и заболеваниями крови, другой патологией, при которых противопоказано введение живой полиовакцины, а так же всех детей в домах ребенка г. Липецка и г. Ельца.

- против гриппа медицинских работников, работников образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта, учреждений социального обеспечения, взрослых старше 60 лет, детей, посещающих дошкольные учреждения и школьников.

В течение 2006 года

Управление здравоохранения администрации области, управление социальной защиты населения администрации области, департамент науки и образования администрации области

10.

Обеспечить выдачу населению прививочных сертификатов.

В течение 2006 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области

11.

Обеспечить отдельный учет и отчетность по движению медицинских иммунобиологических препаратов предназначенных для дополнительной иммунизации населения против вирусного гепатита В, краснухи, гриппа и полиомиелита.

В течение 2006 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области

12.

Организовать ведение ежемесячной отчетности о проведенной дополнительной иммунизации и расходе вакцин с представлением в ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области в соответствии с отраслевой формой «Сведения о контингентах детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита В, полиомиелита, краснухи, гриппа и о движении препаратов для иммунизации»

В течение 2006 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области

13.

Обеспечить лечебно-профилактические учреждения достаточным количеством иммунобиологических препаратов и дезинфектантов, усилить контроль за режимом инфекционной безопасности прививочных кабинетах.

В течение 2006 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области

14.

Организовать проведение мероприятий по контролю за организацией и проведением дополнительной иммунизации населения области с целью государственного санитарно-эпидемиологического надзора

В течение 2006 года

Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области (по согласованию)

15.

Подготовить тематические передачи и публикации в средствах массовой информации по проведению дополнительной иммунизации населения Липецкой области, определить номера телефонов «горячей линии». Разработать план информационно-образовательной работы на телевидении, радио, других СМИ по пропаганде среди населения мер, применяемых по реализации национального проекта в сфере здравоохранения.

Декабрь 2005 года, в течение 2006 года

Управление здравоохранения администрации Липецкой области совместно с Территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Липецкой области, управление по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций



О дополнительной иммунизации населения Липецкой области в 2006 году

Название документа: О дополнительной иммунизации населения Липецкой области в 2006 году

Номер документа: 180

Вид документа: Постановление администрации Липецкой области

Принявший орган: Администрация Липецкой области

Статус: Действующий

Опубликован: Липецкая газета от 21.12.2005 N 11
Дата принятия: 07 декабря 2005