• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

08 апреля 1998 года N 123

О неотложных мерах по социальной защите
детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления главы администрации Липецкой области от 26 августа 2002 года N 136
____________________________________________________________________

Во исполнение Федерального Закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", постановления Правительства РФ N 409 от 20 июня 1992 года в области были приняты конкретные меры по улучшению социальной защиты этой категории детей, подготовки их к самостоятельной жизни.

В настоящее время в 30 учреждениях образования и здравоохранения содержится, обучается и воспитывается около 1,5 тыс. детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

В 1998 году для них открыты дошкольный детский дом на 60 мест в г. Ельце, современный детский дом семейного типа на 90 мест в г. Липецке. В ряде районов на базе дошкольных учреждений для детей-сирот действуют круглосуточные группы.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, исполнительные органы власти всех уровней и прежде всего местного самоуправления не смогли в полной мере предоставить ряд дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что привело к резкому обострению проблемы социальной адаптации выпускников государственных учреждений, особенно в части устройства их на работу, получения жилья, сохранения имущества, продолжения образования, создания семьи.

В области значительно увеличился уровень детского сиротства. Существующая сеть детских домов и школ-интернатов не отвечает современным требованиям и нуждается в реорганизации и укреплении их материальной базы.

Самым слабым звеном остается координация вопросов по своевременному предоставлению гарантий социальной защиты детей-сирот. Как показывают проверки, в первую очередь, не соблюдаются дополнительные гарантии на жилье.

В Грязинском, Липецком, Задонском районах выявлены случаи продажи частного жилья родителями, которые по решению суда были лишены родительских прав.

Не выполняется постановление Правительства РФ N 409 от 20 июня 1992 г. о предоставлении банками различных форм собственности долгосрочных кредитов на льготных условиях для жилищно-бытового устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не произошло коренных изменений в улучшении трудоустройства детей-сирот. Службы занятости населения слабо ведут профориентационную работу с ними, не обеспечивают в полной мере диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья за счет средств Государственного фонда занятости населения.

В области не получило широкого распространения такая форма воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемные семьи.

В ряде районов до сих пор не укомплектованы кадрами службы органов опеки и попечительства (Добровский, Долгоруковский, Краснинский, Тербунский районы, г. Липецк).

В целях своевременного обеспечения дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, улучшения их подготовки к самостоятельной жизни, повышения ответственности руководителей исполнительных органов власти, учебных заведений области

постановляю:

1. Рекомендовать главам администраций районов и городов:

1.1. Рассмотреть на административных Советах вопрос о ходе выполнения Федерального Закона N 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", обратив особое внимание на обеспечение их прав на имущество, жилое помещение и на труд.

1.2. Принять дополнительные меры по закреплению и сохранению жилья за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей.

1.3. Использовать материальную базу дошкольных образовательных учреждений с целью открытия групп для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.4. Совместно с управлением труда и занятости населения администрации области (Лапыгин И.А.) обеспечить ежегодное квотирование не менее 100 рабочих мест и последующее трудоустройство выпускников профучилищ из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Рекомендовать главе администрации Лебедянского района (Красников В.П.) изучить возможность открытия специальной коррекционной восьмого вида начальной школы при Лебедянском специальном дошкольном доме.

3. Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации области (Даревич В.М.) совместно с управлением начального профессионального образования администрации области (Гревцев Г.С.) провести в срок до 1 сентября 1998 г. проверку использования жилых помещений общежитий профтехучилищ и внести предложение по их возможному использованию для размещения детей-сирот.

4. Управлению социальной защиты населения администрации области (Чернышов Э.С.) привлекать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к уходу за одинокими престарелыми гражданами с последующим оформлением опекунства (или права на наследство).

5. Управлению начального профессионального образования администрации области (Гревцев Г.С.):

5.1. Решить вопрос с Министерством общего и профессионального образования РФ о создании в 1998 году на базе профучилищ области с финансированием из областного бюджета:

- специальной школы-профучилища для несовершеннолетних правонарушителей на базе профучилища N 18 с. Частая Дубрава Липецкого района;

- детского дома - профучилища для воспитанников вспомогательных школ и детей-сирот с девиантным поведением на базе профучилища N 33 Лебедянского района.

5.2. Ежегодно бронировать не менее 200 ученических мест для получения начального профессионального образования выпускниками учреждений государственной поддержки детства.

6. Управлениям капитального строительства (Денисов Б.А.) и начального профессионального образования (Гревцев Г.С.) в месячный срок выполнить расчеты на реконструкцию, содержание специальной школы-профучилища N 18 и детского дома-профучилища N 33.

7. Департаменту науки и образования администрации области (Тонких В.Е.) в двухмесячный срок разработать Положение о ежегодных стипендиях администрации области для наиболее одаренных воспитанников учреждений государственной поддержки детства и ежегодного премирования педагогических работников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

8. Учредить 5 ежегодных стипендий администрации области для наиболее одаренных воспитанников учреждений государственной поддержки в размере 1-го разряда единой тарифной сетки.

9. Установить одну ежегодную премию администрации области для педагогических работников "За особые заслуги в обучении и воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в размере 10-ти минимальных размеров оплаты труда.

10. Расходы, связанные с выполнением мероприятий, предусмотренных пунктами 5.1, 6, 8, 9 данного постановления, произвести за счет общих ассигнований на содержание учреждений образования по бюджету области на 1998 год.

11. Управлениям труда и занятости населения, социальной защиты населения администрации области совместно с органами образования обеспечить профессиональную подготовку и профессиональную деятельность выпускников учреждений социального обслуживания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрев в учреждениях социального обслуживания специализированные рабочие места.

12. Рекомендовать банкам области предоставлять лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их трудоустройстве, долгосрочные кредиты на льготных условиях для жилищно-бытового устройства и приобретения товаров длительного пользования.

13. Закрепить за учреждениями государственной поддержки детства в качестве шефов предприятия и организации области (по согласованию) согласно приложению.

14. Управлению средств массовой информации администрации области (Ноздреватых В.А.) организовать широкое освещение на страницах печати и телевидения ход выполнения областной комплексной целевой программы "Дети России", особенно в части выполнения мероприятий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

15. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителей главы администрации области Злобину Р.Е., Курлову В.И.

     И.о. главы администрации области
В.И.Жарко

Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ предприятий и организаций, закрепленных за учреждениями государственной поддержки детства


Приложение
к постановлению главы администрации области
от 08 апреля 1998 года N 123


NN
пп

Учреждения государственной
поддержки детства

Предприятия и организации

1.

Государственное образователь-
ное учреждение детский дом
семейного типа г. Липецка

Управление внутренних дел
администрации области;
Муниципальное унитарное
предприятие "Липецкое городское
производственное управление
водопроводно-канализационного
хозяйства (МУП "ЛГПУ ВКХ");
Открытое акционерное общество
"Липецкстройсервис" (ОАО
"Липецкстройсервис");
Акционерное общество открытого
типа "Липецкэлектросвязь";
АООТ "Липецккомплекс";
Акционерное общество "Ликонф"
(АО "Ликонф");
Облпотребсоюз;
ОАО "Липецкрыба";
ТОО ЛП "Зеленхоз".

2.

Муниципальное образовательное
учреждение Дом детства
г. Липецка

АКБ "Статус-банк";
АКБ "Липецккредит";
Товарищество с ограниченной
ответственностью Липецкое
предприятие "Зеленхоз"
(ТОО ЛП "Зеленхоз").

3.

Муниципальное образовательное
учреждение детский
дом-школа г. Липецка

Капровый цех АО НЛМК;
Автотранспортный цех АО НЛМК;
АКБ "Липецккомбанк".

4.

Муниципальное образовательное
учреждение детский дом
г. Ельца

Федеральное государственное
унитарное предприятие
"Липецкспиртпром" филиал
"Елецкий ликеро-водочный
завод";
Елецкий районный узел
федеральной почтовой связи;
АО "Елецкий птицеперерабаты-
вающий комбинат".

5.

Муниципальное образовательное
учреждение детский дом
с. Боринское Липецкого
района

ЗАО "Завод холодильников
"Стинол";
АО "Ликон";
СХПК "Боринское";
ОАО "Липецкснабсервис";
АО Боринский сельхозкомбинат;
Нефтяная компания "Юкос".

6.

Муниципальное образовательное
учреждение специальный
(коррекционный) детский дом
г. Лебедяни

ТОО "Агроном";
ТОО "15 лет Октября";
АО "Лемаз";
АО "Лебедянский молочный завод".

7.

Муниципальное образовательное
учреждение детский дом-школа
для детей-сирот г. Грязи

АО НЛМК ПСХ "Карамышевское";
АООТ "Грязинский пищевой
комбинат";
АО мясокомбинат "Грязинский";
АООТ "Грязинский маслозавод";
Филиал "Промстройбанка" России
(г. Грязи);
ТОО "Дружба" (Грязинский район).

8.

Государственное образователь-
ное учреждение школа-интернат
N 2 для детей-сирот
г. Липецка

ОАО "Липецкий хладокомбинат";
СП "Прогресс";
АО "Липецкпиво";
ЗАО "Завод "Росинка";
ОАО "Липецкмолоко";
ОАО "Липецкоблгаз";
АООТ "Липецкхлебмакаронпром"
филиал хлебозавод N 3;
Инвестиционная компания
"Стинол-инвест".

9.

Государственное образователь-
ное учреждение санаторная
школа-интернат г. Липецка,
(п. Дачный)

Мобильное арендное общество
открытого типа
"Спецфундаментстрой"
(МАООТ "Спецфундаментстрой").

10.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат
с. Воскресенское Данковского
района

ТОО "Данковский мясокомбинат";
Данковские электрические сети.

11.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат с. Павловка
Добринского района

ЗАО "Добринский сахарный
завод";
АО "Лакто" р/п Добринка.

12.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат N 1
г. Ельца

СП "Р.ДЖ.Табако-Елец";
Елецкий филиал АО
"Липецкэлектросвязь";
Елецкий филиал ОАО
"Липецкоблгаз";
АО "Хлебная база" N 30;
Елецкий филиал Сбербанка
РФ N 927.

13.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат
с. Троекурово Чаплыгинского
района

АО "Молоко";
СПХК "Искра".

14.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат г. Чаплыгина

Швейная фабрика
г. Чаплыгина.

15.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат г. Усмани

Усманское ДРСУ;
ТОО "Меркурий"
Усманского района;
Усманское отделение
федеральной почтовой связи;
Усманское СХПК.

16.

Государственное
образовательное учреждение
школа-интернат для слепых
и слабовидящих детей
г. Липецка

Липецкий филиал ООО
"Межрегионгаз";
"Ликон" - "Развитие";
АО "Липецкоблгаз";
АО НЛМК ЛПЦ-5.

17.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат для
слабослышащих детей
г. Лебедяни

Акционерное общество
экспериментально-консервный
завод "Лебедянский" (АО ЭКЗ
"Лебедянский").

18.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат для
глухих детей г. Задонска

АО "Задонский маслозавод";
АО "Ольшанский спиртзавод"

19.

Муниципальное
образовательное учреждение
речевая школа-интернат
с. Дмитряшевка Хлевенского
района

Райгаз с. Хлевное;
ДРСУ-8;
ЗАО СПМК "Хлевенская".

20.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат г. Данкова

АО "Силан";
Данковская ТЭЦ филиал
АО "Липецкэнерго";
Данковский хлебозавод филиал
АО "Липецкхлебмакаронпром".

21.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат для детей-
сирот с. Александровка
Елецкого района

Елецкое ЛПУ магистральных
газопроводов;
КСП "Луч".

22.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат с. Ериловка
Елецкого района

АООТ "Бахус";
Елецкие электросети АО
"Липецкэнерго".

23.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа N 14 г. Ельца

АО "Елецкожа";
Елецкая ТЭЦ филиал
АО "Липецкэнерго";
АООТ "Березка" (г. Елец);
ЗАО "Отделстрой" (г. Елец);
РУС "Липецкэлектросвязь";
Елецкий мясокомбинат.

24.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат г. Задонска

АО "Липецкхлебмакаронпром"
филиал Задонский хлебокомбинат;
Федеральное государственное
унитарное предприятие
"Липецкспиртпром" филиал
спиртзавод "Освобождение".

25.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат с. Кривец
Добровского района

Добровское районное отделение
Сбербанка России;
СХПК "Кривецкий";
АО "Роспечать";
АО "Доброемолоко";
Лесхоз "Добровский".

26.

Муниципальное
образовательное учреждение
специальная (коррекционная)
школа г. Липецка

АО "Липецкснаб";
Главное управление
жилищно-коммунального
хозяйства г. Липецка.

27.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат г. Усмани

АООТ строительная фирма
"Усманская";
АООТ табака и махорки
"Усманское";
Усманский хлебокомбинат филиал
АО "Липецкхлебмакаронпром".

28.

Муниципальное
образовательное учреждение
школа-интернат с. Вторые
Тербуны

ОАО "Сельхозхимия";
АООТ "Тербунский элеватор".

29.

Интернат для детей-инвалидов
г. Елец

АО "Елецкий мясокомбинат".

30.

Елецкий Дом ребенка

Филиал ФГУ "Липецкспиртпром"
"Елецкий ликероводочный завод".

31.

Муниципальное учреждение
Липецкий специализированный
Дом ребенка

СУ-11 треста "Липецкстрой";
Банк "Липецккредит";
Липецкие тепловые сети.


     Председатель департамента науки
     и образования администрации
     Липецкой области
  В.Е.Тонких

О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Название документа: О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Номер документа: 123

Вид документа: Постановление Главы администрации Липецкой области

Принявший орган: Глава администрации Липецкой области

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 08 апреля 1998