• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 июля 2001 года N 111

О мерах по энергосбережению и развитию энергетического комплекса области

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
Постановления администрации Липецкой области
от 27 мая 2009 года N 181

____________________________________________________________________

Липецкая область является дефицитной по топливным и энергетическим ресурсам и поэтому их рациональное использование стоит на первом плане в ряду экономических и социально - политических задач. Несмотря на имеющиеся трудности, снабжение топливом, электроэнергией и теплом на протяжении последних лет осуществляется устойчиво.

В 1999 - 2000 гг. прирост внутреннего валового продукта области опережал прирост потребления электроэнергии. В частности, в промышленности за прошедший год индекс физического объема возрос на 9,1 процента, в то время как использование электрической энергии только на 6 процентов.

Муниципальные образования (города и районы) приступили к формированию и выполнению своих программ энергосбережения. Серьезное внимание обращается на организацию приборного учета энергоресурсов.

Вместе с тем, в развитии энергетического комплекса области накопились проблемы, которые могут серьезно затормозить поступательное развитие экономики.

Низка выработка электроэнергии на установленных мощностях ТЭЦ и блок - станций, что делает экономику области уязвимой и во многом зависимой от поставок электроэнергии из-за пределов области. Недостаточность тепловой нагрузки на теплоэлектроцентрали не позволяет обеспечивать необходимую выработку электроэнергии в теплофикационном режиме, что, в свою очередь, приводит к необоснованному увеличению ее себестоимости и неконкурентноспособности по отношению к покупной электроэнергии.

Наличие бесхозяйных сетей и неудовлетворительное техническое состояние многих электроустановок, прежде всего, в сельской местности, оказывают негативное влияние на устойчивость и безопасность электроснабжения.

В теплоснабжении ведомственная разобщенность, отсутствие полных схем теплоснабжения городов и сельских населенных пунктов зачастую приводят к неэффективному использованию имеющихся мощностей, к неоптимальному выбору проектных решений. В частности, внедрение в районах области ускоренными темпами газовых блочных котельных без достаточной проектной проработки режимов теплоснабжения и горячего водоснабжения все чаще приводит к выходу из строя котлов.

Назрела необходимость, обеспечения интенсивного пути развития системы централизованного горячего теплоснабжения г.Липецка и организации оптимальных режимов загрузки тепловых источников и сетей в рамках единой системы теплоснабжения. Серьезного развития требует система теплоснабжения г. Ельца, связанная со строительством жилья в новых микрорайонах.

Исключительное преобладание в топливном балансе области природного газа требует большего внимания к другим видам топлива, к обеспечению резервов топочного мазута.

Планируемая в РФ реформа жилищно-коммунального хозяйства предусматривает переход в ближайшие годы на 100% оплату коммунальных услуг. Реализация энергосберегающих мероприятий в жилищнокоммунальном хозяйстве, бюджетных организациях и промышленных предприятиях и, как следствие, сдерживание стоимости коммунальных услуг, в том числе для населения, является не только экономической, но социально - политической задачей.

По-прежнему острой остается проблема неплатежей за потребленные энергоресурсы. Многие потребители не только не возвращают энергоснабжающим организациям долги, но и не оплачивают текущее потребление энергии.

В целях повышения эффективности использования топливноэнергетических ресурсов (ТЭР) и сокращения их удельных расходов

постановляю:

1.Установить, что перевод хозяйственного комплекса области и социальной сферы на энергосберегающий путь развития является приоритетным в развитии экономики Липецкой области.

2.Считать необходимым осуществлять реализацию потенциала энергосбережения по следующим основным направлениям:

- проведение энергетических обследований (энергоаудита) промышленных, сельскохозяйственных, жилищно-коммунальных предприятий, учреждений бюджетной сферы, а также организаций других отраслей и разработку по их результатам соответствующих мероприятий;

- внедрение как у энергоснабжающих организаций, так и у потребителей ТЭР приборов и систем учета потребляемых топливноэнергетических ресурсов и воды;

- разработка и внедрение, систем регулирования потребления энергии от источника их производства до конечного потребителя;

- тепловая изоляция зданий;

- модернизация систем централизованного теплоснабжения;

- развитие локальных систем отопления и горячего водоснабжения;

- модернизация энергетического оборудования, в том числе электроосветительных установок;

- использование вторичных энергоресурсов;

- обучение управленческого и обслуживающего персонала энергетических и газовых объектов;

- проведение разъяснительной работы среди населения по экономному использованию ТЭР.

3. Одобрить в основном "Региональную программу энергосбережения Липецкой области на 2001 -2006 годы". Поручить региональной энергетической комиссии в двухмесячный срок доработать ее, и представить на утверждение в установленном порядке.

4. Считать приоритетами использования фонда энергосбережения направления, изложенные в п.2 настоящего постановления.

Установить, что финансирование из фонда энергосбережения мероприятий, осуществляемых бюджетными и жилищно-коммунальным организациями, производится путем компенсации им 50% произведенных затрат, а части предприятий производственной сферы по конкурсу на возвратной основе.

Региональной энергетической комиссии обеспечить сбор и использование средств фонда энергосбережения в соответствии с утвержденными направлениями.

5. В целях усиления - координации в вопросах развития жилищно-коммунального хозяйства и энергетики заместителям главы администрации области Крупнову С.Н. и Лаврентьеву В.В. в месячный срок внести предложения по созданию в структуре администрации области Департамента, топливно-энергетического комплекса.

6. Региональной энергетической комиссии (Чунихин В.И.):

- при содействии ГУ "Липецкгосэнергонадзор" (Михалев Е.В.), руководствуясь государственным стандартом ГОСТ Р.51379-99 "Энергосбережение. Энергетический паспорт промышленного потребителя топливно-энергетических ресурсов. Основные положения. Типовые формы", организовать работу по составлению каждой организацией энергетического паспорта;

-учитывать в тарифах на тепловую, электрическую энергию и газ экономически обоснованные затраты энергоснабжающих организаций на разработку и реализацию мероприятий по восстановлению до надлежащего технического состояния принятых на баланс бесхозяйных объектов энергоснабжения.

7. Управлению архитектуры и строительства (Дашков Н.П.) обеспечить:

-в 2-месячный срок внесение согласованных с органами местного самоуправления, управлениями жилищно-коммунального хозяйства, финансов, экономики администрации области, региональной энергетической комиссией предложений о порядке, сроках и объеме предусматриваемых средств, для разработки единых схем теплоснабжения городов и крупных сельских населенных пунктов области;

-применение высокоэффективных теплоизоляционных материалов при строительстве новых и реконструкции старых объектов;

-контроль, за установкой современных приборов учета топливноэнергетических ресурсов на вновь строящихся объектах.

8.Управлению жилищно-коммунального хозяйства (Савченко В.А.) внести:

- в месячный срок - предложения по совершенствованию системы обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, прежде всего, оборудования, установленного в многоквартирных, жилых домах, согласованные с ОАО "Липецкоблгаз", региональной энергетической комиссией и органами местного самоуправления.

9. Предложить:

-ГУ "Липецкгосэнергонадзор" совместно с энергоснабжающими организациями и органами местного самоуправления выявить в полном объ ме бесхозяйные объекты энергоснабжения;

-Комитету по управлению государственным имуществом Липецкой области (Лаврентьев В.В.) совместно с органами местного самоуправления и энергоснабжающими организациями определить порядок и сроки передачи выявленных бесхозяйных сетей (в том числе тепловых) и подстанций, а также энергетических объектов, для обслуживания которых требуются специалисты высокой квалификации, на баланс энергоснабжающих организаций.

10.Заместителю главы администрации области Лаврентьеву В.В.:

- взять под особый контроль выполнение Соглашения "О взаимодействии РАО "ЕЭС России" с администрации Липецкой области по стабилизации поставок энергии и обеспечению условий устойчивого прохождения Липецкой областью осенне-зимнего периода 2001 -2002 г.г., а также нормализации расчетов за энергию";

- совместно с РАО "ЕЭС России" рассмотреть техникоэкономическое обоснование целесообразности монтажа парогазовых установок (ПТУ) на Липецкой ТЭЦ-2 и Елецкой ТЭЦ и принять окончательное решение.

11. Главному управлению сельского хозяйства и продовольствия (Кузнецов М.Н.) организовать работу по:

- комплектованию сельхозпредприятий персоналом, обслуживающим электротехническое, тепловое и газовое оборудование, его обучению и аттестации;

- оснащению организаций агропромышленного комплекса приборами учета, контроля и регулирования расхода энергетических ресурсов;

- ускорению ввода в эксплуатацию в сельскохозяйственном производстве энергосберегающего оборудования и технологий;

-переводу отдельных объектов сельскохозяйственного производства на индивидуальное отопление;

- приведению в надлежащее техническое состояние электрических, тепловых и газовых сетей и установок, а, в необходимых случаях - передаче их на баланс энергоснабжающим организациям.

12. Управлению экономики (Глуховкина Т.А.):

- обеспечить ежегодное составление текущих и перспективных балансов потребления топливно-энергетических ресурсов по области с выделением в отдельную категорию предприятий и организаций, финансируемых или дотируемых из бюджетов всех уровней;

разработать в двухмесячный срок порядок экономического стимулирования бюджетных организаций, направленный на внедрение ими ' энергосберегающих мероприятий.

13.Рекомендовать администрации г. Липецка (Коробейников А.С.) по согласованию с ОАО "Липецкэнерго" (Мерзляков А.К.) и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (Франценюк И.В.) в III квартале т.г. завершить работу по оптимизации загрузки источников по выработке тепла и схемы тепловых сетей и по е результатам откорректировать "Генеральную схему теплоснабжения города Липецка на 2005 год с перспективой до 2010 года".

14.Предложить ГУ "Липецкгосэнергонадзор" совместно с 000 "Липецкрегионгаз" в срок до 15 августа т.г. провести энергетическое обследование системы централизованного теплоснабжения от котельной 5-го микрорайона ОГУП "Елецкие тепловые сети", включая теплотрассы и теплоприемные пункты потребителей, а ОГУП "Елецкие тепловые сети" и администрации г. Ельца - по результатам обследований подготовить мероприятия, направленные на коренное улучшение теплоснабжения потребителей.

15. Рекомендовать главам администраций городов и районов:

-определить в структуре муниципальных органов управления подразделения, ответственные за координацию деятельности предприятий всех отраслей и форм собственности по энергоснабжению подведомственных территорий;

-совместно с управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации области, комитетом по управлению государственным имуществом Липецкой области, ОАО "Липецкэнерго", 000 "Липецкрегионгаз" региональной энергетической комиссией рассмотреть вопрос о целесообразности организационной перестройки электро и теплоснабжения населенных пунктов и, при необходимости, представить свои предложения в администрацию области.

16. В целях координации деятельности предприятий и организаций области по вопросам энергосбережения, формирования и выполнения ежегодных программ по ресурсосбережению в двухмесячный срок образовать государственное учреждение "Липецкий центр энергосбережения".

Поручить региональной энергетической комиссии подготовить необходимые документы, регламентирующие деятельность указанного учреждения.

17. В целях широкой пропаганды идей энергосбережения считать целесообразным проведение областного смотра-конкурса по энергосбережению и организацию на территории области демонстрационных зон высокой энергетической эффективности.

Поручить региональной энергетической комиссии в III кв. 2001 г. разработать "Положение о проведении областного смотра конкурса по энергосбережению" и предложения по организации демонстрационных зон высокой энергетической эффективности в Липецкой области.

18.Заместителю главы администрации области Дюкареву Ю.В., управлению средств массовой информации и полиграфии (Царик А.Н.) широко организовать работу по пропаганде энергосбережения среди населения в периодической печати, на радио и телевидении.

19.Контроль, за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области Лаврентьева В.В.

    Глава администрации области
О.П. Королев

 

О мерах по энергосбережению и развитию энергетического комплекса области

Название документа: О мерах по энергосбережению и развитию энергетического комплекса области

Номер документа: 111

Вид документа: Постановление Главы администрации Липецкой области

Принявший орган: Глава администрации Липецкой области

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости администрации Липецкой области 23.08.2001, N 7
Дата принятия: 10 июля 2001