• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 04 февраля 2005 года N 16

О мерах по совершенствованию работы по профилактике заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в структуре питания населения области


В области за последние 10 лет, как и в целом по России, отмечается рост заболеваемости населения, связанный с недостатком йода, железа, витаминов и других микронутриентов в рационах питания.

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения в области.

Общая заболеваемость населения, связанная с микронутриентной недостаточностью, в 2003 году в сравнении со средним показателем за 2000-2002 г.г. выросла на 8,2%.

В 2003 году отмечался рост заболеваемости диффузным (эндемическим) зобом, связанным с йодной недостаточностью, и другими формами нетоксического зоба по сравнению со средней на 7,5%. Темп прироста заболеваемости диффузным (эндемическим) зобом, связанным с йодной недостаточностью, и другими формами нетоксического зоба в сравнении с 2002 годом составил в 2003 году 1,8%, а многоузловым (эндемическим) зобом, связанным с йодной недостаточностью, нетоксическим одноузловым, нетоксическим многоузловым зобом - 11,5%.

Заболеваемость анемиями среди всех возрастных групп населения значительно выросла: среди детей до года в сравнении с 1993 годом рост составил 2 раза, среди детей до 14 лет и среди взрослого населения - 1,9 раза. Растет и заболеваемость анемиями среди беременных женщин: в сравнении с 1995 годом рост составил 1,4 раза.

Положение усугубляется в результате негативных тенденций в структуре питания, особенно социально незащищенных групп, характеризующееся снижением потребления мяса и мясопродуктов, являющихся основными источниками поступления наиболее усвояемой гемовой формы железа.

В области приняты постановления главы администрации, направленные на выпуск продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и микроэлементами. Предприятиями пищевой промышленности вырабатываются такие продукты (хлебобулочные, макаронные изделия и молочные продукты). Однако эта работа проводится недостаточно.

Население мало информировано о причинах развития дефицита микронутриентов, в т.ч. железа, йода, мерах личной и общественной профилактики микронутриентной недостаточности.

В целях охраны здоровья населения и во исполнение Концепции государственной политики в области здорового питания населения Липецкой области на период до 2005 года администрация области

постановляет:


1. Комитету пищевой и перерабатывающей промышленности (Яицкий П.А.) совместно с ОАО «Липецкхлебмакаронпром» (Абашкин В.И.), ОАО «Ликонф» (Воронина Т.К.), облпотребсоюзом (Двугрошев Д.Н.), предприятиями молокоперерабатывающей промышленности в 2005 году приступить к выработке хлебобулочных, кондитерских изделий, молочной продукции, обогащенных железом и витаминными комплексами, увеличить выработку хлебобулочных изделий, обогащенных йодом.

2. Департаменту потребительского рынка администрации области (Чеботарев В.А.) при проведении торгов на поставку основных продуктов питания (хлеб, макаронные изделия, молочная продукция) для детских дошкольных, образовательных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений социальной защиты заключать договора с предприятиями, вырабатывающими продукты питания, обогащенные железом, йодом и витаминными комплексами.

3. Департаменту образования и науки администрации области (Таран Ю.Н.), управлению социальной защиты населения администрации области (Явных В.И.), управлению здравоохранения администрации области (Мурузов В.X.) в дошкольных, общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального образования и государственной поддержки, организованных коллективах взрослых (лечебно-профилактические, дома-интернаты) обеспечить наличие в рационах хлебобулочных изделий и молочной продукции, обогащенных витаминами, железом и йодом.

4. Управлению здравоохранения администрации области (Мурузов В.X.) обеспечить активное выявление и профилактику:

4.1. Железодефицитных состояний у беременных женщин, детей раннего возраста и доноров крови.

4.2. Заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью.

5. Управлению здравоохранения администрации области (Мурузов В.X.) совместно с ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Липецкой области» (Савельев С.И.) в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга провести анализ заболеваемости населения, связанной с дефицитом микронутриентов, в т.ч. железа, йода, состояния и эффективности проводимых профилактических и лечебных мероприятий.

6. Департаменту потребительского рынка администрации области (Чеботарев В.А.), комитету пищевой и перерабатывающей промышленности (Яицкий П.А.), управлению здравоохранения администрации области (Мурузов В.X.) совместно с ФГУ «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Липецкой области» (Савельев С.И.) разработать и представить на утверждение в областной совет депутатов целевую программу по профилактике микронутриентной недостаточности.

7. Управлению по делам печати, телерадиовещаний и средств массовых коммуникаций администрации области (Кардаш А.В.) представлять основную печатную площадь и эфирное время для широкой разъяснительной работы среди населения, направленной на профилактику микронутриентной недостаточности, обусловленной гиповитаминозами, йодо- и железодефицитом.

8. Рекомендовать органам местного самоуправления:

8.1. Решить вопрос с предприятиями и индивидуальными предпринимателями по производству обогащенных железом, йодом и витаминами пшеничной муки высшего и первого сорта, хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта по техническим документам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке, с нанесением на этикеточную надпись упаковки информации, что продукция обогащена алиментарным железом, йодом и витаминами.

8.2. Осуществлять замену обычных хлебобулочных изделий и молочной продукции в рационах на изделия, обогащенные витаминами, железом и йодом в дошкольных, общеобразовательных учреждениях, учреждениях государственной поддержки и начального профессионального образования, организованных коллективах взрослых (лечебно-профилактические, дома-интернаты).

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей главы администрации области Глуховкину Т.А., Тагинцева Н.Ф., Лебедева Н.В. и Куракову Л.В.

Глава администрации
Липецкой области
О.П. Королев

О мерах по совершенствованию работы по профилактике заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в структуре питания населения области

Название документа: О мерах по совершенствованию работы по профилактике заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в структуре питания населения области

Номер документа: 16

Вид документа: Постановление администрации Липецкой области

Принявший орган: Администрация Липецкой области

Статус: Действующий

Опубликован: Липецкая газета от 16.02.2005 N 30(22408)
Дата принятия: 04 февраля 2005

Дата начала действия: 16 февраля 2005