• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

04 июня 2003 года N 122

О Порядке информирования граждан,
их объединений и юридических лиц
о градостроительной деятельности

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления администрации Липецкой области
от 04 сентябяря 2006 года N 123
____________________________________________________________________

С целью информирования и учета мнения жителей Липецкой области при принятии градостроительных решений по развитию области, в соответствии со ст. 18 Градостроительного кодекса РФ администрация области


постановляет:

1. Утвердить Порядок информирования граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности на территории Липецкой области.

2. Контроль за исполнением данного постановления возложить на заместителя главы администрации области Крупнова С.Н.

  И.о. Глава администрации области
 П. Т. Горлов


Приложение. Порядок информирования граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности на территории Липецкой области

Приложение
к постановлению главы администрации
Липецкой области
от 04 июня 2003 года N 122


1. Общие положения

1.1. Порядок информирования граждан, их объединений и юридических лиц (далее - население) о градостроительной деятельности на территории Липецкой области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Градостроительным и Гражданским кодексами Российской Федерации, Федеральными законами "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "Об информации, информатизации и защите информации", "Методическими рекомендациями по разработке Порядка участия граждан в обсуждении и принятии решений по вопросам застройки и использования территорий городов и иных поселений" МДС 15-1.99 Госстроя России и Уставом (Основным законом) Липецкой области.

1.2. Настоящий Порядок является обязательным для исполнения всеми участниками градостроительной деятельности на территориях городских и сельских поселений Липецкой области, и определяет состав и регламентацию действий по информированию населения для привлечения его к участию в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности и использовании территорий.

1.3. Понятия, используемые в настоящем Порядке, означают следующее: градостроительная деятельность - деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц в области градостроительного планирования развития территорий и поселений, определения видов использования земельных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, общественных и государственных интересов, а также национальных, историко-культурных, экологических, природных особенностей указанных территорий и поселений;

градостроительная документация - документация о градостроительном планировании развития территорий и поселений и об их застройке;

проектная документация - графические и текстовые материалы, определяющие объемно-планировочные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции зданий, строений и сооружений, а также благоустройства их земельных участков;

заказчик - физическое или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию объекта недвижимости, заказать разработку градостроительной документации;

информация - сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления;

конфиденциальная информация - документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации;

1.4. Информирование граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности обеспечивают главы администраций муниципальных образований, общественные объединения граждан, заказчики с участием всех заинтересованных организаций.

2. Виды градостроительной деятельности, требующие информирования населения

2.1. Настоящий Порядок предусматривает своевременное информирование населения о намечаемых градостроительных изменениях среды его жизнедеятельности при планировании осуществления следящих видов градостроительной деятельности:

- разработке градостроительной документации о градостроительном планировании развитии территорий - генеральных планов городских и сельских поселений;

- разработке проектов черты городских и сельских поселений;

- разработке правил застройки и схем зонирования территорий городских и сельских поселений с градостроительными регламентами;

- разработке градостроительной документации о застройке территорий городских и сельских поселений и их отдельных частей (проекты планировки, проекты межевания отдельных частей поселения, проекты застройки кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры);

разработке проектной документации для строительства, реконструкции отдельных объектов, в т.ч. инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройства и озеленения.

3. Формы информирования населения о градостроительной деятельности

3.1. Формы информирования населения о намечаемой градостроительной деятельности подразделяются на обязательные и дополнительные.

3.2. Обязательными формами информирования устанавливаются:

- информирование через печатные средства массовой информации о намечаемой градостроительной деятельности на стадии выбора земельного участка;

- информирование, на стадии реализации намерений по градостроительному изменению среды жизнедеятельности непосредственно в районе строительной площадки.

3.3. Дополнительными формами информирования устанавливаются:

- информирование через теле- и радиовещание;

- организация экспозиций иллюстративных материалов градостроительной документации;

- проведение общественных обсуждений градостроительной документации.

3.4. Дополнительные формы информирования по каждому конкретному объекту градостроительной деятельности определяются органом местного самоуправления.

4. Границы проведения информирования о градостроительной деятельности

4.1. Предложения по границам проведения информирования населения готовятся органами архитектуры и градостроительства муниципальных образований с учетом:

- возможного влияния намечаемых к строительству объектов на среду жизнедеятельности и затрагиваемых в связи с этим интересов и прав жителей;

- границ административных районов, городских и сельских поселений;

- других обоснованных факторов.

4.2. Утверждение границ информирования производится органом местного самоуправления по представлению органов архитектуры и градостроительства.

4.3. В случае, когда зона влияния проектируемого объекта затрагивает части нескольких муниципальных образований, границы информирования утверждаются главой администрации муниципального образования, на территории которого предполагается размещение объекта, по согласованию с главами администраций заинтересованных муниципальных образований.

5. Содержание и сроки предоставления информации о градостроительной деятельности

5.1. Обязательная информация о намечаемой градостроительной деятельности, размещаемая в печатных общедоступных средствах массовой информации должна содержать следующие данные:

- полное наименование намечаемого объекта градостроительной деятельности;

- указание местоположения объекта, позволяющее идентифицировать размещение объекта на местности;

- наименование или фамилия заказчика (застройщика).

5.2. Обязательная информация о намечаемой градостроительной деятельности готовится местным органом архитектуры и градостроительства и публикуется в общедоступном печатном средстве массовой информации, определенном органами местного самоуправления, не реже одного раза в месяц.

5.3. В случаях, если в поселении отсутствует местное общедоступное средство массовой информации, обязательная информация о намечаемой градостроительной деятельности может быть доведена до сведения населения по месту жительства посредством информационных листков, плакатов, бюллетеней и т.п.

5.4. Обязательная информация на стадии реализации намерений по градостроительному изменению среды жизнедеятельности (строительство, реконструкция и т.п.), размещается заказчиком (застройщиком) непосредственно в районе строительной площадки объекта перед началом производства работ на стендах, с указанием следующих данных:

- полное наименование объекта;

- наименование, адрес и телефон организаций заказчика (застройщика) и подрядной;

- графическое цветное изображение основного вида объекта;

- основные характерные технико-экономические показатели объекта (количество квартир в жилом доме, торговая площадь объекта торговли, количество посадочных мест в объекте общественного питания и т.п.);

- разрешение на строительство (N, дата, кем утверждено);

- даты начала и окончания строительства.

5.5. Содержание, сроки и условия проведения дополнительных форм информирования населения о намерениях по градостроительному изменению среды жизнедеятельности определяется органом местного самоуправления в решении об их проведении.

Материалы для данных форм информирования готовят заказчики градостроительной документации и проектные организации, разработчики градостроительной документации при организационном содействии органов архитектуры и градостроительства муниципального образования.

Экспозиция указанных наглядных материалов для ознакомления с градостроительными проектами размещается в наиболее посещаемом месте поселения по усмотрению администрации муниципального образования.

5.6. Органы архитектуры и градостроительства муниципальных образований в градостроительном (архитектурно-планировочном) задании доводят до сведения заказчиков и разработчиков градостроительной документации требования о необходимости и формах информирования населения.

6. Финансирование мероприятий по информированию населения о градостроительной деятельности

6.1. Обязательное информирование населения о намечаемой градостроительной деятельности через печатные средства массовой информации в соответствии с п. 5.1 настоящего Порядка осуществляется администрацией муниципального образования за счет бюджетных ассигнований.

6.2. Остальные формы информирования населения финансируются заказчиками градостроительной и проектной документации, которые должны предусматривать в сметной документации средства на проведение мероприятий, как по обязательному, так и, при необходимости, по дополнительному информированию населения в соответствии с градостроительным (архитектурно-планировочным) заданием и п. 5.3. настоящего Порядка.

7. Предоставление информации о градостроительной деятельности и ограничения по ее предоставлению

7.1. Заказчики и другие заинтересованные лица и организации обязаны по запросу администрации муниципального образования и/или его органа архитектуры и градостроительства своевременно предоставить полную и достоверную информацию о проектируемых объектах, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7.2. Не подлежит распространению информация, содержащая государственную тайну, а также конфиденциальная информация, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7.3. Заказчики градостроительной документации совместно с организациями - разработчиками проектов обязаны обеспечивать изготовление демонстрационных материалов, достаточных для получения полной информации, соответствующих категории открытой информации в соответствии с законодательством.

7.4. Физические и юридические лица, за счет средств которых разработана проектная документация отдельных объектов жилищногражданского или промышленного строительства, являются собственниками данных документов.

7.5. Собственник проектной документации вправе устанавливать в пределах своей компетенции режим и правила доступа к ней, за исключением следующих случаев, предусмотренных градостроительным законодательством:

- предоставление информации об объекте, в объеме, достаточном для представления о намечаемых градостроительных изменениях среды жизнедеятельности и выполнения требований, установленных в п. 5.4 настоящего Порядка;

- предоставление в обязательном порядке проектной документации на экспертизу и согласования в соответствии с законодательством.

7.6. Организации, проводящие экспертизу и согласование проектной документации, не вправе предоставлять третьим лицам сведения, содержащиеся в ней за исключением информации, необходимой для выполнения требований настоящего Порядка.

8. Ответственность за нарушение законодательства

8.1. Разрешение споров в области градостроительной деятельности входит в полномочия органов местного самоуправления в пределах их компетенции.

8.2. В случае непредставления информации, ее несвоевременного предоставления, предоставление неполной и/или недостоверной информации о градостроительных характеристиках среды жизнедеятельности и ее предполагаемых градостроительных изменениях при осуществлении градостроительной деятельности соответствующими органами местного самоуправления и должностными лицами граждане, их объединения и юридические лица Липецкой области имеют право обращаться в суд.

8.3. Административная ответственность за нарушения порядка информирования населения о градостроительной деятельности устанавливается законодательством об административных правонарушениях.

Приложение N 1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы администрации района (города) (проект)

Приложение N 1 к Порядку
информирования граждан их
объединений и юридических лиц о
градостроительной деятельности на
территории Липецкой области


от __________ N _________

Об информировании населения по вопросу градостроительной деятельности

Рассмотрев представленную комитетом (управлением, отделом) архитектуры и градостроительства документацию о_______________________________________________________________________________________________

(указывается

________________________________________________________________________________________________

вид градостроительной деятельности)

и заслушав информацию главного архитектора района (города),

постановляю:

1. Утвердить предложенные комитетом (управлением, отделом) архитектуры и градостроительства границы территории информирования населения.

2. произвести на указанной территории информирование населения путем

________________________________________________________________________________________________

(указывается форма информирования и выявления мнения населения)

________________________________________________________________________________________________

3. Комитету (управлению, отделу) архитектуры и градостроительства совместно с заказчиком и авторами проекта подготовить необходимые материалы для проведения указанной формы информирования.

Глава администрации

района (города)

(фамилия, имя, отчество)

(подпись)

О Порядке информирования граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности

Название документа: О Порядке информирования граждан, их объединений и юридических лиц о градостроительной деятельности

Номер документа: 122

Вид документа: Постановление администрации Липецкой области

Принявший орган: Администрация Липецкой области

Статус: Недействующий

Опубликован: Ведомости администрации Липецкой области, N 6, 25.06.2003
Дата принятия: 04 июня 2003