Статус документа
Статус документа

ГОСТ 12536-79 Грунты. Методы лабораторного определения гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Рекомендуемое

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО (ЗЕРНОВОГО) И МИКРОАГРЕГАТНОГО СОСТАВА ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ ПИПЕТОЧНЫМ МЕТОДОМ


1. Гранулометрический (зерновой) состав

      1.1. Аппаратура

1.1.1. Для определения гранулометрического (зернового) состава глинистых грунтов необходима аппаратура, перечисленная в п.3.1.1 настоящего стандарта (кроме ареометра), а также весы аналитические, аспиратор, колба емкостью 250 см, штатив и пипетка засасывающего типа емкостью 25 см. Пипетка должна иметь трехходовой кран, который при соответствующем его положении соединяет пипетку с аспиратором, или с колбой с дистиллированной водой для промывания пипетки, или со шлангом для продувания пипетки воздухом. Пипетку следует применять с запаянным нижним концом и с четырьмя боковыми отверстиями, через которые суспензия поступает внутрь пипетки.

1.2. Подготовка к испытанию

1.2.1. Следует выполнить операции, предусмотренные пп.3.2.1-3.2.3 настоящего стандарта. Вес средней пробы для анализа должен составлять для глин около 10 гс, для суглинков около 15 гс, для супесей около 20 гс.

Взвешивание средней пробы необходимо производить на аналитических весах.

1.2.2. Среднюю пробу грунта следует поместить в колбу емкостью 250  см, смывая остаток пробы в чашке или стеклянном стаканчике струей воды из промывалки, и доливают в колбу воды не более 200  см.

1.2.3. Надлежит прибавить в колбу 25 см 4% или 6,7%-ного пирофосфорнокислого натрия: 4%-ного - из расчета на безводный пирофосфорнокислый натрий (); 6,7%-ного - из расчета на водный пирофосфорнокислый натрий (). Колбу следует закрыть пробкой с обратным холодильником или воронкой диаметром 4-5 см и кипятить суспензию в течение 1 ч (кипячение не должно быть бурным).

1.2.4. Следует выполнить операции, указанные в пп.3.2.8; 3.2.10-3.2.12 настоящего стандарта.

1.3. Проведение испытания

1.3.1. Перед отбором каждой пробы необходимо измерить температуру суспензии.

1.3.2. Приготовленную суспензию перед отбором пробы следует взбалтывать в течение 1 мин до полного взмучивания осадка со дна цилиндра, не допуская выплескивания суспензии, и оставить цилиндр  в  покое до момента взятия пробы.

1.3.3. Время отбора проб суспензии (с размерами частиц менее 0,05; 0,01; 0,005 и 0,001 мм) после начала отстаивания надлежит определять в зависимости от удельного веса грунта и температуры по таблице приложения 4.

Продолжительность наполнения пипетки суспензией при отборе проб представлена в таблице настоящего приложения.                           

1.3.4. При отборе пробы пипетку в закрытом положении необходимо поднять по штативу и опустить по центру в цилиндр с суспензией. По истечении положенного времени поворотом крана, соединяющего пипетку с аспиратором, производят всасывание суспензии в пипетку до измерительной черты.

1.3.5. Кран следует закрыть; пипетку вынуть и отвести ее в сторону  от цилиндра, опустить вниз до упорного кольца и перенести суспензию в заранее взвешенный стеклянный стаканчик или фарфоровый тигель.

1.3.6. Пипетку необходимо промыть небольшими порциями дистиллированной воды, сливая ее в тот же стаканчик или тигель из колбы, помещенной в верхней части штатива, которая соединяется с пипеткой с помощью резинового шланга и одноходового крана.

1.3.7. Пробы в стаканчиках надлежит выпарить на песчаной бане, высушить до постоянного веса при температуре 105±2 °С и взвесить на аналитических весах.

Размер частиц, мм

Глубина взятия пробы, см

Продолжительность взятия пробы, с

  Менее 0,05

25

10

        "      0,01

10

15

        "      0,005

10

20

        "      0,001

7

30



1.4. Обработка результатов

1.4.1. Вес средней пробы грунта следует рассчитывать согласно п.3.4.2 настоящего стандарта.

1.4.2. Процентное содержание фракций грунта, задержавшихся на ситах, следует вычислить согласно п.3.4.3 настоящего стандарта.

1.4.3. Содержание фракций грунта менее 0,05 мм, менее 0,01 мм,  менее 0,005 мм и менее 0,001 мм () следует вычислять по формуле

,