• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку Методические указания по организации и проведению учебных тревог на строительстве подземных объектов (ПБ 03-428-02).


Приложение 33
К Правилам безопасности
при строительстве подземных сооружений

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ УЧЕБНЫХ ТРЕВОГ
НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДЗЕМНЫХ ОБЪЕКТОВ

     
Организация учебных тревог


1. Учебные тревоги планируются по каждой отдельной строительной организации и проводятся на одном из объектов подземного строительства этой организации не реже одного раза в год.

2. В графике учебных тревог предусматриваются: наименование строительной организации, месяц проведения учебной тревоги и должностные лица администрации строительной организации, территориального органа Госгортехнадзора России и горноспасательной службы, отвечающие за ее подготовку и проведение.

Дата, объект и план проведения учебной тревоги согласовываются этими лицами до наступления предусмотренного в графике месяца ее проведения.

3. Учебная тревога проводится с вводом в действие, как правило, всех предусмотренных планом ликвидации аварий (далее - ПЛА) организационно-технических мероприятий, в том числе с вызовом на объект горноспасательного подразделения.

Проведение учебных тревог не должно вызывать значительных нарушений технологического процесса строительно-монтажных работ и оперативной готовности горноспасательного отделения к ликвидации аварий. При наличии в составе дежурных сил взвода, нескольких отделений на объект может вызываться одно из них, отделения из других подразделений по диспозиции не привлекаются.

4. Учебная тревога проводится под руководством начальника территориального органа Госгортехнадзора России с участием командира отряда, начальника горноспасательного подразделения региона или назначенных ими старших командиров, технического руководителя строительного объединения (лица, утвердившего ПЛА) или его заместителя.

Подготовка к проведению учебной тревоги


5. Для проведения учебной тревоги строительной организацией составляется план, который утверждается начальником территориального органа Госгортехнадзора России и согласовывается соответствующим командиром горноспасательной службы.

6. В плане определяются: дата и время учебной тревоги, вид условной аварии и место ее возникновения, порядок ее проведения, расстановка посредников (проверяющих).

7. При выборе объекта проведения учебной тревоги и вида условной аварии следует, как правило, назначать подземное строительство с наиболее развитой сетью подземных выработок, сложной схемой их проветривания и предусматривать наиболее опасные из возможных аварийных ситуаций для большинства (или всех) работающих в подземных выработках, обусловленные возникновением пожаров, взрывов, загазирований. В этих случаях место возникновения аварийной ситуации может быть выбрано с учетом проверки предусмотренных аварийных вентиляционных режимов, противопожарных систем, других мероприятий ПЛА в целях оценки подготовленности к проведению этих мероприятий возможно большего числа рабочих и инженерно-технических работников.

8. Персональный состав, количество и задачи каждого проверяющего предусматриваются в плане проведения учебной тревоги в зависимости от вида условной аварии и места ее возникновения. Дополнительно в качестве проверяющих назначаются работники горнотехнического отдела, а также могут привлекаться инженерно-технические специалисты службы техники безопасности строительной организации и командный состав горноспасательной службы.

9. Проверку действий ответственного руководителя по ликвидации аварии, руководителя горноспасательных работ, других должностных лиц на командном пункте осуществляют, как правило, руководитель учебной тревоги, старший командир горноспасательной службы и представитель администрации строительной организации.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Методические указания по организации и проведению учебных тревог на строительстве подземных объектов (ПБ 03-428-02)

Название документа: Методические указания по организации и проведению учебных тревог на строительстве подземных объектов (ПБ 03-428-02)

Вид документа: Образец (форма)

Статус: Актуальный материал

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах