• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал


ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ И БЕТОНОВ С МАТЕРИАЛОМ "АКВАТРОН-6" ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (извлечение из ТР 101-99)

Аннотация:

Дата введения 2000-02-01
РАЗРАБОТАНЫ НИИМосстроем при участии Мосстройлицензии
ВНЕСЕНЫ Управлением развития Генплана
СОГЛАСОВАНЫ с ОАО "Мосинжстрой"
УТВЕРЖДЕНЫ Начальником управления инвестиционной политики и финансирования из городских источников А.И.Ворониным 31 декабря 1999 г.

Рекомендации разработаны впервые и предназначены для ремонта бетонных и железобетонных дорожных и транспортных конструкций, малых архитектурных форм.

Технические рекомендации распространяются на применение материала "Акватрон-6" , а также на его основе мелкозернистых бетонов (растворов) и крупнозернистых бетонов для ремонта бетонных и железобетонных конструкций дорог, транспортных сооружений, ограждающих конструкций дорог и малых архитектурных форм.

В рекомендациях представлены основные технические характеристики материала “Акватрон-6”, материалы, используемые при ремонте дорожных конструкций и требования к ним, физико-механические свойства и рекомендуемые составы смесей для ремонта бетонных конструкций, технология приготовления составов, ремонта бетонных конструкций, применение специального комплекта ручного оборудования фирмы "Голдблат", способы ремонта бетонных конструкций с использованием материала "Акватрон-6", контроль качества работ, техника безопасности, охрана окружающей среды.

В приложениях даны рекомендуемые оборудование, инструменты и материалы для выполнения ремонта бетонных конструкций, состав бригады по ремонту дорожного покрытия.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие Технические рекомендации распространяются на применение материала "Акватрон-6" , а также на его основе мелкозернистых бетонов (растворов) и крупнозернистых бетонов для ремонта бетонных и железобетонных конструкций дорог, транспортных сооружений, ограждающих конструкций дорог и малых архитектурных форм.

1.2. Материал "Акватрон-6" представляет собой герметик, активные химические компоненты которого под действием осмотического давления способны проникать в микротрещины, поры, капилляры, вступая в реакцию со свободным кальцием в присутствии влаги, и формировать нерастворимые кристаллические образования, способствующие возникновению адгезионных и коэгизионных связей между ремонтируемой конструкцией и уложенным бетоном.

1.3. Бетонные смеси с материалом "Акватрон-6" или "Акватрон-6" в чистом виде могут быть использованы для ремонта в сборных и монолитных конструкциях различных дефектов: трещин, сколов, раковин, каверн, выбоин, шелушения поверхности и др.

1.4. Ремонт целесообразно проводить только таких конструкций, бетон которых в целом соответствует требованиям проектов и нормативных документов, учитывающих условия эксплуатации, и нуждается в устранении технологических и эксплуатационных дефектов.

2. МАТЕРИАЛЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ


2.1. Для приготовления бетонных смесей, используемых при ремонте дорожных конструкций, должен применяться портландцемент без минеральных добавок марки не ниже "400", в клинкере которого содержание трехкальциевого алюмината не превышает 7%, и отвечающий требованиям ГОСТ 10178-85*.

2.2. Для приготовления мелкозернистых и крупнозернистых бетонных смесей должны применяться пески кварцевые в чистом виде или с добавками. В качестве добавки могут быть использованы искусственные пески, полученные дроблением прочных, морозостойких пород. Допускается использование одних искусственных песков. Пески должны соответствовать требованиям ГОСТ 8736-93*. Рекомендуется применять пески крупнозернистые и среднезернистые: с модулем крупности 2,5 и содержанием зерен крупнее 0,63 мм более 50%; с модулем крупности 2,0-2,5 и содержанием зерен крупнее 0,63 мм - 35-60%. Содержание глинистых, илистых или пылеватых частиц не должно быть более 1%.

2.3. В качестве крупного заполнителя рекомендуется применять материалы изверженных горных пород с пределом прочности при сжатии в водонасыщенном состоянии не выше Др-16 (120 МПа).

Крупные фракции заполнителя, используемые для ремонта бетонных конструкций, не должны превышать 1/3 толщины ремонтируемого слоя, но во всех случаях размеры фракции щебня не должны превышать 10 мм. Содержание пылеватых или глинистых частиц, определяемых отмучиванием, не должно превышать 1%, зерен лещадной формы - 15%.

2.4. Материал "Акватрон-6" представляет собой порошок серого цвета, выпускаемый ОАО "Полиэкс" (г.Бийск Алтайского края)

Основные технические характеристики "Акватрона-6" (ТУ 7508005.080-97):

- насыпная плотность - 1,4±0,1 г/смПрименение растворов и бетонов с материалом ;

- начало срока схватывания - не менее 2 ч;

- конец срока схватывания - не более 5 ч;

- адгезия с бетоном - не менее 1,2 МПа;

- стоек к кислотам и другим агрессивным средам;

- срок хранения в сухом помещении при температуре не ниже -15 °С в закрытой упаковке не более 6 мес.

"Акватрон-6" поставляется в мешках массой 5-25 кг.

2.5. Для получения бетонных смесей литой консистенции следует применять добавку-суперпластификатор типа С-3, отвечающую требованиям ТУ-6-36-0204229-625-90.

При использовании 30-33% концентрации водных растворов С-3 их плотность составляет 1,150-1,165 г/смПрименение растворов и бетонов с материалом , при этом содержание сухого вещества должно быть не менее 344,9-384,4 г/л.

2.6. Вода для приготовления бетонной смеси должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732-79.

2.7. Для реконструкции цветных конструкций следует использовать смеси с различными пигментами.

Характеристика и количество пигментов представлены в табл.2.1.

Таблица 2.1.


Рекомендуемые пигменты

Цвет

Пигменты

Рекомендуемое содержание пигментов от массы цемента или "Акватрон-6", или общего их количества, %

неорганические (минеральные)

органические

Красный

Редоксайд

-

6

Сурик железный, ГОСТ 8135-74*

-

6

Железоокисный

-

6

Желтый

Железоокисный

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Применение растворов и бетонов с материалом "Акватрон-6" для дорожного строительства. Технические рекомендации (извлечение из ТР 101-99)

Название документа: Применение растворов и бетонов с материалом "Акватрон-6" для дорожного строительства. Технические рекомендации (извлечение из ТР 101-99)

Вид документа: Технические рекомендации (извлечение)

Статус: Актуальный материал

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах