• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал

 УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ И НЕОБХОДИМОЙ ДЛИНЫ СВАЙ
(извлечение из ВСН 31-95)

Аннотация:


Дата введения 1995-10-01
РАЗРАБОТАНЫ НИИМосстроем.
УТВЕРЖДЕНЫ Научно-техническим управлением Департамента строительства 15 сентября 1995 г.

Указания составлены на основе обобщения опыта статических и динамических испытаний забивных свай, являются дополнением к СНиП и распространяются на работы по определению несущей способности и необходимых длин забивных свай в жилищном строительстве Москвы.

В указаниях изложены условия, при которых необходимо проводить испытания свай, представлены статические методы испытаний свай для определения и обеспечения несущей способности, необходимой длины свай, требования техники безопасности при производстве работ по устройству свайных фундаментов зданий, транспортировании и хранении свай, работ по забивке рабочих свай.

Рассмотрен динамический метод определения частного значения предельного сопротивления свай с помощью отказомера конструкции НИИМосстроя.

Дан список нормативной литературы.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие указания составлены на основе обобщения опыта статических и динамических испытаний забивных свай, являются дополнением к СНиП и распространяются на работы по определению несущей способности и необходимых длин забивных свай в жилищном строительстве Москвы.

1.2. При определении несущей способности и необходимой длины забивных свай надлежит руководствоваться главами СНиП по проектированию свайных фундаментов, ГОСТ 5686-78*Указания по определению несущей способности и необходимой длины свай (извлечение из ВСН 31-95) "Сваи и сваи-оболочки. Методы полевых испытаний" и настоящими указаниями.

________________
Указания по определению несущей способности и необходимой длины свай (извлечение из ВСН 31-95) Действует ГОСТ 5686-94, здесь и далее. - Примечание "КОДЕКС".


2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ И НЕОБХОДИМОЙ ДЛИНЫ ЗАБИВНЫХ СВАЙ


2.1. Необходимая глубина забивки свай фундамента и допустимая на них расчетная нагрузка устанавливаются проектной организацией на основании материалов инженерно-геологических изысканий в соответствии с конструктивными особенностями фундамента, действующими на него вертикальными и горизонтальными нагрузками, допустимыми величинами деформаций здания. При этом учитываются результаты зондирования грунта и испытания пробных свай, если они выполнялись, опыт эксплуатации построенных вблизи зданий, а также обстоятельства, могущие повлиять на несущую способность свай и величину их осадок под нагрузкой (наличие слоя слабого грунта, подсыпка территории, рытье грунта вблизи свай и т.д.).

2.2. Напряжения в материале свай от действующих на них вертикальных и горизонтальных нагрузок и изгибающих моментов, с учетом допустимого отклонения свай от проектного положения, не должны превышать величин, нормируемых СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции".

2.3. При назначении необходимой длины свай следует использовать разработанные ГлавАПУ г.Москвы "ВТУ по расчету, проектированию и производству свайных фундаментов зданий и сооружений в г.Москве", содержащие обобщенные геологические профили, привязанные к разным районам г.Москвы, с рекомендациями несущего слоя и длины свай.

2.4. Длина свай должна быть назначена с учетом грунтовых условий и глубины залегания кровли несущего слоя. В г.Москве в качестве несущего слоя могут быть использованы: моренные суглинки и глины днепровского и московского оледенения; флювиогляциальные пески; юрские глины ниже их кровли не менее чем на 2-3 м. При опирании нижних концов свай на карбонные глины, известняки и гравийно-галечниковые отложения необходимой мощности с песчаным заполнением несущую способность свай следует определять как для свай стоек в соответствии со СНиП "Свайные фундаменты".

2.5. Не допускается оставление нижних концов свай в торцах и заторфованных грунтах, сапропелях, сапропелитах, илах, илистых суглинках, текучих суглинках, озерно-болотных отложениях и плывунах.

2.6. В г.Москве для песчаных не насыщенных водой грунтов (кроме пылеватых) и глинистых грунтов при показателе текучести от 0,4 до 0,6 включительно, с содержанием органических остатков не более 3% для песка и 5% для глинистых грунтов, при определении несущей способности свай, по таблицам 1 и 2 СНиП 2.02.03-85 следует учитывать увеличение сопротивления грунта при уплотнении его забивкой или в результате тиксотропного упрочнения и консолидации.

2.7. Динамические и статические испытания пробных свай производятся в соответствии с ВСН 200-83 "Инструкция по производству работ нулевого цикла при строительстве домов повышенной этажности".

2.8. Необходимость проведения статических испытаний одиночных свай определяется проектной организацией с учетом результатов инженерно-геологических изысканий или результатов испытания свай динамическими нагрузками.

Испытания свай статическими осевыми вдавливающими нагрузками производятся:

а) в случаях сложных грунтовых условий, когда сваи погружаются в слабые грунты, представленные торфами, заторфованными грунтами, сапропелями и сапропелитами, текучими суглинками, насыпями и другими сильносжимаемыми грунтами;

б) на объектах с предполагаемым количеством свай более 2000 шт.;

в) для высотных зданий с большими нагрузками на фундамент;

г) в тех случаях, когда расчетная нагрузка на сваю должна быть высокой;

д) контрольные статические испытания рабочих свай фундамента производятся, если нет уверенности в том, что их несущая способность соответствует требованиям проекта. Сваи, назначенные для статического испытания, следует располагать в пределах контура здания на наиболее нагруженных участках при неблагоприятных грунтовых условиях.

2.9. Испытываемые статической нагрузкой сваи необходимо предварительно испытать (после соответствующего отдыха в грунте) динамической нагрузкой в соответствии с разд.4 настоящих указаний, с записью упругой и остаточной части отказа.

2.10. При испытании статической вдавливающей нагрузкой должно быть испытано до 1% от общего количества свай на данном объекте, но не менее 2 шт.

2.11. Количество пробных свай, подлежащих испытанию динамической (ударной) нагрузкой, принимается 2% от общего числа свай на данном объекте, но не менее 5 шт.

2.12. Работы по забивке и испытаниям пробных свай выполняются по заданиям проектных организаций специализированными организациями Главмосстроя и производятся в соответствии с перечисленными в п.1.2 настоящих указаний нормативными документами.

2.13. Техническая документация на забивку пробных свай с указанием их типов, длины и несущей способности, разработанная проектной организацией, передается в 2-х экземплярах специализированной организации Департамента строительства, выполняющей пробную забивку свай. Указанная документация должна содержать:

а) план здания с указанием и привязкой на нем местоположения геологических скважин (шурфов), точек статического и динамического зондирования грунта, пробных свай, подлежащих забивке и испытанию, подземных коммуникаций (газопровод, канализация, водосток, теплосеть, водопровод, кабели и др.), существующих строений и т.д.;

б) техническое задание на испытание пробных свай в грунте, а также техническое заключение об инженерно-геологических условиях участка строительства.

2.14. Места расположения на строительной площадке пробных свай, испытываемых динамической нагрузкой, и длина их должны назначаться с таким расчетом, чтобы получить необходимые данные для назначения расчетной нагрузки на сваи фундамента и определения необходимой глубины их забивки на всех характерных участках проектируемого свайного поля.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Указания по определению несущей способности и необходимой длины свай (извлечение из ВСН 31-95)

Название документа: Указания по определению несущей способности и необходимой длины свай (извлечение из ВСН 31-95)

Вид документа: Указания к производству работ (технологии)

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах