• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал


УКАЗАНИЯ ПО УСТРОЙСТВУ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ДЛЯ ДОМОВ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
(извлечение из ВСН 32-95)

Аннотация:

Дата введения 1996-01-01
РАЗРАБОТАНЫ НИИМосстроем при участии Мосстройлицензии.
УТВЕРЖДЕНЫ Научно-техническим управлением Департамента строительства 31 октября 1995 г.

Указания распространяются на работы по устройству фундаментов из забивных железобетонных свай для домов повышенной этажности, возводимых из типовых жилых секций.

В указаниях изложены требования к технической документации на забивку и испытания пробных свай, производство работ по забивке пробных свай, испытания железобетонных и стальных складывающихся свай статическими осевыми вдавливающими нагрузками, принципы работы автоматизированного устройства УИС-1, требования к приемке, транспортированию и хранению железобетонных свай, производство свайных работ, устройство монолитного железобетонного ростверка, контроль качества, требования безопасности при производстве работ по устройству свайных фундаментов домов повышенной этажности, возводимых из типовых жилых секций.

На рисунках представлены: схема испытания свай статической нагрузкой в фундаменте дома при однорядном расположении свай; стальная складывающаяся свая перед статическим испытанием; статическое испытание стальной складывающейся сваи

Дан список литературы.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие указания распространяются на работы по устройству фундаментов из забивных железобетонных свай для домов повышенной этажности, возводимых из типовых жилых секций.

1.2. При устройстве фундаментов из забивных железобетонных свай для домов повышенной этажности надлежит руководствоваться рабочими чертежами, требованиями действующих глав СНиП, нормативных документов, ППР и технологическими картами, а также настоящими Указаниями.

1.3. Массовая забивка свай фундаментов зданий повышенной этажности должна производиться после корректировки рабочих чертежей свайного поля проектной организацией по результатам испытаний пробных свай.

1.4. Для определения необходимой длины свай до начала массовой забивки должны быть выполнены пробная забивка и испытание свай.

1.5. Работы по забивке и испытанию пробных свай производятся в соответствии со СНиП 2.02.03-85 "Свайные фундаменты", ГОСТ 5686-78*Указания по устройству свайных фундаментов для домов повышенной этажности (извлечение из ВСН 32-95) "Сваи. Методы полевых испытаний" и настоящими Указаниями.

________________
Указания по устройству свайных фундаментов для домов повышенной этажности (извлечение из ВСН 32-95) Действует ГОСТ 5686-94. Здесь и далее по тексту. - Примечание "КОДЕКС".


1.6. Техническая документация на забивку и испытания пробных свай с указанием их типов, длины и несущей способности разрабатывается проектной организацией в 3 экземплярах и выдается заказчику - 1 экз. и 2 экз. - организации, выполняющей пробную забивку. Указанная документация должна содержать:

а) свайное поле с указанием и привязкой на нем местоположения геологических скважин (шурфов), пробных свай, подлежащих испытанию, подземных коммуникаций (газопровод, канализация, водосток, теплосеть, водопровод, кабели и др.), существующих строений и т.д.;

б) техническое заключение об инженерно-геологических условиях участка строительства;

в) техническое задание на испытание пробных свай в грунте динамической и статической нагрузками со сроками выполнения работ.

1.7. Количество свай, подлежащих испытанию динамическими нагрузками, назначается в зависимости от инженерно-геологических условий в объеме до 1% от общего количества свай, но не менее 5 шт. на объект.

1.8. Необходимость проведения статического испытания свай определяется проектной организацией в зависимости от результатов инженерно-геологических изысканий или результатов испытаний свай динамическими нагрузками.

1.9. Строительная организация на основании технической документации на забивку и испытание пробных свай на стадии предпроектного выполнения работ и разрешения, полученного Москапстроем на отвод участка и право производства работ (в управлении Госархстройконтроля), оформляет в соответствующих административных инспекциях ордер на производство работ.

1.10. При невозможности выполнения предпроектной забивки и испытания пробных свай из-за наличия на площадке инженерных коммуникаций, зданий, сооружений и пр. проектная организация на основании данных инженерно-геологических изысканий выпускает техническую документацию.

2. ЗАБИВКА ПРОБНЫХ СВАЙ


2.1. Проектная организация, разрабатывающая проект свайного фундамента, наблюдает за ходом работ в период испытаний пробных свай и на основании материалов испытаний и рекомендаций, полученных от строительной организации, а также других имеющихся у нее данных принимает окончательное решение о конструкции свайного фундамента.

2.2. В качестве пробных свай могут применяться как железобетонные, так и инвентарные сваи.

2.3. Пробные железобетонные и инвентарные сваи в открытом котловане следует забивать после разбивки свайного поля с таким расчетом, чтобы использовать их в качестве рабочих свай фундамента. При этом несущая способность пробных свай должна быть не менее проектной. В нешироких котлованах пробные сваи целесообразно размещать преимущественно по периметру свайного поля, чтобы в последующем они не препятствовали перемещению копрового агрегата при массовой забивке.

2.5. Пробные сваи следует забивать с расстоянием между точками забивки не более 30 м. В местах погружения пробных свай высотная отметка поверхности грунта или дна лидирующего отверстия по возможности не должна превышать проектную отметку дна котлована более чем на 0,5 м. При большем превышении полученное в результате испытаний сопротивление сваи должно быть соответственно уменьшено на величину силы трения грунта, действующей по боковой поверхности сваи выше проектной отметки дна котлована.

Величина силы трения, приходящейся на 1 мУказания по устройству свайных фундаментов для домов повышенной этажности (извлечение из ВСН 32-95) боковой поверхности сваи, может быть определена по результатам испытаний сваи или ориентировочно, по соответствующим таблицам СНиП 2.02.03-85.

2.6. Забивка железобетонных пробных свай производится обычными или специальными сваебойными самоходными установками. Забивка пробных стальных складывающихся свай конструкции НИИМосстроя производится специальными самоходными установками.

В наголовнике сваи при пробной забивке должна быть упругая деревянная прокладка из двух слоев досок общей толщиной 10-12 см. Разрешается применение прокладок и из других материалов, например упругой войлочной прокладки толщиной 50Указания по устройству свайных фундаментов для домов повышенной этажности (извлечение из ВСН 32-95)60 мм.

2.7. Перед забивкой железобетонные и стальные инвентарные пробные сваи следует очистить от грязи и льда. Железобетонные сваи следует разметить несмываемой краской на метры по длине от острия к голове. Острие в длину сваи не включается.

Перед забивкой складывающуюся инвентарную стальную сваю надо очистить от наледи и грунта, смазать трущиеся поверхности внутренних расклинивающихся выступов солидолом и собрать в рабочее положение. После сборки свая стягивается двумя хомутами. Внутренняя труба до закрепления на свае наголовника должна свободно выдвигаться из сердечника.

Применение неисправных или неправильно собранных стальных пробных свай не разрешается.

2.8. Пробная свая забивается на необходимую глубину до получения отказа (осадки от одного удара молота), не превышающего расчетную величину при трех последних последовательных залогах. При дизельных, гидравлических, подвесных и паровоздушных молотах одиночного действия залог следует принимать равным 10 ударам.

3. СТАТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ И СТАЛЬНЫХ СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ СВАЙ


3.1. Испытания свай статическими осевыми вдавливающими нагрузками для определения несущей способности выполняются по заданию проектной организации. Статические испытания железобетонных свай производят установками с гидравлическим домкратом ДГ-200 или ДГ-100, упором для которого служит система стальных балок, прикрепленных к анкерным сваям (рис.1).

Рис.1. Схема испытания свай статической нагрузкой в фундаменте дома при однорядном расположении свай

Указания по устройству свайных фундаментов для домов повышенной этажности (извлечение из ВСН 32-95)


Рис.1. Схема испытания свай статической нагрузкой в фундаменте дома при однорядном расположении свай:

1 - испытываемая свая; 2 - гидравлический домкрат; 3 - прогибомер; 4 - анкерные тяжи;
5 - поперечные балки; 6 - балки для упора домкрата; 7 - ребра жесткости; 8 - насосная станция;
9 - манометр; 10 - козлы; 11 - анкерная свая; 12 - хомуты



3.2. Испытания статической нагрузкой забивных свай следует проводить после "отдыха" свай в грунте, определяемого согласно п.3.3 настоящих Указаний. Испытания должны проводиться в соответствии с ГОСТ 5686-78*. По заданию проектной организации для контроля правильности результатов динамических испытаний могут быть проведены ускоренные испытания свай статической нагрузкой в соответствии с тем же ГОСТом.

3.3. Продолжительность "отдыха" устанавливается программой полевых испытаний в зависимости от состава, свойств и состояния грунтов, а также грунтов под нижним концом свай, но не менее:

3 сут - при песчаных грунтах, кроме водонасыщенных мелких и пылеватых;

6 сут - при глинистых или разнородных грунтах;

20 сут - при глинистых грунтах мягко- и текучепластичной консистенции;

10 сут - при водонасыщенных мелких и пылеватых песках.

3.4. Количество анкерных свай должно быть достаточным для восприятия максимальной нагрузки при испытании как по сопротивлению их выдергиванию, так и по прочности материалов. При использовании рабочих свай фундамента в качестве анкерных остаточное перемещение анкерных свай в грунте под действием выдергивающей нагрузки недопустимо.

3.5. Глубина погружения анкерных свай должна быть не больше глубины погружения испытываемой сваи. Расстояние в осях от испытываемой сваи до анкерной, а также до опор реперной установки должно быть не менее пяти наибольших размеров поперечного сечения сваи.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Указания по устройству свайных фундаментов для домов повышенной этажности (извлечение из ВСН 32-95)

Название документа: Указания по устройству свайных фундаментов для домов повышенной этажности (извлечение из ВСН 32-95)

Вид документа: Указания к производству работ (технологии)

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах