• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Актуальный материал


Приложение 39
К Правилам безопасности
при строительстве подземных сооружений


1. Организации, органы управления и подразделения Государственной противопожарной службы, органы управления и подразделения профессиональной горноспасательной службы Госстроя России координируют свою деятельность в области пожарной безопасности и оперативно взаимодействуют при ликвидации аварий на объектах строительства подземных сооружений при возникновении пожаров:

1.1. На поверхности в случаях, когда продукты горения или пожар распространяются в горные выработки, происходит нарушение проветривания, водоотлива или энергоснабжения горных работ, в том числе при пожарах в надшахтных зданиях и сооружениях на строительных площадках, непосредственно примыкающих к выходу горных выработок на поверхность (наклонные и вертикальные стволы шахт, шурфы, вентиляционные скважины, траншеи и котлованы, штольни и тоннели).

1.2. В сооружениях действующего метрополитена, других законченных строительством и сданных в эксплуатацию подземных сооружениях, непосредственно сообщающихся с горными выработками строящегося объекта.

1.3. В горных выработках строящегося объекта, когда пожар распространяется в непосредственно сообщающиеся с ними здания и сооружения на поверхности или в эксплуатируемые метрополитены, другие действующие подземные сооружения.

2. В предусмотренных п.1 настоящего Регламента случаях работы по ликвидации аварий организуются согласно плану ликвидации аварий (ПЛА) объекта, предусмотренному настоящими Правилами безопасности при строительстве подземных сооружений, с привлечением сил и средств горноспасательной службы для спасения людей и тушения пожаров в горных выработках, сил и средств Государственной противопожарной службы - в сооружениях и зданиях на поверхности. При наличии достаточных сил и средств подразделения горноспасательной службы также участвуют в спасении людей и тушении пожаров в сооружениях и зданиях на строительных площадках.

3. Порядок организации и порядок проведения боевых действий подразделений горноспасательной и противопожарной служб предусматриваются в соответствующих позициях ПЛА объекта и должны быть взаимоувязаны с другими организационно-техническими мероприятиями по ликвидации аварии. К позициям, предусматривающим ликвидацию пожара в надшахтных горных комплексах и в припортальных сооружениях тоннелей и штолен, должны прилагаться планы тушения пожара.

Позиции ПЛА, предусматривающие привлечение сил и средств Государственной противопожарной службы (ГПС), должны быть согласованы соответствующими руководителями органов управления и (или) подразделений ГПС. Комплект позиций ПЛА вместе с приложенными к ним планами пожаротушения по каждому объекту строительства подземного сооружения администрацией предприятия передается в центр управления силами территориального и (или) местного гарнизона пожарной охраны.

4. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварий (ОР) (в том числе обусловленных возникновением пожара) на объекте подземного строительства в соответствии с Федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" от 22.08.95 N 151-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 35. Ст. 3503; Российская газета. 1995. 31 авг.) является представитель строительной организации, как правило, главный инженер, а до его прибытия - начальник участка (дежурный диспетчер) или лицо, его замещающее.

5. ОР действует согласно ПЛА, организует на аварийном объекте командный пункт (КП) и выдает письменные задания первым прибывшим старшим начальникам горноспасательной и противопожарной служб, подтверждая номер позиции ПЛА, которой следует руководствоваться, и факт снятия напряжения в электроустановках, если это предусмотрено в позиции ПЛА.

6. Руководителем горноспасательных работ (РГР) является старший по должности командир горноспасательной службы, прибывший на аварийный объект. РГР выполняет задания ОР и несет полную ответственность за организацию и ведение горноспасательных работ.

7. В зависимости от сложившейся на объекте первоначальной аварийной обстановки ОР может изменить общую задачу подразделений горноспасательной и противопожарной служб, очередность выполнения ими отдельных мероприятий, в том числе поручить выполнение мероприятий, не предусмотренных в позиции ПЛА, в пределах своей компетенции.

8. На КП ведутся оперативные журналы ОР и РГР. В случае разногласия между ОР и РГР или старшим оперативным начальником подразделения ГПС обязательным к выполнению является решение ОР, если оно не противоречит требованиям Устава профессиональной горноспасательной службы по организации и ведению горноспасательных работ на строительстве подземных сооружений, Боевого устава пожарной охраны и Правил по охране труда в подразделениях ГПС, а также иных нормативных документов ГПС.

Особое мнение РГР или старшего оперативного начальника ГПС записывается в оперативные журналы ОР и РГР.

9. Руководители ликвидации аварии (ОР, РГР, должностное лицо ГПС) в период ликвидации аварии (пожара) находятся на КП объекта и могут его покидать, назначив заместителя, о чем в оперативном журнале ОР и РГР должна быть внесена соответствующая запись.

10. Тушение пожаров на строительных площадках в зданиях и сооружениях, не имеющих непосредственной связи с горными выработками, осуществляется в соответствии с нормативными актами ГПС МВД России. Администрация предприятия в этом случае оказывает необходимое содействие в проведении работ.

11. При выполнении аварийно-спасательных работ, обусловленных пожарами, личный состав ГПС подчиняется старшему оперативному начальнику ГПС и выполняет только его команды и распоряжения; личный состав горноспасательной службы подчиняется РГР и выполняет только его команды и распоряжения.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Регламент взаимодействия организаций, подразделений горноспасательной и противопожарной служб при ликвидации аварий, обусловленных пожарами на объектах строительства подземных сооружений

Название документа: Регламент взаимодействия организаций, подразделений горноспасательной и противопожарной служб при ликвидации аварий, обусловленных пожарами на объектах строительства подземных сооружений

Вид документа: Материал по охране труда

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах