• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Актуальный материал


УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ (извлечение из ТР 94.02-99)


Аннотация:

Дата введения 2000-06-30
РАЗРАБОТАН ГУП "НИИМосстрой" совместно с ПКТИ "Промстрой", с участием ГУ "Мосстройлицензия".
УТВЕРЖДЕН Начальником Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли А.И.Ворониным.

Технический регламент устанавливает проведение операционного контроля качества на устройство грунтового основания, сборных ленточных фундаментов, плитных фундаментов, свайных фундаментов из забивных и буронабивных свай для нового строительства, реконструкции и ремонта жилых и общественных зданий.

Регламент состоит из технических регламентов операционного контроля качества, включающих общие положения, контролируемые параметры и средства контроля, величины предельных отклонений, методы и объем контроля, средства измерения, обязательные организационно-технологические правила производства работ при устройстве представленных в регламенте оснований и фундаментов.

Регламент предназначен для производственного персонала строек, специалистов и специальных служб строительных организаций, органов Госархстройнадзора, инженерно-технических работников технического надзора заказчика, осуществляющих функции контроля (надзора) за качеством устройства оснований и фундаментов.


1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Технический регламент устанавливает проведение операционного контроля качества на устройство грунтового основания, сборных ленточных фундаментов, плитных фундаментов, свайных фундаментов из забивных и буронабивных свай для нового строительства, реконструкции и ремонта жилых и общественных зданий, возводимых в Комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

1.2. Регламент предназначен для производственного персонала строек, осуществляющего операционный самоконтроль качества конструкций нулевого цикла, специалистов и специальных служб, привлекаемых со стороны, органов Госархстройнадзора, технического надзора заказчика и других городских структур, осуществляющих функции контроля (надзора) за качеством устройства оснований и фундаментов.

1.3. Регламент составлен в соответствии с требованиями к качеству оснований и фундаментов, предъявляемыми СНиП 2.02.01-83 "Основания зданий и сооружений", СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты", СНиП 2.02.03-85* "Свайные фундаменты", СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства", СНиП 2.03.01-84* "Бетонные и железобетонные конструкции", СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве", СНиП III-4-80* "Техника безопасности в строительстве", ГОСТ 5686-94 "Грунты. Методы полевых испытаний сваями", а также "Правил организации подготовки и производства строительных работ в г.Москве*" (утверждены Правительством Москвы Постановлением N 207 от 17.03.98 г.).
______________
* Действуют "Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве", утвержденные постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 от 857-ПП. - Примечание изготовителя базы данных..

2. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГРУНТОВЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ФУНДАМЕНТОВ

2.1. Общие положения


2.1.1. Технический регламент операционного контроля качества грунтового основания составлен ГУП "НИИМосстрой" с целью обеспечения нормативного уровня устройства грунтового основания и повышения надежности возводимых объектов в московском строительном комплексе.

Регламент разработан в соответствии с Распоряжением Правительства г.Москвы от 12.11.96 г. N 1088-РП "О повышении качества и экологической надежности материалов и конструкций в городском строительстве".

2.1.2. Регламент распространяется на устройство грунтового основания для фундаментов жилых и общественных зданий, разработку котлованов и траншей, устройство обратных засыпок, а также геодезические работы при устройстве земляных сооружений для нового строительства зданий и сооружений.

2.1.3. Регламент предназначен для производственного персонала строек (прорабов, мастеров, бригадиров), осуществляющего операционный самоконтроль качества грунтового основания, специалистов и специальных служб строительных организаций или привлекаемых со стороны для проведения ведомственного контроля качества, органов Госархстройнадзора, выполняющих инспекционные проверки, а также инженерно-технических работников при осуществлении технического надзора заказчика за качеством работ.

2.1.4. В соответствии с видами работ, перечисленными в п.1, по каждому из них приводятся:

- контролируемые параметры и средства контроля, включающие величины предельных отклонений, метод и объем контроля и средства измерений;

- регламент операционного контроля, осуществляемого в процессе производственного контроля, с перечнем контролируемых операций при входном, операционном и приемочном контроле качества устройства грунтового основания.

- обязательные организационно-технологические правила, составленные на основе нормативных требований по строительному производству.

2.1.5. При организации и проведении контроля необходимо:

- проверять надежность закрепления разбивочных знаков, определяющих положение осей сооружений в плане, реперов, а также обноски и перенесение на нее осей зданий и сооружений;

- учитывать места расположения в котлованах, траншеях и вблизи них эксплуатируемых коммуникаций и проверить выполнение мер по обеспечению сохранности действующих коммуникаций и находящихся вблизи зданий и сооружений.

2.1.6. Производство земляных работ и контроль качества устройства грунтового основания должны сопровождаться систематическим и своевременным испытанием грунтов в требуемом объеме на соответствующих технологических этапах с определением физико-механических характеристик грунта.

2.2. Контролируемые параметры и средства контроля

NN п.п.

Параметры

Величина предельных отклонений

Метод и объем контроля

Средства измерения

1.

Гранулометрический состав грунта, предназначенного для устройства грунтовых оснований в виде насыпей, уплотняемых самоходными виброкатками Q=7 т.с.

Должен соответствовать проекту. Выход за пределы диапазона, установленного проектом, допускается не более чем в 20% определений.

Измерительный и регистрационный по указанию проекта.

Набор крупных сит с размерами отверстий от 125 до 20 мм; набор мелких сит с размерами отверстий от 10 до 1 мм.

2.

Содержание в грунте, предназначенном для устройства грунтовых оснований:










а) древесины, волокнистых материалов, гниющих или легко сжигаемого строительного мусора.

Не допускается


Ежемесячный, визуальный.

Весовой метод; до и после прокаливания.

б) растворимых солей в случае применения засоленых грунтов.

Количество не должно превышать указанного в проекте

Измерительный по указаниям проекта, но не реже, чем одно определение на 10 тыс. мУстройство оснований и фундаментов. Технический регламент (извлечение из ТР 94.02-99) грунта.

Лабораторные исследования (водная вытяжка)

3.

Содержание мерзлых комьев в грунтовых насыпях (кроме гидротехнических) от общего объема отсыпаемого грунта при устройстве оснований:

Не должно превышать, %




Визуальный, периодический (устанавливается в ППР).

Набор крупных сит с размерами отверстий от 125 до 20 мм.

а) для грунтовых оснований, уплотняемых укаткой;

20

б) то же, уплотняемых тромбованием;

30

в) то же, возводимых без уплотнения;

50

г) для грунтовых подушек.

15

4.

Размер твердых включении, в т.ч. мерзлых комьев в уплотняемых слоях грунтового основания.

Не должен превышать 2/3 толщины уплотненного слоя, но не более 15 см для грунтовых подушек.

Визуальный, периодический (устанавливается в ППР).

Набор крупных сит с размерами отверстий от 125 до 20 мм.

5.

Наличие снега и льда в грунтовых основаниях.

Не допускается

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Устройство оснований и фундаментов. Технический регламент (извлечение из ТР 94.02-99)

Название документа: Устройство оснований и фундаментов. Технический регламент (извлечение из ТР 94.02-99)

Вид документа: Требования к качеству выполнения работ

Технические требования

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах