• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА ОТДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ, САНАЦИИ И РЕКОНСТРУКЦИИ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (извлечение из ТР 149/2-05)

Аннотация:


Дата введения 2005-03-09
РАЗРАБОТАНЫ ГУ Центр "ЭНЛАКОМ".
УТВЕРЖДЕНЫ начальником Управления научно-технической политики в строительной отрасли А.Н.Дмитриевым 12 января 2005 г.

Рекомендации разработаны в качестве руководства для применения комплекса новых отделочных материалов в эффективных энергосберегающих системах при капитальном ремонте, санации и реконструкции фасадов зданий.

Технические рекомендации разработаны с учетом требований и положений СНиП и распространяются на работы при санации и восстановлении фасадов с применением новых эффективных энергосберегающих технологий по устройству наружной теплоизоляции зданий с тонким штукатурным слоем (ТШС) и с навесными фасадными системами с воздушным зазором (НФС).

В рекомендациях изложены требования к основным материалам и изделиям, используемым в системах (кассетные материалы типа "Алюкобонд", листовые фиброцементные материалы, минераловатные плиты на основе базальтового волокна типа "Венти Баттс" фирмы "Роквул", "Нобасил", плиты из керамического гранита), к содержанию комплекта проектной и технической документации на проведение фасадных работ, требования к подготовке наружных стен для проведения работ по наружной теплоизоляции, технологии производства работ по устройству систем наружной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем, проведения работ по устройству навесных фасадных систем с воздушным зазором, основные требования техники безопасности при производстве работ, представлен перечень нормативных документов.

     I. Общие положения


1. Настоящие технические рекомендации предназначены для руководства по применению комплекса систем отделочных материалов при капитальном ремонте, санации и реконструкции наружных поверхностей стен жилых и гражданских зданий.

2. Рекомендации распространяются на работы при санации и восстановлении фасадов с применением новых эффективных энергосберегающих технологий по устройству наружной теплоизоляции зданий с тонким штукатурным слоем (ТШС) и с навесными фасадными системами с воздушным зазором (НФС).

3. Выбор типа применяемой системы (ТШС или НФС) определяется архитектурным решением фасадов, экономической целесообразностью устройства той или иной системы после обязательной проверки несущей способности и прочностных характеристик наружных стен.

4. Технические рекомендации разработаны с учетом требований и положений СНиП и других документов на устройство систем наружной теплоизоляции зданий.

5. Работы по устройству систем наружной теплоизоляции должны осуществлять строительные организации, работники которых прошли специальное обучение и имеют право на производство указанных работ.

6. Выполнение работ должно сопровождаться инженерно-техническим контролем.

7. Работы по наружной теплоизоляции фасадов зданий производятся с инвентарных трубчатых лесов, передвижных лесов и других средств подмащивания, что определяется проектом организации работ.

8. Круглосуточная температура наружного воздуха во время производства работ по устройству систем наружной теплоизоляции ТШС должна быть не ниже +5 °С. Для предотвращения вынужденных остановок при монтаже системы (ТШС) в холодную погоду (при температуре ниже 0 °С) для лесов рекомендуется применять специальные прозрачные теплоизоляционные укрытия с использованием обогревателей воздуха.

II. Требования к содержанию комплекта проектной и технической документации на проведение фасадных работ


2.1. До начала работ по устройству систем наружной теплоизоляции ТШС и НФС проектная документация должна быть представлена в ГУ Центр "ЭНЛАКОМ" для проведения ее технической оценки.

2.2. Строительные организации, выполняющие работы по устройству систем наружной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем, должны иметь на объект следующий комплект технической и проектной документации:

- паспорт "Колористическое решение, материалы и технология проведения работ";

- техническое свидетельство (ТС) на систему с обязательными приложениями;

- чертежи фасадов здания, включая фасадное остекление;

- разрезы по фасадам с указаниями материала ограждающих конструкций и теплоизоляционного слоя, армирующего и декоративного покрытий;

- схема раскладки теплоизоляционного материала по фасаду здания;

- сечения по архитектурным элементам фасадов (русты, карнизы, сандрики, зеркала, др.), разрезы конструкций остекления и т.д.;

- расчеты крепежных элементов (дюбелей) на вырыв;

- теплотехнический расчет для каждого объекта;

- оценка пожарной опасности для каждого объекта;

- "привязка" типовых решений к конкретному объекту:

- спецификация материалов и комплектующих изделий для устройства ТШС;

- проект производства работ (инструкция по монтажу, схемы, технологические карты рабочих процессов и т.д.).

2.3. Комплект технической и проектной документации, необходимый для устройства НФС, состоит из документов, указанных в п.2.2 и дополнительно содержит:

- планы всех этажей с обозначением схемы раскладки элементов облицовки;

- схемы монтажа элементов каркаса и облицовки НФС с привязкой их к конструкциям фасадного остекления;

- статические расчеты элементов каркаса с заданными показателями для испытаний крепежных (анкерных) элементов на "вырыв";

- узлы и детали с указанием мероприятий по антикоррозионной защите элементов;

- спецификация материалов и комплектующих изделий для устройства НФС.

III. Требования по подготовке наружных стен для проведения работ по наружной теплоизоляции


3.1. До устройства систем наружной теплоизоляции при капитальном ремонте, реконструкции и санации фасадов зданий производится подготовка наружных ограждающих конструкций, включающая:

- выполнение провешивания плоскости стен с целью определения отклонений от вертикали;

- проверку состояния поверхности стен, по которым будет выполняться наружная теплоизоляция (для НФС и ТШС - прочность основания, испытание анкеров на "вырыв" из существующего стенового основания; для ТШС - совместимость с клеящим составом);

- удаление непрочной штукатурки или других отделочных слоев;

- при необходимости проведение ремонта и выравнивание кирпичных, оштукатуренных, облицованных и бетонных поверхностей.

3.2. Приемка наружных стен, предназначенных под устройство систем наружной теплоизоляции, должна оформляться соответствующим актом.

IV. Технология производства работ по устройству систем наружной теплоизоляции с тонким штукатурным слоем


4.1. Конструктивные решения устройства наружной теплоизоляции в различных системах (системы "СИНТЕКО", "ХЕКК-ТИСС", "ИСПОТЕРМ ВДВ", "ЦЕРЕЗИТ", "ТЕКС-Колор", "КАПАТЕКТ", "БАУКОЛОР" и др.) с ТШС принципиально одинаковы.

Любая теплоизоляционная система с ТШС выполняется путем последовательного устройства слоев (теплоизоляционный материал, стеклосетка, армирующий и декоративный слой). Теплоизоляционный материал крепится к поверхности стены с использованием высокоадгезионных полимерминеральных и полимерных клеев и механических приспособлений (дюбели).

4.2. Системы многослойной теплоизоляции, в которых используются минераловатные плиты, применяются на зданиях и сооружениях всех степеней огнестойкости и всех классов функциональной пожарной опасности (СНиП 21-01-97*).

4.3. Системы многослойной теплоизоляции, где в качестве теплоизоляционного материала используется пенополистирол, применяются на зданиях и сооружениях всех степеней огнестойкости и всех классов функциональной пожарной опасности (СНиП 21-01-97*), за исключением класса функциональной пожарной опасности Ф1.1., школ и внешкольных учебных заведений класса Ф4.1.

4.4. В случае если здания по своим объемно-планировочным решениям не соответствуют требованиям СНиП 21-01-97* и не обеспечивают безопасную эвакуацию людей из здания при возникновении пожара, то независимо от вида применяемого теплоизоляционного материала проекты привязки фасадных систем должны быть согласованы органами ГО и ЧС г.Москвы в установленном порядке.

При реконструкции зданий, выполненных из трехслойных стеновых и панелей на гибких связях, где в качестве теплоизоляционного слоя применены плиты из пенополистирола, проекты привязки систем также должны быть согласованы с указанными выше органами.

4.5. Требования к используемым материалам.

4.5.1. В системах наружной теплоизоляции ТШС могут применяться два вида теплоизоляционного материала: плиты из пенополистирола типа ПСБ-С 25Ф и плиты минераловатные на основе базальтового волокна типа "ФАСАД БАТТС". Если основным теплоизоляционным материалом является ПСБ-С 25Ф, то он применяется совместно с минераловатными плитами, которые используются для противопожарных рассечек.

4.5.2. Основные материалы и изделия, используемые в системах, должны отвечать требованиям, приведенным в табл.1-9.

Технические требования к плитам из пенополистирола


Таблица N 1

Наименование показателя

Нормируемые показатели

Плотность, г/смТехнология применения комплекса отделочных материалов при реконструкции и капитальном ремонте санации и реконструкции фасадов зданий. Технические рекомендации (извлечение из ТР 149/2-05), не менее

15,0-25,0

Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, МПа, не менее

0,10

Предел прочности при изгибе, МПа, не менее

0,16

Коэфф. теплопроводности в сухом состоянии при 25±5 °С, Вт (мК), не*

0,038

________________
* Текст соответствует оригиналу. - Примечание "КОДЕКС".

Расчетный коэфф. теплопроводности при условиях эксплуатации А и Б по СНиП II-3-79*, Вт/(мК)

ГОСТ 7076-99 "Материалы и изделия строительные. Метод определения термического сопротивления при стационарном тепловом режиме"

Расчетный коэфф. паропроницаемости, мг/м ч Па

0,05

Группа горючести по ГОСТ 30244-94

Г3

Время самостоятельного горения, с, не более

1

Влажность плит, отгружаемых потребителю, %, не более

12

Водопоглощение через 24 ч, % по объему, не более

2,0

Выдержка до раскроя, сут, не менее

14


Технические требования к минераловатным плитам


Таблица N 2

NN
п.п.

Наименование показателей

Ед. изм.

Значение показателя

1.

Диаметр волокна

мкм

1-6

2.

Модуль кислотности минеральной ваты, не менее

-

1,9

3.

Водостойкость (рН водной вытяжки), не более

-

3,0

4.

Плотность, не менее

г/смТехнология применения комплекса отделочных материалов при реконструкции и капитальном ремонте санации и реконструкции фасадов зданий. Технические рекомендации (извлечение из ТР 149/2-05)

120

5.

Прочность на отрыв слоев, не менее

кПа

15

6.

Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, не менее

кПа

45

7.

Прочность на сжатие 10% деформации после сорбционного увлажнения, не менее

кПа

15

8.

Расчетный коэффициент теплопроводности при условиях эксплуатации А и Б по СНиП II-3-79*

Вт/(м°К)

ГОСТ 7076-99 "Материалы и изделия строительные. Метод определения термического сопротивления при стационарном тепловом режиме"

9.

Расчетный коэффициент паропроницаемости, не менее

Мг/мчПа

0,3

10.

Группа горючести

-

НГ



Общая характеристика дюбелей со стальным распорным элементом и гильзами из полиамида или полиэтилена


Таблица N 3

Вид дюбеля

Материал ограждающей конструкции

Глубина анкеровки Технология применения комплекса отделочных материалов при реконструкции и капитальном ремонте санации и реконструкции фасадов зданий. Технические рекомендации (извлечение из ТР 149/2-05), мм

Длина дюбеля, мм

Диаметр, мм

Выдерги-
вающее усилие, кН, не менее

Момент сопротивления на изгиб, Нм, допускаемый

Дю-
бели

Шляп-
ки

сердечник из нержа-
веющей стали

сердечник из стали с антикорро-
зионным покрытием

Забивной

Массивный материал (бетон В 15, кирпич и камни керамические полнотелые, кирпич и камни силикатные полнотелые, трехслойные панели при толщине наружного бетонного слоя не менее 40 мм)

50

100-340

8

60

0,25

3,19

2,83

Винтовой с обычной распорной зоной

50

100-340

8; 10

60

0,5

6,55

5,82

Винтовой с удлиненной распорной зоной

Пустотелый кирпич

90

120-340

8; 10

60

0,2

6,55

5,82

Винтовой для пустотелых материалов

Легкий бетон, пенобетон, газобетон плотностью от 600 кг/мТехнология применения комплекса отделочных материалов при реконструкции и капитальном ремонте санации и реконструкции фасадов зданий. Технические рекомендации (извлечение из ТР 149/2-05).

110

150-340

8

60

0,2

6,55

5,82



Технические требования к армирующей стеклосетке


Таблица N 4

Наименование показателя

Требуемое значение

5х5

5х5 усиленная

панцирная

угловая

Количество нитей на длине 1090 мм:

- основа

21

21

31

58

- уток

22

22

1

14

Содержание пропиточного состава, %

18

20

18

19

Масса на единицу площади, г/мТехнология применения комплекса отделочных материалов при реконструкции и капитальном ремонте санации и реконструкции фасадов зданий. Технические рекомендации (извлечение из ТР 149/2-05)

160

180

340

330

Разрывная нагрузка, Н/5 см, не менее:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Технология применения комплекса отделочных материалов при реконструкции и капитальном ремонте санации и реконструкции фасадов зданий. Технические рекомендации (извлечение из ТР 149/2-05)

Название документа: Технология применения комплекса отделочных материалов при реконструкции и капитальном ремонте санации и реконструкции фасадов зданий. Технические рекомендации (извлечение из ТР 149/2-05)

Вид документа: Технические рекомендации (извлечение)

Статус: Актуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах