• Текст документа
  • Статус
Актуальный материал


ОБЛИЦОВКА СТЕН ПЛИТКАМИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ (извлечение из ТР 95.10-99)

Аннотация:


Дата введения 2000-06-30.
РАЗРАБОТАН ГУП "НИИМосстрой" с участием ГУ "Мосстройлицензия" и ПКТИ "Промстрой".
Том 10 "Облицовка стен плитками" ТР 95.10-99 разработан лабораторией отделочных работ ГУП "НИИМосстрой".
СОГЛАСОВАН с АО ХК "Главмосстрой", ОАО "Мосинжстрой", ГУ "Мосстройлицензия", ГУП "Мосстройсертификация" и утвержден Управлением экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли.
УТВЕРЖДЕН Начальником Управления экономической, научно-технической и промышленной политики в строительной отрасли А.И.Ворониным.

Технологический регламент разработан с учетом требований и положений СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия", СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства" и ВСН 50-96 "Инструкция по облицовке стен керамическими и полимерными плитками на клеях и клеящих мастиках".

В регламенте отражены технологический регламент на устройство и сдаточно-приемочные испытания:

- облицовки стен внутри помещений керамическими и стеклянными плитками;

- облицовки стен внутри помещений плитками на основе полимеров;

- наружной облицовки зданий керамическими плитками и плитами из природного камня

В регламенте изложены основные правила безопасности при производстве работ по устройству облицовки стен.

Данный регламент не распространяется: на облицовку поверхностей в помещениях с агрессивными средами; на облицовку наружных поверхностей в заводских условиях; на устройство безрастворных облицовок плитами из природного камня с креплением их на металлическом крепеже; на облицовку одновременно с кладкой стен здания и специальных облицовок вертикальных поверхностей по теплоизоляционным материалам; на устройство облицовок при отрицательных температурах с применением противоморозных добавок и электропрогрева.

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ


1.1. Настоящий регламент распространяется на наружную облицовку стен внутри помещений керамическими, стеклянными, полимерными (полистирольные, поливинилхлоридные, фенолитовые и др.) плитками и наружной облицовки зданий керамическими плитками и плитами из природного камня.

1.2. Технологический регламент разработан с учетом требований и положений СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия", СНиП 3.01.01-85 "Организация строительного производства" и ВСН 50-96 "Инструкция по облицовке стен керамическими и полимерными плитками на клеях и клеящих мастиках".

1.3. Данный регламент не распространяется: на облицовку поверхностей в помещениях с агрессивными средами; на облицовку наружных поверхностей в заводских условиях; на устройство безрастворных облицовок плитами из природного камня с креплением их на металлическом крепеже; на облицовку одновременно с кладкой стен здания и специальных облицовок вертикальных поверхностей по теплоизоляционным материалам; на устройство облицовок при отрицательных температурах с применением противоморозных добавок и электропрогрева.

1.4. До начала облицовки должны быть закончены работы по устройству кровли и водонепроницаемого покрытия над облицовываемой частью здания, установке коробок в дверных и оконных проемах, а также по всем видам скрытых проводок. Облицовка внутренних стен должна выполняться до устройства чистых полов.

1.5. Облицовка внутренних стен на растворных смесях и мастиках керамическими глазурованными и стеклянными эмалированными плитками допускается после того, как нагрузка на стены достигнет не менее 65% проектной.

1.6. Облицовку стен в помещениях следует производить после окончания общестроительных и специальных работ в здании (или на этаже, секции) таких, как прокладка, опрессовка и опробывание сетей скрытых трубопроводов и электропроводок, при производстве которых может быть повреждена облицовка стен. Температура воздуха должна быть: не ниже 10 °С при облицовке стен керамическими плитками на растворных смесях; не ниже 15 °С при облицовке стен плитками на основе полимеров с приклеиванием их на мастиках и клеях на основе синтетического и натурального каучука.

1.7. Поверхности внутри помещений, подлежащие облицовке, не должны иметь отклонений от вертикали более 10 мм.

1.8. Перед облицовкой плитками поверхности газовых каналов и дымоходов, каналов для пропуска труб отопления и холодильных установок и другие поверхности в местах резкого колебания температуры следует укреплять металлической сеткой с запуском ее на 15 см за границы указанных поверхностей.

1.9. Растворы и мастики, применяемые для облицовочных работ, не должны образовывать высолов и пятен на поверхности облицовки.

1.10. Поверхности стен внутри помещений, имеющие отклонения от вертикали не более 10 мм, перед облицовкой на растворных смесях должны быть очищены от подтеков раствора, грязи и пыли, жировых и битумных пятен. Неровности (выпуклости) свыше 10 мм должны быть срублены. Поверхности, имеющие отклонения от вертикали более 15 мм, должны быть предварительно выровнены цементной растворной смесью по надежно укрепленной металлической сетке.

1.11. Отклонение от вертикали поверхности, облицовываемой плитками на мастиках, не должно превышать 3 мм на 1 м высоты стены и не более 5 мм на всю высоту этажа. Исправление неровностей каменных и бетонных поверхностей и оштукатуривание плоскостей выполняются без заглаживания и затирки наносимого намета с нарезкой борозд на поверхности.

1.12. При организации облицовочных работ необходимо учитывать условия и сроки возможного хранения готовых растворных смесей (растворов), сухих смесей и клеящих составов. Цементные растворные смеси используются не позднее, чем через 1,5 ч после их приготовления. Клеящие мастики хранятся в закрытой таре и доводятся до рабочей консистенции перед их употреблением с учетом сроков использования, указанных в паспорте.

1.13. Клеящие составы и облицовочные плитки на основе полимеров по физико-механическим свойствам должны удовлетворять требованиям соответствующих ГОСТов и Технических условий. Качество указанных материалов перед их применением необходимо контролировать в строительных лабораториях.

1.14. Облицовочные плитки на основе полимеров приклеиваются к основанию мастиками на основе синтетических смол и каучуков (КН-2, КН-3), "Перминид", "Синтелакс", канифольной мастикой, густотертыми белилами, масляными красками одинакового с ними или более светлого цвета.

1.15. Учитывая, что указанные плитки наклеивают на слой мастики толщиной 1...1,5 мм, облицовываемые поверхности тщательно выравнивают. Качество подготовленных оснований под облицовку должно удовлетворять следующим требованиям: поверхности стен не должны иметь отклонений от вертикали более 1 мм на 1 м высоты и не более 3 мм на этаж; неровностей в виде выступов, выпуклостей и впадин. Впадины на поверхности более 2 мм устраняются выравнивающим полимерцементным составом, выступы срубаются или срезаются скребками.

1.16. Поверхности (бетонные, асбестоцементные, оштукатуренные), подготовленные под облицовку, должны иметь влажность не более 6%, и гипсокартонные - не более 1,5%.

1.17. Наружные поверхности конструктивных элементов зданий, подлежащие облицовке, не должны иметь отклонений от вертикали, превышающих допуски, установленные для соответствующих каменных и бетонных конструкций.

1.18. Облицовку наружных поверхностей необходимо выполнять согласно ППР. Конструкция облицовки вертикальных поверхностей должна исключать проникновение влаги через швы между облицовочными керамическими плитками или плитами из природного камня.

1.19. Стальные элементы основных конструкций и анкерных креплений облицовочных плит, примыкающие к облицовке, должны быть защищены от коррозии.

1.20. До начала работ по наружной облицовке должны быть закончены все работы, выполнение которых может привести к повреждению облицованных поверхностей.

1.21. Работы по наружной облицовке начинают с перенесения в натуре вертикальных (в различных уровнях по высоте) отметок конструктивных элементов облицовки. Нанесение всех разметок и отметок уровней на подготовленную облицовываемую поверхность ведут на основании рабочих чертежей проекта. Выноску в натуру длин линий заданного рисунка облицовки и ее отметок (уровней различных элементов здания) производят с помощью измерительных приборов и инструментов: нивелиров, уровней, отвесов, стальных лент, рулеток, реек, метров и т.п.

1.22. Правильность и надежность крепления элементов облицовки проверяют в процессе производства работ.

1.23. Для защиты облицовки от коррозии и образования высолов верхним граням выступающих элементов (поясков, карнизов) придают уклон наружу, обеспечивающий сток воды, на нижних гранях делают капельники; уширения верхней плоскости гранитных карнизов и цоколя перекрывают плитой, верхние плоскости карнизов и поясков из известняка и туфа покрывают оцинкованной сталью или алюминием.

II. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ОБЛИЦОВКИ СТЕН

2.1. Технологический регламент облицовки стен внутри помещений керамическими и стеклянными плитками


NN
п/п

Наименование технологического процесса

Состав процесса (технологические операции)

Основные параметры процесса

Используемые материалы

Инструменты, приспособления, средства механизации

Подготовительные работы

1.

Подготовка основания под облицовку на растворных смесях.

1.1.

Очистка поверхности от грязи, наплывов раствора, жировых пятен.

Очищают основания от грязи при помощи скарпели и молотка; при наличии на поверхности жировых пятен их удаляют промывкой 2-3%-ным раствором соляной кислоты или 5%-ным раствором кальцинированной соды. После промывки поверхности кислотой остатки ее надо тщательно смыть чистой водой.

Вода, соляная кислота, кальцинированная сода.

Металлический скребок, скарпель, молоток, щетка-макловица.

1.2.

Подготовка бетонных и каменных поверхностей.

Недостаточно шероховатые бетонные поверхности и кирпичные стены с полным швом перед облицовкой насекают скарпелью, пневматическим молотком или при помощи пистолета-молотка. Насечки и царапины делают так, чтобы они были расположены друг от друга не реже 50 мм. После насечки поверхность промывают водой. Местные выпуклости на поверхности более 10 мм срубают или устраняют выравнивающим наметом из цементного раствора. Впадины глубиной 15 мм и более заделывают цементным раствором. Предварительно такие дефектные места грунтуют 7-10%-ным раствором поливинилацетатной дисперсии (ПВАД). Отклонения поверхности от вертикали более 15 мм устраняют выравнивающим слоем из цементного раствора, нанесенным по надежно закрепленной металлической (штукатурной) сетке. Сетку крепят дюбелями.

Вода, ПВАдисперсия, цементный раствор, металлическая (штукатурная) сетка.

Скарпель, молоток, пневматический молоток, пистолет-молоток, строительно-
монтажный молоток, дюбели.

1.3.

Подготовка деревянных и гипсовых поверхностей.

Деревянные поверхности, подлежащие облицовке, обтягивают металлической (штукатурной) сеткой по каркасу, прикрепляемому к облицовываемой поверхности гвоздями с прокладкой гидроизоляционного материала рубероида или толя. Между сеткой и поверхностью деревянных стен или перегородок оставляется зазор, равный 20-25 мм. Натянутую сетку обмазывают густым цементным раствором с добавлением волокнистых веществ (очесов, асбеста). Облицовка керамическими плитками гипсобетонных перегородок производится также по сетке.

Рубероид, толь, гвозди, деревянные бруски для каркаса, металлическая (штукатурная) сетка, цементный раствор, очесы волокнистые или асбест.

Молоток, ножницы для разрезки сетки, сокол штукатурный, кельма штукатурная, рейка деревянная.

2

Подготовка основания под облицовку на мастиках.

2.1.

Гипсовых поверхностей.

Гипсовые поверхности очищают от пыли и грязи, отдельные неровности на поверхности выравнивают гипсополимерным составом или выправляют рубанком (стесывают)

Сухой выравнивающий гипсополимерный состав, вода.

Металлический скребок, рубанок, ведро, шпатель.

2.2.

Кирпичных поверхностей.

Оштукатуривают сложным раствором по маякам 1:1:6 (цемент:известь:песок) или готовыми сухими растворными смесями. Последний накрывочный слой штукатурки не наносят, поверхность не процарапывают, т.к. мастики хорошо сцепляются с выровненным грунтом.

Цементно-известковый раствор или готовая сухая штукатурная смесь, вода.

Кельма штукатурная, сокол, рейка, правило.

2.3.

Крупнопанельных стен и перегородок заводского изготовления.

Поверхности предварительно очищают шпателями или скребками от потеков раствора и грязи, затем протирают ветошью и промывают водой. Отдельные неровности - раковины и другие дефекты - заделывают полимерцементным составом.

ПВАдисперсия, сухие выравнивающие смеси заводского изготовления.

Металлические скребок и шпатель.

3

Подготовка облицовочных плиток.

3.1.

Сортировка керамических плиток.

Плитки, доставленные на объект, сортируют по размерам (калибруют) при помощи шаблона или специальных приспособлений; по цвету, тону и рисунку. Сравнивают с принятыми эталонами. Особое внимание обращают на внешний вид. Они должны быть правильной формы, не иметь выпуклостей, выбоин и трещин. Углы плиток должны быть прямыми. Отсортированные плитки укладывают на ребро в ящики-кассеты.

Доставленные на объект плитки. Эталонные плитки.

Верстак, шаблоны, угольник стальной, линейка металлическая, набор металлических щупов, штангенциркуль.

3.2.

Обработка тыльной стороны стеклянных плиток.

Тыльную сторону плиток обмазывают горячим битумом марки БН-70/30 толщиной 1,5-2 мм и присыпают горячим крупнозернистым песком. После остывания образуется шероховатая прослойка, предупреждающая отслоение облицовки и растрескивание плитки вследствие температурных перепадов и различных температурных деформаций стекла и бетона. Кроме того, плитки из прозрачного стекла покрывают битумом, если необходим черный цвет облицовки. Шероховатость на тыльной стороне стеклянных плиток получают также обмазкой жидкого стекла плотностью 1550 кг/мОблицовка стен плитками. Технологический регламент (извлечение из ТР 95.10-99). В жидкое стекло добавляют кремнефтористый натрий (15% от массы жидкого стекла), ускоряющий твердение. Раствор наносят кистью на каждую плитку и присыпают сухим песком. Частицы песка, закрепленные жидким стеклом, обеспечивают прочное сцепление плитки с растворной прослойкой. Если лицевая поверхность стеклянных плиток покрыта эмалью, растворная прослойка через нее не просвечивается. При обработке плиток из прозрачного стекла в раствор жидкого стекла вносят известняковую муку, придающую облицовке светлый тон, а добавки щелочестойких пигментов окрашивают ее в заданный цвет.

Нефтебитум, крупнозернистый песок, жидкое стекло, кремнефтористый натрий, известняковая мука, щелочестойкие пигменты.

Установка для разогрева битума и сушки песка, ковш, совок, шпатель, ведро, кисть малярная.

Основные работы

4

Провешивание и разметка поверхности стен с установкой маяков.

4.1.

Установка деревянных реек.

При помощи уровня устанавливают деревянные рейки по периметру стен на отметке чистого пола.

Уровень, рейки.

4.2.

Забивка стальных штырей.

Отбив линию на 10 см выше уровня облицовки, в обоих углах стены забивают по штырю.

Молоток, штыри.

4.3.

Разметка стены.

Провесив стену, забивают штыри ниже отметки чистого пола; затем от штырей, забитых выше уровня облицовки, опускают шнур и закрепляют его за штыри, забитые ниже отметки чистого пола.

Отвес, штыри, шнур, молоток.

4.4.

Укладка первого ряда плиток

Устанавливают насухо на деревянную рейку (п.4.1) первый ряд плиток.

Плитки

Правило, лопатка плиточная.

4.5.

Установка маячных плиток.

Устанавливают в одной плоскости с первым рядом четыре маячных плитки (две вверху на пересечении отбитой линии (п.4.2.) и опущенных шнуров с верхних штырей на нижние (п.4.3.) и две внизу - выше первого ряда плиток и опущенных шнуров с верхних штырей и закрепленных ниже отметки чистого пола на растворе)

Плитки, цементный раствор или мастика.

Лопатка плиточная, молоток.

5.

Установка плиток на растворной смеси

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Облицовка стен плитками. Технологический регламент (извлечение из ТР 95.10-99)

Название документа: Облицовка стен плитками. Технологический регламент (извлечение из ТР 95.10-99)

Вид документа: Технические требования

Статус: Актуальный материал