• Текст документа
  • Статус
Действующий

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОРОДСКИМ ИМУЩЕСТВОМ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 11 июля 2008 года N 132-р


Об утверждении примерной формы соглашения
об установлении права ограниченного пользования
чужим земельным участком (частного сервитута)

(с изменениями на 26 февраля 2010 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга от 26 февраля 2010 года N 14-р.
____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 N 1589 "О Комитете по управлению городским имуществом", в соответствии с пунктом 11 приложения 1 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 16.11.2005 N 1735 "О Городской и районных комиссиях по распоряжению объектами недвижимости", в целях сокращения сроков исполнения распоряжений Комитета по итогам работы городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости и применения единой формы документации подразделениями Комитета по управлению городским имуществом:

1. Утвердить примерную форму соглашения об установлении права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) согласно приложению к настоящему распоряжению.

2. Отделу по вопросам государственной службы и кадров обеспечить внесение в доверенности начальников управлений, отделов (агентств) недвижимого имущества полномочий по заключению соглашений об установлении права ограниченного пользования чужими земельными участками, право государственной собственности на которые не разграничено (частных сервитутов).

3. Опубликовать распоряжение в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета П.В.Яковлева



Председатель Комитета
И.М.Метельский

Приложение к распоряжению. Соглашение об установлении права ограниченного пользования чужим земельным участком (частного сервитута)

Приложение
к распоряжению КУГИ
от 11.07.2008 N 132-р
(в редакции
распоряжения КУГИ Санкт-Петербурга
от 26 февраля 2010 года N 14-р
-
см. предыдущую редакцию)

Санкт-Петербург

"

"

200

г.

     
     
Соглашение
об установлении права ограниченного пользования
чужим земельным участком (частного сервитута)


Санкт-Петербург - субъект Российской Федерации город федерального значения, именуемый в дальнейшем "Сторона 1", представленный Комитетом по управлению городским имуществом (далее - Комитет), действующим в соответствии с положением о Комитете, утвержденным постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.09.2004 N 1589, в лице начальника управления, отдела (агентства)

недвижимого имущества

района

,

действующего на основании доверенности от "

"

200

г. N

, и

распоряжения Комитета от "

"

200

г. N

(приложение 1), с

одной стороны, и

(полное наименование юридического лица с указанием организационно-правовой формы и места нахождения либо фамилия, имя и отчество физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя)

дата рождения

(для физических лиц), зарегистрированное(ая, ый)


(для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей)

(наименование органа, осуществившего государственную регистрацию,
ОГРН записи в ЕГРЮЛ)

г., свидетельство о государственной регистрации N

,

ИНН

, зарегистрированный(ая) по адресу:

,

(для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей)

паспорт, серия

, номер

, выданный

г.,

код подразделения

, пол

, место рождения

,

(для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей)

в лице

,

(для юридических лиц с указанием должности, фамилии, имени, отчества)

именуемый(ое) в дальнейшем "Сторона 2", действующий на основании

, с другой стороны,

(указать наименование положения, устава, реквизиты доверенности и т.п.)

вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем.

1. Общие положения

1.1. Стороне 1 принадлежит на праве собственности (в распоряжении Стороны 1 находится)* земельный участок, именуемый далее "Служащий участок", относящийся к категории земель населенных пунктов, расположенный по адресу:

, кадастровый N

, площадью

кв.м,


разрешенное использование


.

_______________
* Указывается в случае установления сервитута в отношении земельного участка, вид государственной собственности в отношении которого не определен.

Служащий участок расположен в границах, установленных в соответствии с кадастровым паспортом Служащего участка, выданным в установленном порядке органом, осуществляющим деятельность по кадастровому учету и ведению государственного кадастра недвижимости, являющимся неотъемлемой частью Соглашения (приложение 2).

1.2. Стороне 2 принадлежит

(земельный участок (указать сведения о земельном участке, аналогичные указанным в пункте 1.1 Соглашения), иное недвижимое имущество (указать сведения о недвижимом имуществе в соответствии с документами технического и кадастрового учета)

именуемый далее "Господствующий объект", на праве

(собственности (в отношении земельного участка, иного недвижимого имущества), пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования (в отношении земельного участка)

на основании

(указать реквизиты правоустанавливающих документов на земельный участок, иное недвижимое имущество)

что подтверждается

(указать реквизиты правоудостоверяющих документов на земельный участок, иное недвижимое имущество)

и выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), выданной органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (далее - регистрирующий орган)

peг. N

.

2. Предмет Соглашения

2.1. В соответствии с Соглашением Сторона 1 предоставляет Стороне 2 за плату, установленную разделом 3 Соглашения, право ограниченного пользования (сервитут)

Служащим участком (частью Служащего участка) площадью

кв.м, определенной

в соответствии с кадастровой выпиской о Служащем участке, выданной в установленном порядке органом, осуществляющим деятельность по кадастровому учету и ведению государственного кадастра недвижимости (приложение 4) в объеме и на условиях, определенных Соглашением.

2.2. Сервитут устанавливается для

.


Приведенное описание целей использования Служащего участка является окончательным. Изменение цели использования допускается исключительно с согласия Стороны 1.

Сторона 2 не вправе без согласия Стороны 1 возводить на Служащем участке здания, сооружения и иные объекты недвижимого имущества.

Приведенная характеристика Служащего участка является окончательной. Вся деятельность Стороны 2, изменяющая приведенную характеристику, может осуществляться исключительно с разрешения Стороны 1.

2.3. В соответствии с пунктом 2 статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обременение Служащего участка сервитутом не лишает Сторону 1 прав владения, пользования и распоряжения Служащим участком.

2.4. Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

2.5. Сервитут подлежит государственной регистрации и вступает в силу после внесения соответствующей записи в ЕГРП.

2.6*. Сервитут устанавливается на

с момента

внесения в ЕГРП записи о сервитуте в соответствии с п.2.5 Соглашения.
_______________
* Пункт включается в случае установления срочного сервитута.

3. Плата по Соглашению

3.1. Стороны пришли к соглашению, что плата за пользование Служащим участком определяется в соответствии с методикой определения арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, расположенные на территории Санкт-Петербурга, утвержденной правовым актом Санкт-Петербурга, действующей на момент заключения Соглашения.

3.2. Плата за пользование Служащим участком исчисляется с момента подписания акта приема-передачи Служащего участка в соответствии с пп.4.1.1 и 4.2.1 Соглашения.

3.3. Квартальная плата за пользование Служащим участком составляет

.

(указать валюту платежа)

Стоимость пользования за один кв.м в год составляет

.

указать валюту платежа

3.4. Сторона 2 самостоятельно ежеквартально рассчитывает размер платы за пользование Служащим участком, подлежащей перечислению Стороне 1 согласно п.3.3 Соглашения. Платежи за пользование Служащим участком производятся в рублях.

Расчет платы ведется в

.

указать валюту платежа

3.5. В случае изменения нормативных правовых актов Российской Федерации и (или) Санкт-Петербурга, регулирующих исчисление размера арендной платы. Сторона 1 вправе изменить размер платы за пользование Служащим участком в бесспорном и одностороннем порядке. Новый размер платы за пользование Служащим участком устанавливается с момента получения Стороной 2 уведомления о внесении соответствующих изменений в Соглашение. Момент получения Стороной 2 уведомления определяется в любом случае не позднее 5 дней с даты его отправки заказным письмом по адресу, указанному в Соглашении.

3.6. Сторона 2 перечисляет плату за пользование Служащим участком Стороне 1 не позднее десятого числа первого месяца текущего квартала.

3.7. Плата за пользование Служащим участком по Соглашению вносится Стороной

2 на

.

(реквизиты получателя, номер счета, КБК другие виды прочих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации)

4. Обязанности Сторон

4.1. Сторона 1 обязана:

4.1.1. Передать Стороне 2 Служащий участок по акту приема-передачи в течение 1 дня после выполнения Стороной 2 обязанности, предусмотренной пунктом 4.2.10 Соглашения.

4.1.2. Сообщить Стороне 2 о решениях органов власти и управления, действующих на дату заключения Соглашения и регулирующих условия содержания и эксплуатации объектов и границы охранных зон объектов, указанных в п.4.2.4 Соглашения.

4.1.3. Если иное не предусмотрено Соглашением, не использовать и не предоставлять прав третьей стороне на использование минеральных и водных ресурсов, находящихся на Служащем участке.

4.2. Сторона 2 обязана:

4.2.1. Принять от Стороны 1 Служащий участок по акту приема-передачи в течение 1 дня после выполнения Стороной 2 обязанности, предусмотренной пунктом 4.2.10 Соглашения.

4.2.2. Использовать Служащий участок исключительно в соответствии с целями, указанными в п.2.2 Соглашения.

4.2.3. Не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик Служащего участка, экологической обстановки на используемой и близлежащей территории.

4.2.4. Обеспечить Стороне 1 и органам государственного контроля и надзора свободный доступ на Служащий участок для осмотра Служащего участка и проверки соблюдения условий Соглашения.

4.2.5. Выполнять на Служащем участке в соответствии с требованиями эксплуатационных служб условия содержания и эксплуатации городских подземных и наземных инженерных коммуникаций, сооружений, дорог, проездов.

4.2.6. Своевременно и полностью выплачивать Стороне 1 плату за пользование Служащим участком в размере и порядке, определяемых Соглашением и последующими изменениями и дополнениями к нему.

4.2.7. Немедленно извещать Сторону 1 и соответствующие государственные органы о всякой аварии или ином событии, нанесшем (или грозящем нанести) Служащему участку, а также близлежащим участкам ущерб, и своевременно принимать все возможные меры по предотвращению угрозы и против дальнейшего разрушения или повреждения Служащего участка.

4.2.8. Передать Служащий участок Стороне 1 в состоянии и качестве не хуже первоначального, оговоренного в разделе 1 Соглашения, по акту приема-передачи в течение 1 дня с момента прекращения Соглашения.

4.2.9. Обратиться в регистрирующий орган с заявлением и документами, необходимыми для государственной регистрации сервитута на Служащий участок, не позднее 5 дней с даты заключения Соглашения.

4.2.10. Представить Стороне 1 выписку из ЕГРП, содержащую сведения об обременении Служащего участка сервитутом, в течение 10 дней с момента государственной регистрации сервитута.

5. Ответственность Сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий Соглашения виновная Сторона обязана возместить причиненные убытки, включая упущенную выгоду, в соответствии с законодательством. В случае причинения убытков третьим лицам, использующим на законных основаниях обремененный сервитутом земельный участок, ограничением их прав в результате установления сервитута, такие убытки возмещаются Стороной 2.

5.2. В случае нарушения установленного п.4.2.9 Соглашения срока, Сторона 2 выплачивает Стороне 1 неустойку в размере 0,3% от суммы, взимаемой за пользование Служащим участком за каждый день просрочки.

5.3. В случае неисполнения Стороной 2 обязанности, предусмотренной пунктом 4.2.10 Соглашения, Сторона 2 выплачивает Стороне 1 неустойку в размере 0,3% от суммы, взимаемой за пользование Служащим участком за каждый день просрочки.

5.4. В случае нарушения Стороной 2 пп.3.3 и 3.6 Соглашения начисляются пени в размере 0,15 процента с просроченной суммы платежей за каждый день просрочки.

5.5. В случае нарушения иных условий Соглашения Сторона 2 обязана уплатить штраф в размере восьмидесяти процентов от квартальной платы за пользование Служащим участком, установленной на момент выявления нарушения.

5.6. Уплата неустойки (штрафа, пеней) не освобождает Стороны от выполнения лежащих на них обязательств по Соглашению.

6. Прекращение Соглашения

6.1*. Соглашение прекращает свое действие в любое время по соглашению Сторон, в том числе заключаемому по требованию Стороны 1 ввиду отпадения оснований, по которым был установлен сервитут.

** Соглашение прекращает свое действие по окончании его срока, а также в любой другой срок по соглашению Сторон, в том числе заключаемому до истечения установленного срока по требованию Стороны 1 ввиду отпадения оснований, по которым был установлен сервитут.
_______________
* Для постоянного сервитута.

** Для срочного сервитута.

6.2. Соглашение может быть расторгнуто по требованию Стороны 1 по решению суда при следующих, признаваемых Сторонами существенными, нарушениях Соглашения:

6.2.1. При использовании Стороной 2 Служащего участка под цели, не предусмотренные п.2.2 Соглашения.

6.2.2. При возникновении задолженности по внесению платы за пользование Служащим участком в течение трех месяцев независимо от ее последующего внесения. Расторжение Соглашения не освобождает Сторону 2 от необходимости погашения задолженности по плате и выплате неустойки.

6.2.3. Если Сторона 2 умышленно ухудшает состояние Служащего участка.

6.2.4. Если Служащий участок не может использоваться в соответствии с назначением Служащего участка.

6.3. В соответствии со ст.275 ГК РФ сервитут сохраняется в случае перехода прав на Служащий участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

6.4. Сторона 1 вправе в бесспорном и одностороннем порядке отказаться от Соглашения в случае неисполнения Стороной 2 обязанностей, предусмотренных пунктами 4.2.1, 4.2.10 Соглашения. Соглашение считается расторгнутым с момента получения Стороной 2 уведомления об отказе от исполнения Соглашения. Момент получения Стороной 2 уведомления определяется в любом случае не позднее 5 дней с даты его отправки заказным письмом по адресу, указанному в Соглашения.

7. Заключительные положения

7.1. Дополнения и изменения, вносимые в Соглашение, оформляются дополнительными соглашениями Сторон, кроме случая, предусмотренного пунктом 3.5 Соглашения.

7.2. В случае изменения адреса или иных реквизитов Стороны обязаны уведомить об этом друг друга в недельный срок со дня таких изменений.

7.3. Вопросы, неурегулированные Соглашением, регулируются законодательством Российской Федерации.

7.4. Споры, возникающие при исполнении Соглашения, рассматриваются судом, арбитражным судом в соответствии с их компетенцией.

7.5. Настоящее Соглашение подписано Сторонами на ____ листах и составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу: один экземпляр - для регистрирующего органа, один экземпляр - для Стороны 1, один экземпляр - для Стороны 2.

Приложения к Соглашению:

Неотъемлемыми частями Соглашения являются следующие приложения:

Приложение 1. Распоряжение Комитета по управлению городским имуществом об установлении сервитута.

Приложение 2. Кадастровый паспорт Служащего участка.

Приложение 3. Расчет платы за пользование Служащим участком.

Приложение 4. Кадастровая выписка о Служащем участке, выданная в установленном порядке органом, осуществляющим деятельность по кадастровому учету и ведению государственного кадастра недвижимости (в случае если сервитут устанавливается на часть Служащего участка).

8. Реквизиты Сторон

Сторона 1:

Сторона 2:

9. Подписи Сторон

От Стороны 1

От Стороны 2

(должность)

(должность)

(Ф.И.О.)

(Ф.И.О.)



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
подготовлена ЗАО “КОДЕКС”

Об утверждении примерной формы соглашения об установлении права ограниченного пользования чужим земельным участком (частного сервитута) (с изменениями на 26 февраля 2010 года)

Название документа: Об утверждении примерной формы соглашения об установлении права ограниченного пользования чужим земельным участком (частного сервитута) (с изменениями на 26 февраля 2010 года)

Номер документа: 132-р

Вид документа: Распоряжение КУГИ Санкт-Петербурга

Принявший орган: КУГИ Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Городской каталог недвижимости - Коммерческая недвижимость, N 29, 28.07.2008-04.08.2008
Дата принятия: 11 июля 2008

Дата начала действия: 07 августа 2008
Дата редакции: 26 февраля 2010