• Текст документа
  • Статус
Действующий

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 ноября 2007 года N 625-р


О порядке обеспечения техническими средствами реабилитации
жителей Санкт-Петербурга, не являющихся инвалидами



Во исполнение пункта 3, пп.3.1, пп.3.2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 31.10.2007 N 1400 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "Об обеспечении техническими средствами реабилитации отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге":

1. Утвердить порядок предоставления слуховых аппаратов, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующих аппаратов, согласно приложению N 1.

2. Утвердить порядок предоставления специальных средств при нарушениях функций выделения - моче- и калоприемников, согласно приложению N 2.

3. Утвердить порядок замены, ремонта слуховых аппаратов, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующих аппаратов, согласно приложению N 3.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по здравоохранению Гриненко О.А.

Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук

Приложение 1 к распоряжению. Порядок предоставления слуховых аппаратов, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующих аппаратов

Приложение N 1
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
Правительства Санкт-Петербурга
от 27.11.2007 N 625-р

1. Право на обеспечение слуховыми аппаратами, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующими аппаратами имеют граждане Российской Федерации, имеющие место жительства в Санкт-Петербурге, не являющиеся инвалидами, но имеющие ограничение жизнедеятельности.

2. Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующие аппараты выдаются на основании полного обследования, проведенного специалистами сурдологического отделения СПб ГУЗ "Городской гериатрический медико-социальный центр" (далее - сурдологическое отделение Гериатрического центра) для взрослых и Городского центра восстановительного лечения N 1 для детей со слухоречевой патологией СПб ГУЗ "Детская городская поликлиника N 68" Красногвардейского района (далее - Центр для детей).

3. Для направления в сурдологическое отделение Гериатрического центра, Центра для детей необходимо представить: направление из поликлиники по месту жительства, паспорт, пенсионное удостоверение (с отметкой о выдаче слухового или голосообразующего аппарата при повторном обращении), справку о наличии группы инвалидности (при ее наличии), свидетельство о рождении ребенка (для детей до 18 лет).

4. Основанием для предоставления слуховых аппаратов является снижение слуха на оба уха или на "лучше слышащее" ухо не менее второй степени (социально неадекватный слух), подтвержденных данными тональной аудиометрии.

5. Основанием для изготовления индивидуальных ушных вкладышей является наличие у пациента из числа льготных категорий граждан анатомо-физиологических особенностей наружного уха, не позволяющих произвести эффективное слухопротезирование с применением стандартных ушных вкладышей.

6. Пациенты, нуждающие в слуховых аппаратах, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующих аппаратах, получают технические средства реабилитации в сурдологическом отделении Гериатрического Городского центра (взрослые), Центра для детей.

7. Основанием для предоставления голосообразующих аппаратов является утрата голосообразующей функции в результате операции по экстирпации гортани.

8. При обеспечении пациентов слуховыми аппаратами, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующими аппаратами заключается договор безвозмездного пользования техническим средством реабилитации между государственным учреждением здравоохранения, выдавшем техническое средство реабилитации, и пациентом-получателем в двух экземплярах.

9. При отсутствии в наличии на момент обращения пациента слуховых аппаратов, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующих аппаратов пациенты ставятся на очередь в сурдологическом отделении Гериатрического центра.

10. При поступлении вышеуказанных технических средств реабилитации пациенты информируются об их наличии, назначается дата явки к врачу в сурдологическое отделение Гериатрического центра для получения аппаратов.

Приложение 2 к распоряжению. Порядок предоставления специальных средств при нарушениях функций выделения - моче- и калоприемников

Приложение N 2
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
Правительства Санкт-Петербурга
от 27.11.2007 N 625-р

1. Право на обеспечение специальными средствами при нарушениях функций выделения - моче- и калоприемниками - имеют граждане Российской Федерации, имеющие место жительства в Санкт-Петербурге, не являющиеся инвалидами, но имеющие ограничение жизнедеятельности.

2. Обеспечение пациентов техническими специальными средствами при нарушениях функций выделения - моче- и калоприемников - осуществляется на отделении реабилитации стомированных пациентов СПб ГУЗ "Городской клинический онкологический диспансер" (далее - отделение реабилитации).

3. Запись на первичный прием в отделении реабилитации производится при предъявлении паспорта, страхового медицинского полиса ОМС, выписки из больницы о проведенной операции с последующим выводом кишки (или мочевого пузыря) на переднюю брюшную стенку или направления районного онколога.

4. При обращении пациент ставится на учет, данные пациента вносятся в Городскую базу данных стомированных пациентов.

5. В отделении реабилитации пациент получает необходимую консультативную помощь: консультацию стоматерапевта по уходу за стомой, подбор и выдачу средств ухода за стомой, обучение правилам пользования полученным средством ухода за стомой.

6. По необходимости (при наличии осложнений и прогрессировании основного заболевания) пациент получает всю необходимую медицинскую помощь у врачей-специалистов: онкоколопроктолога, онкоуролога, психолога, онкоотоларинголога СПб ГУЗ "Городской клинический онкологический диспансер".

7. Последующая запись на прием проводится один раз в месяц (максимально - один раз в три месяца) для профилактического осмотра стомы, коррекции ухода за ней, и получения средств по уходу за стомой.

Приложение 3 к распоряжению. Порядок замены, ремонта слуховых аппаратов, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующих аппаратов

Приложение N 3
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
Правительства Санкт-Петербурга
от 27.11.2007 N 625-р

1. Слуховые аппараты подлежат замене не ранее 4 лет со дня их выдачи. В случае значительного изменения слуха пациента срок может быть сокращен.

2. Голосообразующие аппараты подлежат замене не ранее 5 лет со дня их выдачи.

3. В случаях, не предусмотренных настоящим положением, порядок выдачи изделий слухопротезной помощи и голосообразующих аппаратов может быть изменен на основании решения специально созданной комиссии.

4. В период гарантийного обслуживания, указанный в паспорте слухового или голосообразующего аппарата, в случае поломки при соблюдении условий эксплуатации изделия ремонт производится за счет фирмы-поставщика. Ремонт по истечении гарантийного срока до конца срока эксплуатации слухового или голосообразующего аппарата производится за счет пациента.

5. Оценку неисправности слухового или голосообразующего аппарата в период срока гарантийного обслуживания производит фирма-поставщик.

6. При потери слухового аппарата, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления, голосообразующего аппарата для получения нового аппарата необходимо представить в сурдологическое отделение Гериатрического центра, Центра для детей справку из милиции, подтверждающую факт утери (кражи) аппаратов.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О порядке обеспечения техническими средствами реабилитации жителей Санкт-Петербурга, не являющихся инвалидами

Название документа: О порядке обеспечения техническими средствами реабилитации жителей Санкт-Петербурга, не являющихся инвалидами

Номер документа: 625-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Официально опубликован не был
Дата принятия: 27 ноября 2007

Дата начала действия: 27 ноября 2007