• Текст документа
  • Статус
Действующий

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 9 октября 2007 года N 525-р


Об утверждении Правил информирования граждан в
медицинских учреждениях и организациях, участвующих в
выполнении Территориальной программы государственных гарантий
оказания гражданам Российской Федерации бесплатной
медицинской помощи в Санкт-Петербурге

Во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга (протокол совещания с участием Губернатора Санкт-Петербурга от 05.04.2007 N 45-В) в целях реализации прав граждан в области здравоохранения:

1. Утвердить Правила информирования граждан в медицинских учреждениях и организациях, участвующих в выполнении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге, согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника управления по организации медицинской помощи взрослому населению и санаторно-курортной помощи Комитета по здравоохранению Пятериченко И.А.



Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук

Приложение к распоряжению. Правила информирования граждан в медицинских учреждениях и организациях, участвующих в выполнении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи ...

Приложение
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 09.10.2007 N 525-р

     
     
Правила информирования граждан в медицинских учреждениях и
организациях, участвующих в выполнении Территориальной программы
государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации
бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила информирования граждан в медицинских учреждениях и организациях, участвующих в выполнении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской Помощи в Санкт-Петербурге (далее - Правила информирования), разработаны в соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", методическими рекомендациями Федерального фонда обязательного медицинского страхования "Обеспечение информированности населения о правах в области охраны здоровья", Правилами обязательного медицинского страхования граждан в Санкт-Петербурге.

1.2. Настоящие Правила информирования определяют виды информационных материалов для граждан по вопросам их прав на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и других прав в области охраны здоровья, порядок их размещения в учреждениях и организациях, участвующих в выполнении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге (далее - Территориальная программа).

1.3. В Правилах информирования используются следующие понятия:

Информационные материалы - адресованные гражданам сведения по вопросам реализации законных интересов и прав на получение бесплатной медицинской помощи надлежащего объема и качества, в том числе нормативные или иные регламентирующие документы (их отдельные положения).

Материалы социального характера - адресованные гражданам сведения по вопросам социальной защиты и социального страхования, достижения благотворительных и иных общественно полезных целей, за исключением сведений о правах граждан на получение бесплатной медицинской помощи.

Носители (информации) - стенды, плакаты, листовки, буклеты, брошюры и пр., содержащие сведения, предназначенные для граждан.

Рекламные материалы - адресованные гражданам сведения, направленные на привлечение внимания к объектам, предлагаемым гражданам для приобретения, и представленные различными способами, с использованием любых средств.

Тематические материалы - адресованные гражданам (отдельным группам граждан) сведения, разъясняющие порядок реализации законных интересов и прав при получении ими отдельных видов медицинской помощи (диагностические и специализированные консультационные услуги, дорогостоящие, высокотехнологичные медицинские услуги и пр.).

1.4. Требования, предъявляемые к сведениям, предназначенным для граждан:

Достоверность - соответствие сведений действующим на момент предоставления нормативным правовым документам, установленному порядку, исключающее возможность неверного информирования граждан или введение их в заблуждение.

Доступность - размещение сведений в местах, наиболее удобных для граждан (места ожидания гражданами приема и др.).

Наглядность - представление сведений, обеспечивающее возможность полноценного зрительного восприятия текстов, графических объектов и др.

Полнота - представление сведений в объеме, обеспечивающем достаточное разъяснение вопросов.

2. Обеспечение информирования граждан

2.1. Медицинские учреждения и организации (далее - МУ), участвующие в выполнении Территориальной программы, обеспечивают размещение информационных материалов в соответствии с требованиями, указанными в разделе 3 Правил информирования.

2.2. Размещаемые, а также вручаемые персонально гражданам (их представителям) информационные и тематические материалы, должны соответствовать требованиям достоверности, доступности, наглядности, полноты.

2.3. Доступность размещения и наглядность представления сведений о платных медицинских и иных услугах не могут превышать доступность и наглядность размещения иных информационных материалов.

2.4. Размещение материалов социального характера допускается, если количество и общая площадь носителей, используемых для их размещения, не превышает количество и общую площадь носителей, используемых для размещения информационных материалов. Доступность размещения материалов социального характера не должна превышать доступность размещения информационных материалов.

2.5. Размещаемые рекламные материалы должны соответствовать требованиям законодательства. Количество и общая площадь носителей, используемых для размещения рекламных материалов не должны превышать количество и общую площадь носителей, используемых для размещения материалов социального характера. Доступность размещения рекламных материалов не должна превышать доступность размещения материалов социального характера.

2.6. При обеспечении МУ тематическими материалами, разработанными и утвержденными в установленном порядке органами и организациями, реализующими государственную политику в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования, МУ обеспечивает их размещение (плакаты), а также выдачу (буклеты, листовки и т.д.) персонально гражданам (их представителям).

2.7. Ситуации, при которых МУ осуществляет выдачу персонально гражданам (их представителям) тематических материалов:

- экстренная госпитализация - не позднее первых суток пребывания в стационаре;

- плановая госпитализация - при выдаче направления на госпитализацию;

- обращения граждан за направлением на получение отдельных видов медицинской помощи (медицинских услуг), порядок оказания которых устанавливается нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга;

- предоставление платных медицинских услуг - в момент ознакомления гражданина с договором платных медицинских услуг (до его подписания);

- иные ситуации получения медицинской помощи.

2.8. В МУ может осуществляться выдача персонально гражданам (их представителям) материалов социального характера, использование которых согласовано органами и организациями, реализующими государственную политику в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования, а также социальной защиты и социального страхования.

2.9. Выдача гражданам (их представителям) рекламных материалов в МУ не допускается.

2.10. Контроль за обеспечением информирования граждан (их представителей) в МУ осуществляют:

- руководитель МУ;

- органы и организации, реализующие государственную политику в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования, в пределах их компетенции;

- страховые медицинские организации, осуществляющие ОМС, в соответствии с условиями договора на предоставление лечебно-профилактической помощи.

3. Требования к размещению информационных материалов в МУ

N

Виды информационных материалов

Перечень мест для обязательного размещения

Примечание

1.

Информация о МУ

полное и сокращенное наименование юридического лица, его ведомственная принадлежность, местонахождение, режим работы

рядом с каждым предназначенным для граждан входом в здание, в котором расположено МУ;
у регистратуры (амбулаторно-поликлиническое учреждение);
в приемном отделении и холле для посетителей (стационар)

2.

Информация о лицензии МУ

2.1.

копия лицензии на право осуществления медицинской деятельности, с указанием перечня разрешенных работ и услуг

у регистратуры (амбулаторно-поликлиническое учреждение);
в приемном отделении (стационар);
у кабинетов администрации МУ

3.

Информация об объеме, порядке и условиях предоставления бесплатной медицинской помощи (медицинских услуг)

3.1.

текст Территориальной программы на соответствующий год (со ссылкой на номер и дату принятия закона Санкт-Петербурга)

у регистратуры (амбулаторно-поликлиническое учреждение);
в холле для посетителей и приемном отделении (стационар);
в каждом отделении, в том числе специально созданном для оказания платных услуг

виды информационных материалов, указанные в пунктах 3.1-3.3, размещаются единым блоком на отдельном стенде и/или плакате

3.2.

виды медицинской помощи, входящие в Территориальную программу, оказываемые в данном МУ

3.3.

перечни лекарственных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения, подлежащих бесплатному предоставлению при реализации Территориальной программы

(амбулаторно-поликлиническое учреждение, стационар)

3.4.

перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи

у регистратуры (амбулаторно-поликлиническое учреждение)

отдельный стенд и/или плакат

3.5.

выписки из нормативных актов, регламентирующих оказание специализированной медицинской помощи (в туберкулезных, кожно-венерологических, психиатрических, наркологических диспансерах и других специализированных учреждениях)

у регистратуры (амбулаторно-поликлиническое учреждение) в приемном отделении (стационар)

4.

Информация о правах граждан на получение бесплатной медицинской помощи
(медицинских услуг)

4.1.

права пациентов

4.2.

порядок оказания бесплатной медицинской помощи (медицинских услуг) лицам, имеющим постоянную регистрацию по месту проживания вне Санкт-Петербурга, лицам, не имеющим регистрации по месту жительства и по месту пребывания, иностранным гражданам, лицам без гражданства

у регистратуры (амбулаторно-поликлиническое учреждение) в холле для посетителей и приемном отделении (стационар);
в каждом отделении, в том числе специально созданном для оказания платных услуг (амбулаторно-поликлиническое учреждение, стационар);
у регистратуры (амбулаторно-поликлиническое учреждение) в холле для посетителей и приемном отделении (стационар)

виды информационных материалов, указанные в пунктах 4.1-4.3, размещаются единым блоком на отдельном стенде и/или плакате

4.3.

телефон "горячей линии" Комитета по здравоохранению, телефоны служб защиты прав застрахованных граждан СМО, осуществляющих ОМС на территории Санкт-Петербурга, телефоны Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга

4.4

порядок фиксирования очередности при направлении на плановую госпитализацию, плановые консультации специалистов и диагностические исследования

5.

Информация о контролирующих организациях

5.1.

местонахождение, телефоны контролирующих организаций (Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, Территориального управления Росздравнадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и пр.), фамилии, имена, отчества их должностных лиц, перечень вопросов, относящихся к их компетенции, сроки рассмотрения обращений граждан

в каждом отделении МУ (амбулаторно-поликлиническое учреждение, стационар);
в холле для посетителей (стационар)

6.

Информация о работниках МУ

6.1.

фамилия, имя, отчество руководителя МУ, часы и место приема им граждан, телефон, порядок приема и сроки рассмотрения письменных обращений граждан

у регистратуры (амбулаторно-поликлиническое учреждение);
в холле для посетителей (стационар);
в приемном отделении стационар)

6.2.

фамилии, имена, отчества, должности работников МУ

на входных дверях кабинетов, ординаторских спецодежда работников

нагрудный знак (бейдж)

6.3.

фамилии, имена, отчества врачей отделений МУ, с указанием их должностей, квалификационных категорий, наличия ученой степени

в каждом отделении МУ, осуществляющем лечебно-диагностические мероприятия, медицинские вмешательства

7.

Информация о предоставлении платных медицинских услуг

7.1.

разрешение на предоставление платных медицинских услуг, с указанием их перечня и срока действия

7.2.

основания и порядок предоставления платных медицинских и иных услуг

у регистратуры (амбулаторно-поликлиническое учреждение);
в холле для посетителей (стационар);
возле кабинета (отделения) для оказания платных медицинских услуг

виды информационных материалов, указанные в пунктах 7.1-7.5, размещаются единым блоком на отдельном стенде и/или плакате

7.3

образцы договоров на предоставление платных медицинских и иных услуг

7.4

прейскурант цен на платные услуги

7.5

информация о предоставлении отдельных комплексных услуг, состав которых регламентируется нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об утверждении Правил информирования граждан в медицинских учреждениях и организациях, участвующих в выполнении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге

Название документа: Об утверждении Правил информирования граждан в медицинских учреждениях и организациях, участвующих в выполнении Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Санкт-Петербурге

Номер документа: 525-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 октября 2007

Дата начала действия: 09 октября 2007