• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ,
ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ

ПИСЬМО

от 7 ноября 2007 года N 07/14196


[О рекомендациях выполнять сводный сметный расчет
в текущем уровне цен]



В соответствии с пунктом 3.27 Положения о Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (далее - Комитет), утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2004 N 177-р* "О Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли", Комитет информирует о том, что письмом Комитета от 06.07.2007 N 07/7706 (в редакции письма Комитета от 20.08.2007 N 07/9985) при разработке задания на проектирование объектов городского хозяйства, осуществляемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, было рекомендовано выполнять сводный сметный расчет в текущем уровне цен.
_______________
* Вероятна ошибка оригинала. Следует читать "N 177". - Примечание изготовителя базы данных.

Данные рекомендации даны по следующим основным причинам.

В соответствии с пунктом 3.24 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1 (далее - МДС 81-35.2004), сметная документация составляется в текущем уровне цен, но допускается указывать стоимость работ и в двух уровнях цен: базисном и текущем.

Согласно распоряжению Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2006 N 186-рп "О Порядке организации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при определении стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов городского хозяйства за счет средств бюджета Санкт-Петербурга" для расчета начальной стоимости строительства применяется стоимость строительства в текущем уровне цен.

Таким образом, текущий уровень цен является основным как для составления сметной документации, так и для дальнейших расчетов.

В то же время приказом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 02.07.2007 N 188 "О требованиях к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" утверждены требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (далее - Требования). Согласно пункту 5.3 Требований сметная документация должна содержать общую стоимость строительства в ценах, предусмотренных действующей сметно-нормативной базой (базисный уровень цен), и в ценах на дату выдачи заключения государственной экспертизы (текущий уровень цен). Это не противоречит действующему законодательству.

В целях выполнения Требований государственной экспертизы Комитет рекомендует осуществлять расчет локальных смет в текущем уровне цен с обязательным выделением в итоге:

1) стоимости материалов, входящих в состав расценки в базисном уровне цен с учетом индекса пересчета;

2) стоимости материалов, не входящих в состав расценки в базисном уровне цен с учетом индекса пересчета;

3) стоимости материалов, не входящих в состав расценки в текущем уровне цен.

Расчет объектных смет рекомендуется осуществлять в текущем и базисном уровнях цен, при этом:

текущей стоимостью материалов является итог стоимости материалов, изделий и конструкций, учтенных в локальных сметах;

базисной стоимостью материалов является стоимость материалов, изделий и конструкций, определенная в локальных сметах в базисном уровне цен, и стоимость материалов, изделий и конструкций, определенная в текущем уровне цен и пересчитанная обратным счетом в базисный уровень цен с применением индексов пересчета, разрабатываемых Санкт-Петербургским государственным учреждением "Центр мониторинга и экспертизы цен" и утверждаемых Комитетом.

Сводный сметный расчет формируется по итогам объектных смет в двух уровнях цен. Прочие затраты, входящие в состав сводного сметного расчета в текущем уровне цен (на восстановительную стоимость зеленых насаждений, подключение к действующим инженерным сетями прочее), пересчитываются обратным счетом в базисный уровень цен с применением индексов таблицы N 4 "Индексы пересчета сметной стоимости строительства к полной стоимости строительно-монтажных работ", разрабатываемых Санкт-Петербургским государственным учреждением "Центр мониторинга и экспертизы цен" и утверждаемых Комитетом.

При пересчете сметной документации, составленной в текущем уровне цен, в базисный уровень цен с применением индексов пересчета к элементам прямых затрат необходимо учитывать, что с 01.01.2005 к величине накладных расходов, приведенных в Методических указаниях по определению накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004, применяется коэффициент 0,94 (письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 31.01.2005 N ЮТ-260/06 "О порядке применения нормативов накладных расходов в строительстве"). Таким образом, при пересчете сметной документации с применением индексов пересчета к элементам прямых затрат величина накладных расходов для расчета сметной стоимости в базисном уровне цен должна применяться в размерах, указанных в нормативных документах по определению накладных расходов в строительстве, действующих на 01.01.2001.

Председатель Комитета экономического развития,
промышленной с политики и торговли
А.И.Сергеев




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О рекомендациях выполнять сводный сметный расчет в текущем уровне цен

Название документа: О рекомендациях выполнять сводный сметный расчет в текущем уровне цен

Номер документа: 07/14196

Вид документа: Письмо Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Учет, налоги, право. Официальные документы - Северо-Запад, N 42, 20-26.11.2007
Дата принятия: 07 ноября 2007

Дата начала действия: 07 ноября 2007