• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2007 года N 1415


О Требованиях к профессиональной, физической и психологической подготовке граждан, привлекаемых к участию в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге

____________________________________________________________________
Утратило силу с 8 марта 2015 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 19 февраля 2015 года N 151

____________________________________________________________________

Во исполнение Закона Санкт-Петербурга от 31.10.2001 N 760-95 "Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Требования к профессиональной, физической и психологической подготовке граждан, привлекаемых к участию в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге (далее - Требования), согласно приложению.

2. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2004 N 1197 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга от 31.10.2001 N 760-95 "Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге" следующие изменения:

2.1. Пункт 2.2.4 приложения 4 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.2.4. Проводить с гражданином ___________________________________________
(Ф.И.О.)
правовую и специальную подготовку, в том числе профессиональную подготовку, включающую специальное обучение формам и методам борьбы с правонарушениями, обучение установленным правилам применения физической силы, медицинскую подготовку по оказанию первой медицинской помощи, а также физическую и психологическую подготовку".

2.2. Пункт 2.1.6 приложения 5 к постановлению изложить в следующей редакции:

"2.1.6. Проводить с гражданином __________________________________________
(Ф.И.О.)
правовую и специальную подготовку, в том числе профессиональную подготовку, включающую специальное обучение формам и методам борьбы с правонарушениями, обучение установленным правилам применения физической силы, медицинскую подготовку по оказанию первой медицинской помощи, а также физическую и психологическую подготовку в соответствии с планом, утвержденным начальником РУВД".

3. Предложить Главному управлению внутренних дел по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

3.1. До 01.01.2008 организовать работу по внесению изменений в договоры об обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге между гражданами и управлениями внутренних дел районов Санкт-Петербурга и договоры об обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге между общественными объединениями и управлениями внутренних дел районов Санкт-Петербурга в соответствии с пунктом 2 постановления.

3.2. До 01.01.2008 разработать форму документа о прохождении программы правовой и специальной подготовки.

4. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Тихонова В.В.

Губернатор Санкт-Петербурга

В.И.Матвиенко

Внесен в Реестр
нормативных правовых актов

13 ноября 2007 года
Регистрационный N 5074

Приложение к постановлению. Требования к профессиональной, физической и психологической подготовке граждан, привлекаемых к участию в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге

Приложение
к постановлению Правительства
Санкт-Петербурга
от 12.11.2007 N 1415

1. Общие положения

1.1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 31.10.2001 N 760-95 "Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге" и устанавливают требования, предъявляемые к профессиональной, физической и психологической подготовке граждан, привлекаемых к участию в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге.

1.2. В целях настоящих Требований применяются следующие основные понятия:

дружинники - граждане, привлекаемые к участию в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге на основании договоров об участии в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге, заключаемых органами внутренних дел Санкт-Петербурга с гражданами или общественными объединениями;

программа правовой и специальной подготовки - разрабатываемая Городским штабом по координации деятельности граждан и общественных объединений, участвующих в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге, и утверждаемая Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности программа профессиональной, физической и психологической подготовки дружинников.

Иные понятия и термины, используемые в настоящих Требованиях, не указанные в настоящем пункте, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством Санкт-Петербурга.

2. Требования к профессиональной, физической и психологической подготовке дружинников

2.1. Профессиональная подготовка дружинников осуществляется в соответствии с программой правовой и специальной подготовки и состоит:

из правовой подготовки, направленной на обучение дружинников основам правовых знаний, необходимых для участия в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге, и осуществляемой посредством изучения ими федерального законодательства и законодательства Санкт-Петербурга, правовых основ участия граждан в обеспечении правопорядка, условий и способов соблюдения законности при участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге;

из специального обучения формам и методам борьбы с правонарушениями и установленным правилам применения физической силы;

из медицинской подготовки по оказанию первой медицинской помощи, в том числе доврачебной, гражданам, пострадавшим от преступлений, правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, создающем угрозу их жизни и здоровью.

2.2. Физическая подготовка дружинников осуществляется в соответствии с программой правовой и специальной подготовки и направлена на формирование физической и психологической готовности дружинников к участию в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге посредством обучения умелому применению физической силы, овладения системой практических умений и навыков самозащиты и личной безопасности.

2.3. Психологическая подготовка дружинников осуществляется в соответствии с программой правовой и специальной подготовки и направлена на формирование у дружинников готовности к успешному преодолению психологических трудностей и обучение применению психологических знаний и умений для эффективного участия в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге.

В ходе психологической подготовки формируются необходимые психологические знания для адекватной оценки и учета психологических аспектов деятельности по обеспечению правопорядка, профессионально важные психологические качества (эмоциональная устойчивость, наблюдательность, память, мышление, внимание и другие), умение использовать психологические приемы для эффективного участия в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге.

2.4. Соответствие профессиональной, физической и психологической подготовки дружинников настоящим Требованиям подтверждается документом о прохождении программы правовой и специальной подготовки, выдаваемым соответствующим органом внутренних дел Санкт-Петербурга.


Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальная рассылка

О Требованиях к профессиональной, физической и психологической подготовке граждан, привлекаемых к участию в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге (утратило силу с 08.03.2015 на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.02.2015 N 151)

Название документа: О Требованиях к профессиональной, физической и психологической подготовке граждан, привлекаемых к участию в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге (утратило силу с 08.03.2015 на основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 19.02.2015 N 151)

Номер документа: 1415

Вид документа: Постановление Правительства Санкт-Петербурга

Принявший орган: Правительство Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 12, 28.12.2007

Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 47, 26.11.2007

Дата принятия: 12 ноября 2007

Дата начала действия: 26 ноября 2007
Дата окончания действия: 08 марта 2015