• Текст документа
  • Статус

[О расселении дома 28/29 по ул.Союза Печатников]

Повторный запрос
депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Губернатору
Санкт-Петербурга Матвиенко В.И.

от 13 сентября 2007 года N 705408-3



Уважаемая Валентина Ивановна!

Получив Ваш ответ от 16 июля 2007 года N 10.9-118846, а также дополнения к нему от 15 августа 2007 года N 07-106/9099 на наш депутатский запрос от 5 июля 2007 года N 703793-3 о расселении дома 28/29 по ул.Союза Печатников, вынуждены обратиться к Вам повторно.

Как следует из Вашего ответа, а также из повторных обращений жителей и установленных нами фактов, в Вашем ответе можно отметить ряд неточностей, а также на ряд вопросов не получены ответы:

1. В своем запросе мы указывали на то, что Договор об инвестиционной деятельности заключен без учета реальной рыночной стоимости объекта инвестирования, что приводит к значительным потерям бюджета города. Государственный объект, ориентировочная стоимость которого более 20 миллионов долларов, приобретается по средствам инвестиционного договора частной фирмой за 2 миллиона долларов США, что фактически является хищением государственного имущества в особо крупных размерах. Однако ответа на поставленный вопрос мы не получили.

2. В своем ответе Вы сообщаете, что в соответствии с решением Исполкома Октябрьского райсовета Ленинграда от 23.02.1989 N 120 указанный дом признан аварийным, что не соответствует действительности, так как в указанном решении не говорится о признании дома аварийным. Данное решение указывает о необходимости расселения нескольких домов Адмиралтейского района для проведения капитального ремонта.

3. В Вашем ответе сообщается, что указанный дом был передан в установленном порядке на реконструкцию на инвестиционных условиях обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "Виктори". Доводим до Вашего сведения, что данный порядок был нарушен. Следует заметить, в соответствии с условиями Договора об инвестиционной деятельности N 00-(и)0022(14) от 13 августа 2004 года, указанный дом передается Инвестору полностью расселенный, о чем подписывается акт приема-передачи указанного объекта.

4. В ответе указано, что по инвестиционному проекту проведены общественные слушания в соответствии с действующим законодательством Санкт-Петербурга. Из обращения граждан следует, что жители, зарегистрированные и проживающие по данному адресу, не были извещены надлежащим образом о их проведении в порядке установленном действующим законодательством Санкт-Петербурга.

5. Вы также сообщаете, что во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2004 N 1247 "О проектировании и реконструкции жилого дома с сохранением функционального назначения, расположенного по адресу: Адмиралтейский район, ул.Союза Печатников, д.28/29, литер А (ул.Союза Печатников, д.28/29)" ООО "Фирма "Виктори" передала в собственность Санкт-Петербурга 22 квартиры для целей расселения 21 семьи (39 человек), а также изложено, что данные квартиры расположены в домах нового строительства.

6. В ответе Вы также сообщаете, что со стороны проживающих в доме граждан в период расселения произошел самозахват. Однако установлено, что обвиненные в этом жители находились там на основании договоров аренды, заключенных с ЖЭС N 1 "Жилкомсервиса N 1". Установлено, что проживающие своевременно вносили оплату коммунальных услуг по представленным счетам.

На наш взгляд, сложившаяся ситуация затрагивает не только интересы конкретных жителей, но и приводит к значительным потерям поступления денежных средств в бюджет города. Отсутствие своевременного технического учета, инвентаризации и определения оценочной стоимости жилого фонда города дает возможность чиновникам районных администраций самовольно распоряжаться жилыми помещениями, извлекая личную выгоду, что приводит к нарушению прав граждан и социальной напряженности.

На основании изложенного просим нам сообщить следующие сведения и представить материалы:

1. Была ли проведена экспертиза данного инвестиционного проекта? Просим представить материалы проведения экспертизы инвестиционно-тендерной комиссией.

2. Для каких целей и на каком основании были изданы акты МВК и ЭСК именно после издания постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2004 N 1247 "О проектировании и реконструкции жилого дома с сохранением функционального назначения, расположенного по адресу: Адмиралтейский район, ул.Союза Печатников, д.28/29, литер А (ул.Союза Печатников, д.28/29)".

3. На каком основании происходит передача дома инвестору с нерасселенными жителями, то есть частично, в нарушение установленного порядка передачи инвестиционным договором? Просим представить акт приема-передачи указанного дома.

4. Когда и кем были проведены общественные слушания по данному инвестиционному проекту? Просим представить материалы и документы по их проведению.

5. Просим представить перечень переданных Инвестором квартир для расселения жильцов дома, с указанием адреса и размера жилой площади каждой квартиры, а также информацию о том, кто и на каких основаниях занимает данные квартиры в настоящий момент?

На каком основании чиновниками из администрации жителям предоставлены комнаты в коммунальных квартирах вместо отдельных благоустроенных жилых помещений и вопреки официальному посланию Губернатора Санкт-Петербурга в части ключевых направлений жилищной политики Санкт-Петербурга?

6. Какова правовая оценка заключенных с жильцами договоров аренды жилых помещений?

Ответ Губернатора Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 31 октября 2007 года N 705408-3


Уважаемые депутаты!

На ваш запрос N 705408-3 по вопросу расселения дома 28/29 по ул.Союза Печатников сообщаю следующее.

В соответствии с решением Исполкома Октябрьского райсовета г.Ленинграда от 23.02.1989 N 120 граждан, проживающих в доме 28/29 по ул.Союза Печатников 1840 года постройки, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим расселению, начали расселять в благоустроенные жилые помещения в начале 1990-х годов. Подлежало расселению 123 семьи (227 человек). Были расселены 102 семьи. Расселение 21 семьи приостановлено из-за отсутствия в районе жилой площади на цели расселения.

После издания постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2004 N 1247 "О проектировании и реконструкции жилого дома с сохранением функционального назначения, расположенного по адресу: Адмиралтейский район, ул.Союза Печатников, д.28/29, литера А (ул.Союза Печатников, д.28/29)" процесс расселения был возобновлен, право реконструкции было предоставлено обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "ВИКТОРИ" (далее - ООО "Фирма "ВИКТОРИ").

Санкт-Петербургским государственным учреждением "Управление инвестиций" в секретариат инвестиционно-тендерной комиссии направлена справка о замене вида имущества, передаваемого в собственность Санкт-Петербурга. В данной справке указана рыночная стоимость здания, определенная в соответствии с экспертным заключением Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" от 21.05.2004 N 2011.

Обследование дома 28/29 по ул.Союза Печатников (акт об отнесении жилого дома к категории непригодных для проживания от 06.12.2005) было проведено с целью определения возможности дальнейшего проживания в данном здании. Обследование указанного жилого дома Экспертной строительной комиссией (акт от 30.11.2005 N 50) проводилось для подтверждения заключения закрытого акционерного общества "БЕСКИТ".

Решением Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 24.04.2006 подтверждена правомерность и правильность издания акта Экспертной строительной комиссии от 30.11.2005 N 50 и акта Межведомственной комиссии Адмиралтейского района Санкт-Петербурга от 06.12.2005 N 20 в отношении дома 28/29 по ул.Союза Печатников. Определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 18.10.2006 решение оставлено без изменений. Решение вступило в законную силу

Здание целиком ООО "Фирма "ВИКТОРИ" не передавалось. В соответствии с имеющимися актами осуществлялась только передача освобожденных жилых помещений под сохранность.

Общественные слушания по реконструкции под жилые цели дома, расположенного по адресу: ул.Союза Печатников, д.28/29, состоялись в администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга 24.05.2004. На слушаниях присутствовали граждане, проживающие в доме 28/29 по ул.Союза Печатников, а именно: Кубыщенкова О. И. (кв.N 8), Невзорова Н.В. (кв.N 7).

ООО "Фирма "ВИКТОРИ" для расселения граждан, проживающих в доме 28/29 по ул.Союза Печатников, переданы в собственность Санкт-Петербурга 22 квартиры общей площадью 864,66 кв.м.

Жилые помещения предоставлены 21 семье (39 человек), зарегистрированной и проживающей в доме 28/29 по ул.Союза Печатников.

Порядок предоставления гражданам жилых помещений по договорам социального найма в связи с выселением определен статьями 86-89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Расселение граждан осуществлялось в соответствии с распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 12.07.2005 N 89-рп "Об организации работы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма в порядке, предусмотренном статьями 86-88 Жилищного кодекса Российской Федерации".

Администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга не заключала с гражданами договоры аренды на жилые помещения дома 28/29 по ул.Союза Печатников. В администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга отсутствуют сведения о заключении договоров аренды с гражданами со стороны открытого акционерного общества "Жилкомсервис N 1 Адмиралтейского района".

В производстве Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга в период с апреля по июнь 2007 года находились 24 иска Санкт-Петербургского государственного учреждения "Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга" о выселении граждан, занимавших жилые помещения в указанном доме без законных оснований.

Судом приняты решения о выселении граждан. Большинство судебных решений были обжалованы в кассационном порядке. В настоящее время все решения вступили в законную силу.

Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 02.05.2006 установлено, что постановление Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2004 N 1247 "О проектировании и реконструкции жилого дома с сохранением функционального назначения, расположенного по адресу: Адмиралтейский район, ул.Союза Печатников, д.28/29, литера А (ул.Союза Печатников, д.28/29)" принято в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга. Правильность решения подтвердила судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда определением от 25.07.2006.

19.09.2007 Санкт-Петербургским городским судом рассмотрены кассационные жалобы граждан на решения Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга от 28.06.2007, 05.07.2007 о выселении из квартиры 39 дома 28/29 по ул.Союза Печатников, последней нерасселенной квартиры из числа занятых гражданами на законных основаниях.

Решения оставлены без изменений, кассационные жалобы без удовлетворения.

В настоящее время все квартиры дома 28/29 по ул.Союза Печатников расселены.

Во исполнение постановления Правительства Санкт-Петербурга от 29.06.2004 N 1247 "О проектировании и реконструкции жилого дома с сохранением функционального назначения, расположенного по адресу: Адмиралтейский административный район, ул.Союза Печатников, д.28/29, литера А" администрацией Адмиралтейского района Санкт-Петербурга проводится подготовка документации для предоставления дома инвестору - обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "ВИКТОРИ".



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вестник Законодательного Собрания
Санкт-Петербурга", N 34, 5 ноября 2007 года

О расселении дома 28/29 по ул.Союза Печатников

Название документа: О расселении дома 28/29 по ул.Союза Печатников

Номер документа: 705408-3

Вид документа: Обращение депутата (группы депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Принявший орган: Депутат (группа депутатов) Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Опубликован: Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, N 34, 05.11.2007
Дата принятия: 13 сентября 2007