• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге

(с изменениями на 6 декабря 2011 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2013 года на основании
Закона Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 года N 728-132
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Санкт-Петербурга от 14 ноября 2008 года N 661-121 (Санкт-Петербургские ведомости, N, 224, 28.11.2008);
Законом Санкт-Петербурга от 21 мая 2009 года N 228-45 (Санкт-Петербургские ведомости, N 97, 01.06.2009);
Законом Санкт-Петербурга от 16 февраля 2011 года N 8-16 (Санкт-Петербургские ведомости, N 33, 24.02.2011);
Законом Санкт-Петербурга от 21 сентября 2011 года N 495-99 (Санкт-Петербургские ведомости, N 183, 29.09.2011);
Законом Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 637-127 (Санкт-Петербургские ведомости, N 220, 22.11.2011);
Законом Санкт-Петербурга от 6 декабря 2011 года N 710-136 (Санкт-Петербургские ведомости, N 240, 20.12.2011).

____________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
26 сентября 2007 года



Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает меры социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге.

Статья 1. Сфера действия настоящего Закона Санкт-Петербурга


Действие настоящего Закона Санкт-Петербурга распространяется на многодетные семьи, в которых один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства или пребывания в Санкт-Петербурге.

Многодетным семьям, имеющим место пребывания в Санкт-Петербурге, меры социальной поддержки предоставляются при условии, если аналогичные меры социальной поддержки не предоставляются многодетной семье на территории другого субъекта Российской Федерации.

Меры социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге, установленные настоящим Законом Санкт-Петербурга, не распространяются на:

граждан, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан, лишенных родительских прав (ограниченных в родительских правах);

граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации или за пределы Российской Федерации.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга


Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

семья - родители (законные представители) и дети, совместно проживающие с ними и ведущие общее хозяйство;

многодетная семья - семья, имеющая в своем составе трех и более детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет (абзац третий в редакции, введенной в действие с 7 марта 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 16 февраля 2011 года N 8-16.


Иные понятия и термины, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством.

Статья 3. Система мер социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге


Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает следующие меры социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге:

меры социальной поддержки;

ежемесячные денежные выплаты.

Статья 4. Меры социальной поддержки


Настоящим Законом Санкт-Петербурга устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

1 Оплата за счет средств бюджета Санкт-Петербурга коммунальных услуг (отопление, вода, канализация, газ, электроэнергия) в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в Санкт-Петербурге, а для многодетных семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива, в размере:

30 процентов - семьям, имеющим в своем составе трех несовершеннолетних детей;

40 процентов - семьям, имеющим в своем составе от четырех до семи несовершеннолетних детей;

50 процентов - семьям, имеющим в своем составе восемь и более несовершеннолетних детей.

Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются многодетным семьям независимо от вида жилищного фонда.

Форма предоставления мер социальной поддержки, указанных в настоящем пункте, определяется законом Санкт-Петербурга (абзац дополнительно включен с 1 января 2010 года Законом Санкт-Петербурга от 21 мая 2009 года N 228-45).

2. Прием детей из многодетных семей в государственные образовательные учреждения, осуществляющие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, в первую очередь.

3. Бесплатное посещение членами многодетной семьи музеев, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, а также выставок, устраиваемых исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга.

4. Предоставление вне очереди жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в соответствии с установленной в Санкт-Петербурге нормой предоставления площади жилого помещения по договорам социального найма многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, при рождении трех и более детей одновременно.

5. Включение в региональные программы Санкт-Петербурга в сфере занятости населения Санкт-Петербурга мероприятий по трудоустройству, созданию новых рабочих мест, обучению и переобучению родителей (законных представителей) из многодетных семей.

6. Включение в первоочередном порядке многодетных семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений и (или) на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, в региональные программы Санкт-Петербурга, направленные на улучшение жилищных условий граждан.

7. Включение многодетных семей в региональные программы Санкт-Петербурга, предусматривающие мероприятия по оказанию помощи в организации крестьянских (фермерских) хозяйств и создании коммерческих предприятий, по предоставлению финансовой помощи для возмещения расходов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

8. Пункт исключен с 1 января 2012 года - Закон Санкт-Петербурга от 6 декабря 2011 года N 710-136..

9. Финансирование расходов, связанных с предоставлением транспортного средства (пассажирского микроавтобуса) семьям, имеющим в своем составе семь и более несовершеннолетних детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством, проживающих в указанных семьях более трех лет, а также пасынков и падчериц, в виде оплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга стоимости указанного транспортного средства (пассажирского микроавтобуса).

Финансирование расходов, связанных с предоставлением транспортного средства (пассажирского микроавтобуса), осуществляется в размере, не превышающем норматива финансирования расходов бюджета Санкт-Петербурга на предоставление транспортного средства (пассажирского микроавтобуса), утверждаемого Правительством Санкт-Петербурга.

Порядок предоставления меры социальной поддержки по финансированию расходов, связанных с предоставлением транспортного средства (пассажирского микроавтобуса), определяется Правительством Санкт-Петербурга.

Мера социальной поддержки, указанная в настоящем пункте, предоставляется один раз.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 октября 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 21 сентября 2011 года N 495-99.

Статья 5. Ежемесячные денежные выплаты

1. К ежемесячным денежным выплатам относятся:

1) ежемесячная социальная выплата матерям, родившим (усыновившим) и воспитавшим пять и более детей и получающим пенсию (далее - ежемесячная социальная выплата).

Ежемесячная социальная выплата назначается по заявлению матери, родившей (усыновившей) и воспитавшей пять и более детей, независимо от вида получаемой пенсии и выплачивается в размере 1500 руб.;

2) ежемесячная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни детям из многодетных семей, получающим пенсию по случаю потери кормильца (далее - ежемесячная компенсационная выплата).

Ежемесячная компенсационная выплата назначается по заявлению родителя (законного представителя) к пенсии детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца, и выплачивается на каждого ребенка в размере 2000 руб.

2. Ежемесячные денежные выплаты назначаются независимо от среднедушевого дохода многодетной семьи.

3. Индексация размера ежемесячных денежных выплат осуществляется с 1 января каждого года начиная с 2009 года путем умножения размера ежемесячных денежных выплат на индекс потребительских цен, применяемый при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.

Статья 6. Порядок предоставления мер социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге


В целях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом Санкт-Петербурга, выдается свидетельство многодетной семьи в Санкт-Петербурге.

Форма и порядок выдачи свидетельства многодетной семьи в Санкт-Петербурге, порядок предоставления мер социальной поддержки и ежемесячных денежных выплат, предусмотренных настоящим Законом Санкт-Петербурга, в части, не урегулированной настоящим Законом Санкт-Петербурга, определяются Правительством Санкт-Петербурга.
(Статья в редакции, введенной в действие с 2 декабря 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 9 ноября 2011 года N 637-127.

Статья 7. Финансирование мер социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге


Меры социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге, установленные настоящим Законом Санкт-Петербурга, финансируются за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Статья 8. Порядок вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2008 года.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко

Санкт-Петербург
10 октября 2007 года
N 466-92



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений
подготовлена ЗАО “Кодекс”

О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге (с изменениями на 6 декабря 2011 года) (утратил силу с 01.01.2013)

Название документа: О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге (с изменениями на 6 декабря 2011 года) (утратил силу с 01.01.2013)

Номер документа: 466-92

Вид документа: Закон Санкт-Петербурга

Принявший орган: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Санкт-Петербургские ведомости, N 198, 22.10.2007

Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 32, 22.10.2007

Дата принятия: 10 октября 2007

Дата начала действия: 01 января 2008
Дата окончания действия: 01 января 2013
Дата редакции: 06 декабря 2011