• Текст документа
  • Статус
Неактуальный материал


Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку Охранное обязательство на объект (выявленный объект) культурного наследия (многоквартирный дом) (примерная форма).

Приложение 2
к распоряжению Комитета
по государственному контролю,
использованию и охране памятников
истории и культуры Санкт-Петербурга
от 26 июня 2006 года N 10-4



Примерная форма охранного обязательства
на объект (выявленный объект) культурного наследия
(многоквартирный дом)  N ______

Санкт-Петербург

"__"_______________года



Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (далее - Госорган) в лице ____________________________________________, действующего на основании _________________________________________, и товарищество собственников жилья (районное жилищное агентство) "_________________________________________________" (далее - Товарищество (Агентство) в лице ___________________________________________, действующего на основании __________________, согласились о нижеследующем:

1. Товарищество (Агентство) обязуется обеспечить сохранность общего имущества в многоквартирном доме, являющемся объектом (выявленным объектом) культурного наследия

(категория историко-культурной значимости, историческое наименование объекта)


(далее - Памятник), площадью __________________________, ______________________________, кадастровый номер __________________, расположенном по адресу: _________________________.


Основание отнесения Памятника к числу объектов (выявленных объектов) культурного наследия:

(наименование, дата и номер правового акта)


Основание для заключения охранного обязательства на Памятник: _________________________

Описание предметов охраны Памятника: ______________________________________________


Территория Памятника обозначена на прилагаемом к настоящему охранному обязательству плане (в случае, если территория Памятника ограничена по периметру фундамента, план не прилагается).

2. В целях выполнения пункта 1 настоящего охранного обязательства Товарищество (Агентство) обязуется:

2.1. Содержать общее имущество Памятника (обслуживающие более одного домовладельца межквартирные лестничные клетки, лестницы, шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания Памятника и служащие его использованию) в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также обеспечивать уборку общего имущества Памятника и территории от бытовых и промышленных отходов, поддерживать прилегающую территорию Памятника в благоустроенном состоянии.

В случае если для содержания общего имущества Памятника в исправном техническом, санитарном и противопожарном состоянии, а также для поддержания территории в благоустроенном состоянии необходимо выполнить работы, которые не предусмотрены актом осмотра технического состояния Памятника, либо актами текущего осмотра, либо предписаниями Госоргана, Товарищество (Агентство) обязано обратиться к Госоргану за разрешением на производство работ и выполнить работы в соответствии с условиями полученного разрешения.

В случае если территория Памятника ограничена по периметру фундамента, Товарищество (Агентство) обеспечивает уборку прилегающей территории от промышленных и бытовых отходов на расстоянии 10 метров от фундамента Памятника.

2.2. Выполнять работы по сохранению Памятника и территории, предусмотренные прилагаемым(ыми) актом(ами) осмотра технического состояния Памятника, составляющим(ими) единое целое с охранным обязательством, актами текущего осмотра Памятника, предписаниями Госоргана.

В случаях и в сроки, предусмотренные актом(ами) осмотра технического состояния Памятника и (или) территории, актами текущего осмотра, предписаниями Госоргана, обеспечивать работы проектно-сметной, научной и фотофиксационной документацией.

Разработка документации осуществляется на основании задания, подготавливаемого Госорганом по запросу Товарищества (Агентства). Обязанность получить задание несет Товарищество (Агентство).

Товарищество (Агентство) выполняет работы и обеспечивает эти работы документацией за свой счет.

Акт(ты) осмотра технического состояния Памятника и территории составляется(ются) по инициативе Госоргана либо Товарищества (Агентства) не реже чем один раз в пять лет.

2.3. Приступать к выполнению работ после получения разрешения Госоргана.

Работы по реставрации общего имущества Памятника выполнять силами лиц, имеющих лицензию на право осуществления деятельности по реставрации объектов культурного наследия.

2.4. Выполнять работы в сроки, предусмотренные актом(ами) осмотра технического состояния Памятника и территории, актами текущего осмотра, предписаниями Госоргана.

Отсутствие у Товарищества (Агентства) (по своей вине) разрешения на выполнение работ не освобождает его от ответственности за несоблюдение сроков выполнения работ.

В случае если на дату истечения срока выполнения работ, указанных в акте(ах) осмотра состояния Памятника и территории либо в акте текущего осмотра, Товарищество (Агентство) к их выполнению не приступило, Госорган вправе выдать Товариществу (Агентству) предписание с указанием новых сроков выполнения работ.

Установление Госорганом новых сроков выполнения работ не влечет прекращения права Госоргана на взыскание с Товарищества (Агентства) штрафов за невыполнение работ в сроки, предусмотренные в акте(ах) осмотра технического состояния Памятника, либо в актах текущего осмотра, либо в Предписании Госоргана.

2.5. Выполнять работы на основании и в соответствии с согласованной Госорганом документацией, наличие которой предусмотрено актом осмотра технического состояния Памятника и территории, актами текущего осмотра, предписаниями Госоргана.

2.6. Обеспечивать охрану Памятника и территории в целях пресечения противоправных действий третьих лиц, направленных на причинение ущерба Памятнику или его территории.

2.7. В течение трех дней посредством передачи телефонограммы или факсограммы известить Госорган обо всех известных Товариществу (Агентству) повреждениях, авариях или иных обстоятельствах, причинивших ущерб Памятнику и (или) территории или угрожающих причинением такого ущерба, и безотлагательно принимать меры для предотвращения дальнейшего разрушения Памятника и (или) территории, а также незамедлительно проводить необходимые работы по их сохранению.

2.8. Производить установку любых носителей информации на Памятник, а также технических устройств, решеток, козырьков, ограждений Памятника исключительно с разрешения Госоргана.

Эскизный проект любого носителя информации, решетки, ограждения Товарищество (Агентство) обязано предварительно согласовать с Госорганом.

2.9. Обеспечивать с 9 ч. до 18 ч. (в рабочие дни) доступ представителя Госоргана для осмотра общего имущества Памятника и территории. Допуск осуществляется при предъявлении представителем Госоргана действительного служебного удостоверения.

2.10. Без согласия Госоргана:

- не изменять внешний и (или) внутренний архитектурный облик Памятника и (или) планировочную структуру Памятника;

- не заменять исторический материал, из которого изготовлены конструкции, архитектурно-художественные элементы, оконные и дверные заполнения Памятника;

- не выполнять земляные работы, не связанные с выполнением работ, предусмотренных Госорганом;

- не выполнять строительство и реконструкцию (приспособление для современного использования) на территории Памятника (при наличии территории);

- не выполнять реконструкцию (приспособление для современного использования) Памятника;

- не устанавливать павильоны, киоски, навесы, туалетные кабины и иные временные строения и сооружения на территории Памятника (на прилегающей к Памятнику территории, в случае, если территория Памятника ограничена по периметру фундамента);

- не изменять целевое назначение Памятника;

- не устанавливать дополнительное стационарное санитарно-техническое и (или) термическое оборудование (печи, нагреватели).

2.11. За свой счет и в срок, установленный Госорганом, устранять последствия своих самовольных действий, перечисленных в пункте 2.10 настоящего охранного обязательства.

2.12. По запросу Госоргана в 10-дневный срок безвозмездно представлять имеющуюся у Товарищества (Агентства) документацию, касающуюся вопросов обеспечения сохранности и содержания Памятника и территории.

2.13. В случае обнаружения в процессе работ археологических и иных неизвестных ранее объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, направить в трехдневный срок со дня их обнаружения письменное сообщение о них Госоргану.

2.14. Не производить работы, изменяющие предметы охраны Памятника.

2.15. Не использовать Памятник и прилегающую территорию:

- под склады и производства взрывчатых и огнеопасных материалов, материалов, загрязняющих интерьер Памятника, его фасад, территорию, а также материалов, имеющих вредные парогазообразные и иные выделения;

- под производства, имеющие оборудование, оказывающее динамическое и вибрационное воздействие на конструкции Памятника, независимо от их мощности;

- под производства и лаборатории, связанные с неблагоприятным для Памятника температурно-влажностным режимом и применением химически активных веществ;

- под хранение машин и механизмов, строительных и иных материалов без согласования с Госорганом;

- под ремонтные мастерские; ремонт, хранение и стоянку транспортных средств без согласования с Госорганом.

2.16. В течение трех дней со дня окончания выполнения работ (этапа работ) посредством письменного сообщения вызывать представителя Госоргана для составления с его участием акта о выполненных работах (этапах работ).

2.17. Товарищество (Агентство) обязано обеспечить доступ граждан в общие помещения Памятника в случае, если интерьер общих помещений является предметом охраны Памятника, для осмотра.

Сроки и порядок доступа граждан в общие помещения Памятника определяются Госорганом по согласованию с Товариществом (Агентством).

2.18. В случае утраты (повреждения) в течение действия настоящего охранного обязательства архитектурно-художественных наружных элементов и (или) элементов интерьера Памятника (при их наличии) Товарищество (Агентство) обязано в срок, установленный Госорганом, восстановить утраченный элемент (устранить повреждение элемента), а при невозможности восстановления утраченного (устранения повреждения) элемента - уплатить Госоргану стоимость работ, которые необходимо произвести для восстановления утраченного (устранения повреждения) элемента.

Размер стоимости работ определяется сметой, составляемой по инициативе Госоргана либо Товарищества (Агентства).

Независимо от взыскания стоимости работ, которые необходимо произвести для восстановления утраченного (устранения повреждения) элемента, Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) штраф в размере 300 МРОТ за каждый утраченный (поврежденный) элемент.

3. Ответственность Товарищества (Агентства):

3.1. В случае если Товарищество (Агентство) не содержит общее имущество Памятника в исправном техническом состоянии, а равно не обеспечивает уборку Памятника и прилегающей к Памятнику территории от бытовых и промышленных отходов, Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) за каждый такой случай штраф в размере 100 МРОТ.

3.2. В случае просрочки выполнения работ, указанных в акте осмотра технического состояния Памятника и (или) территории либо в акте текущего осмотра, либо в предписании Госоргана, к выполнению которых Товарищество (Агентство) приступило, а равно просрочки устранения последствий самовольных действий Товарищества (Агентства), указанных в п.2.10 охранного обязательства, Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) пени в размере 1 МРОТ за каждый день просрочки.

3.3. В случае просрочки принятия мер для предотвращения дальнейшего разрушения Памятника и (или) территории, поврежденного в результате аварии или иного обстоятельства, причинившего ущерб Памятнику и (или) территории, Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) пени в размере 10 МРОТ за каждый день просрочки.

3.4. В случае если на дату истечения срока выполнения работ, указанных в акте осмотра технического состояния Памятника и (или) территории либо в акте текущего осмотра, либо в предписании Госоргана, Товарищество (Агентство) к их выполнению не приступило, Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) штраф в размере 200 МРОТ за каждый случай и вид работ, который Товарищество (Агентство) не начало выполнять.

3.5. В случае выполнения работ без разрешения Госоргана, не на основании или не в соответствии с документацией, согласованной Госорганом, силами лица, не имеющего соответствующей лицензии, совершения без разрешения Госоргана любых действий, из перечисленных в п.2.10 охранного обязательства, невыполнения прочих условий охранного обязательства, а равно использования Памятника и (или) его территории в целях, перечисленных в п.2.15 настоящего охранного обязательства, изменения предметов охраны, Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) за каждый такой случай штраф в размере 300 МРОТ.

3.6. В случае совершения самовольных действий по выполнению замены дверных и (или) оконных заполнений Памятника, установке любых носителей информации, а также технических устройств, решеток, ограждений Памятника Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) штраф в размере 100 МРОТ за каждый случай совершения таких действий.

3.7. В случае просрочки передачи запрашиваемой Госорганом и имеющейся у Товарищества (Агентства) документации по вопросам обеспечения сохранности и содержания Памятника и (или) территории Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) пени в размере 1 МРОТ за каждый день просрочки.

3.8. В случае необеспечения по вине Товарищества (Агентства) допуска представителя Госоргана для осмотра общего имущества Памятника, необеспечения доступа граждан в общие помещения Памятника, интерьер которых является предметом охраны Памятника, необеспечения охраны Памятника, несообщения Госоргану в установленный срок о факте окончания выполнения работ (этапа работ), а равно о фактах причинения ущерба или обстоятельствах, угрожающих причинением такого ущерба Памятнику, Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) штраф в размере 10 МРОТ за каждый случай нарушения.

3.9. Неисполнение или ненадлежащее исполнение Товариществом (Агентством) условий охранного обязательства по вине третьих лиц, на которых Товарищество (Агентство) возложило исполнение условий охранного обязательства, не освобождает его от ответственности.

3.10. Уплата штрафа не освобождает Товарищество (Агентство) от исполнения обязательства в натуре.

4. Особые условияОхранное обязательство на объект (выявленный объект) культурного наследия (многоквартирный дом) (примерная форма).
________________
Охранное обязательство на объект (выявленный объект) культурного наследия (многоквартирный дом) (примерная форма) Условия включаются в охранное обязательство при наличии предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, скульптуры.


4.1. Товарищество (Агентство) обязуется:

4.1.1. Обеспечивать сохранность предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, скульптуры, перечисленных в прилагаемой в настоящему охранному обязательству Описи.

4.1.2. Без разрешения Госоргана не перемещать предметы декоративно-прикладного искусства, перечисленные в прилагаемой к настоящему охранному обязательству Описи, с места, указанного в Описи.

4.1.3. Предметы декоративно-прикладного искусства, живописи, скульптуры, подлежащие воссозданию, а равно воссозданные Товариществом (Агентством), составляют единое целое с Памятником.

4.1.4. В случае утраты (повреждения) предметов декоративно-прикладного искусства, и (или) живописи, и (или) скульптуры Товарищество (Агентство) обязано в срок, установленный Госорганом, восстановить утраченный предмет (устранить повреждение предмета), а при невозможности восстановления утраченного (устранения повреждения) предмета - уплатить Госоргану стоимость работ, которые необходимо произвести для восстановления утраченного (устранения повреждения) предмета.

Размер стоимости работ определяется сметой, составляемой по инициативе Госоргана либо Товарищества (Агентства).

Независимо от взыскания стоимости работ, которые необходимо произвести для восстановления утраченного (устранения повреждения) предмета, Госорган вправе взыскать с Товарищества (Агентства) штраф в размере 300 МРОТ за каждый утраченный (поврежденный) элемент.

5. Охранное обязательство прекращает свое действие в случае ликвидации Товарищества (Агентства), а также в случае исключения Памятника из числа объектов (выявленных объектов) культурного наследия.

6. Об изменении юридических адресов и банковских реквизитов Стороны извещают друг друга в течение 10 дней со дня изменений.

7. Споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении и исполнении настоящего охранного обязательства, разрешаются в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области на основании российского законодательства.

Настоящее охранное обязательство составляется в 4 экземплярах: 2 экз. у Госоргана, 2 экз. у Товарищества (Агентства).

Местонахождение Сторон:

Госорган: 191023, Санкт-Петербург, пл.Ломоносова, 1, ИНН 7832000069.

Товарищество (Агентство):

,

ИНН


Приложение:

1. Акт осмотра технического состояния Памятника.

2. План территории ПамятникаОхранное обязательство на объект (выявленный объект) культурного наследия (многоквартирный дом) (примерная форма).
________________
Охранное обязательство на объект (выявленный объект) культурного наследия (многоквартирный дом) (примерная форма) Не указывается, если территория Памятника ограничена по периметру фундамента Памятника.

3. Опись предметов декоративно-прикладного искусства, живописи, скульптурыОхранное обязательство на объект (выявленный объект) культурного наследия (многоквартирный дом) (примерная форма).
________________
Охранное обязательство на объект (выявленный объект) культурного наследия (многоквартирный дом) (примерная форма) Указывается при наличии Описи.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Охранное обязательство на объект (выявленный объект) культурного наследия (многоквартирный дом) (примерная форма)

Название документа: Охранное обязательство на объект (выявленный объект) культурного наследия (многоквартирный дом) (примерная форма)

Вид документа: Образец (форма)

Статус: Неактуальный материал

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах