• Текст документа
  • Статус
Недействующий

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 22 июня 2007 года N 289-р


Об усилении защиты прав граждан

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
от 8 июля 2013 года N 266-р

____________________________________________________________________

В целях усиления ответственности за соблюдением прав застрахованных граждан на получение доступной и бесплатной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, а также реализации п.3.2 и п.3.3 протокола совещания с участием Губернатора Санкт-Петербурга N 45-В от 05.04.2007 "О работе страховых медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга"

утвердить:

1. "Примерную форму дополнительного соглашения к договору на предоставление лечебно-профилактической помощи в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга в части организации работ по защите прав застрахованных граждан, проведению медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи" (далее - Дополнительное соглашение) (приложение).

2. Рекомендовать лечебно-профилактическим учреждениям заключить Дополнительное соглашение со страховыми медицинскими организациями в рамках системы обязательного медицинского страхования.

3. Руководителям нижепоименованных стационаров экстренной медицинской помощи:

- СПб ГУЗ "Городская Покровская больница",

- СПб ГУЗ "Городская больница Святой Преподобномученицы Елизаветы",

- СПб ГУЗ "Больница Святого Великомученика Георгия",

- СПб ГУЗ "Городская больница N 15",

- СПб ГУЗ "Городская Мариинская больница",

- СПб ГУЗ "Городская Александровская больница",

- СПб ГУЗ "Городская больница N 26",

- ГУ "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И.Джанелидзе" -

обеспечить выделение в общедоступном месте помещений для организации рабочих мест экспертов страховых медицинских организаций по консультированию пациентов в целях оперативного решения вопросов оказания бесплатной и доступной стационарной медицинской помощи.

4. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой.



Председатель
Комитета по здравоохранению
Ю.А.Щербук

Приложение к распоряжению. Примерная форма дополнительного соглашения N _________ к договору на предоставление лечебно-профилактической помощи в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга в части организации работ по защите прав ...

Приложение
к распоряжению
Комитета по здравоохранению
от 22.06.2007 N 289-р

     
     
Примерная форма дополнительного соглашения N _________
к договору на предоставление лечебно-профилактической помощи в
системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга в
части организации работ по защите прав застрахованных граждан,
проведению медико-экономической экспертизы и
экспертизы качества медицинской помощи


Страховая медицинская организация (далее - СМО) в лице ____, действующего

на основании ____________________________________, и лечебно-профилактическое

учреждение (далее - Учреждение) в лице _____________, действующего на основании

_____________________________________________, договорились внести дополнения

в Договор на предоставление лечебно-профилактической помощи в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга от ________ N __________.

1. Раздел "Права и обязанности сторон" дополнить текстом следующего содержания:

Учреждение обязано:

1.1. Информировать застрахованных граждан в наглядной и доступной форме:

- о порядке получения бесплатной медицинской помощи (медицинских услуг) в объеме Территориальной программы обязательного медицинского страхования (далее - ОМС);

- о порядке предоставления платных медицинских услуг, оказываемых Учреждением сверх Территориальной программы ОМС;

- о порядке обжалования действий медицинских работников должностным лицам Учреждения, органам управления здравоохранения и/или СМО;

- о местонахождении и телефонах службы защиты прав застрахованных граждан СМО.

1.2. При невозможности предоставления медицинских услуг, предусмотренных настоящим Договором, направлять застрахованного гражданина для получения необходимой медицинской помощи в другое медицинское учреждение системы ОМС Санкт-Петербурга с письменным уведомлением (в 3-дневный срок) СМО телефонограммой или по факсу.

1.3. Осуществлять ведомственную экспертизу качества медицинской помощи в соответствии с действующими нормативными документами. По запросу СМО представлять сведения о результатах ведомственной экспертизы качества медицинской помощи, проведенной по страховым случаям.

1.4. В соответствии с правилами работы ведомственных архивов передавать уполномоченному представителю СМО (в том числе и за пределы Учреждения) первичную медицинскую документацию для проведения целевых и плановых экспертиз качества медицинской помощи, а также медико-экономических экспертиз (при условии предварительного согласования сроков их проведения).

1.5. В случае, когда медицинские услуги оказываются гражданину с использованием приобретенных им лекарственных препаратов, расходных материалов, предметов медицинского назначения, регистрировать в медицинской карте письменный отказ гражданина (под его роспись) от предложенных ему бесплатных (конкретно поименованных) аналогов лекарственных препаратов, расходных материалов, предметов медицинского назначения. Аналогичное правило действует и в случаях оказания гражданину медицинских услуг на платной основе.

1.6. Информировать СМО о фактах оказания медицинской помощи застрахованным гражданам в других лечебно-профилактических учреждениях в случаях, если некачественное оказание медицинской помощи в них привело к повторной госпитализации пациента.

1.7. Не предъявлять СМО к оплате счета за медицинские услуги по видам, объемам и условиям предоставления, не предусмотренным Территориальной программой ОМС, лицензией Учреждения, а также медицинские услуги, выполненные по программам добровольного медицинского страхования или на платной основе либо подлежащие оплате за счет средств федерального бюджета и/или бюджета субъекта РФ.

1.8. Письменно уведомлять СМО о возникших обстоятельствах, которые могут привести к нарушению требований стандартов, сокращению вида, объема и изменению срока оказываемой лечебно-профилактической помощи в 3-дневный срок.

СМО обязана:

1.9. Проводить ежеквартальные плановые проверки выполнения медицинским учреждением договорных обязательств по соблюдению прав застрахованных граждан на доступную и бесплатную медицинскую помощь путем проведения тематических медико-экономических экспертиз и иных мероприятий по согласованию с органами управления здравоохранением.

1.10. Контролировать объем, сроки, условия оказания и качество медицинской помощи (медицинских услуг), предоставляемой застрахованным гражданам, путем проведения первичного экспертного контроля счетов, медико-экономической экспертизы страховых случаев и экспертизы качества медицинской помощи в порядке, установленном настоящим договором и нормативными документами системы обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, являющимися неотъемлемым приложением к настоящему договору.

1.11. Требовать в установленном порядке от Учреждения возмещения ущерба, причиненного застрахованному гражданину.

1.12. Информировать Учреждение о результатах вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи, проводимой по жалобам застрахованных граждан, а также тематических экспертиз качества медицинской помощи.

2. Дополнить разделом "Порядок взаимодействия сторон в ситуациях взимания денежных средств с застрахованных граждан".

2.1. Стороны обязуются проводить в досудебном порядке урегулирование споров по вопросам взимания денежных средств в Учреждении с застрахованных граждан в случаях:

- работы СМО над жалобой гражданина (или лица, действующего в его интересах);

- выявления в ходе медико-экономической экспертизы фактов взимания денежных средств с застрахованных граждан.

2.2. Результат рассмотрения со стороны СМО случая взимания денежных средств, установление факта взимания и размера ущерба регистрируются СМО в акте медико-экономической экспертизы.

2.3. В случаях взимания денежных средств с застрахованного гражданина за медицинскую помощь, входящую в Территориальную программу ОМС (в порядке и на условиях, ею установленных), на основании заключенного с ним договора платных медицинских услуг и отсутствия счета на оплату этого страхового случая за счет средств ОМС, Учреждение обязуется возместить застрахованному гражданину причиненный ущерб (размер ущерба устанавливается актом медико-экономической экспертизы, согласованным сторонами), выставить счет на оплату в СМО и выплатить СМО штраф в размере 10 МРОТ. СМО, после проведения первичного экспертного контроля счета, обязуется в 10-дневный срок оплатить указанный счет Учреждению.

2.4. В случаях взимания денежных средств с застрахованного гражданина за медицинскую помощь, входящую в Территориальную программу ОМС (в порядке и на условиях, ею установленных), на основании заключенного с ним договора платных медицинских услуг и выставления счета на оплату этого страхового случая в СМО Учреждение обязуется возместить застрахованному гражданину причиненный ущерб (размер ущерба устанавливается актом медико-экономической экспертизы, согласованным сторонами) и выплатить СМО штраф в размере 10 МРОТ в течение 30 дней.

2.5. При установлении по результатам медико-экономической экспертизы факта неправомерного взимания денежных средств с гражданина (лица, действующего в его интересах) Учреждение обязуется в течение 30 дней с даты предоставления ему согласованного сторонами акта медико-экономической экспертизы произвести компенсацию установленного ущерба гражданину (лицу, действующему в его интересах) в сумме, указанной в акте. Данный срок распространяется и на обязательства Учреждения по выплате штрафа СМО.

2.6. В случаях установления СМО фактов возложения на гражданина (лица, действующего в его интересах) расходов на медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов, расходных материалов, предметов медицинского назначения и т.п. с нарушением порядка, предусмотренного п.1.5 настоящего Дополнительного соглашения, Учреждение обязуется выплатить СМО штраф в размере 10 МРОТ в течение 30 дней.

3. Дополнить разделом "Перечень неотъемлемых приложений".

Неотъемлемыми приложениями к настоящему Дополнительному соглашению являются:

3.1. Положение об организации, порядке оказания и оплате медицинской помощи (медицинских услуг) в системе обязательного медицинского страхования, утвержденное приказами Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 31.07.2003 N 178-п и ТФ ОМС Санкт-Петербурга от 22.07.2003 N 110-А.

3.2. Положение о вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, утвержденное приказом ТФ ОМС Санкт-Петербурга от 05.07.2006 N 190-А.

3.3. Положение о медико-экономической экспертизе страховых случаев в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга, утвержденное приказом ТФ ОМС Санкт-Петербурга от 23.05.2007 N 102-А.

3.4. Основные правила работы ведомственных архивов, утвержденные приказом Главархива CCCP oт 05.09.1985 N 263.

IV. Реквизиты сторон:

Учреждение

СМО

"

"

2007

"

"

2007

(подпись)

(подпись)




Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об усилении защиты прав граждан (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 08.07.2013 N 266-р)

Название документа: Об усилении защиты прав граждан (утратило силу на основании распоряжения Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от 08.07.2013 N 266-р)

Номер документа: 289-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 22 июня 2007

Дата начала действия: 22 июня 2007
Дата окончания действия: 08 июля 2013