• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Центральный банк Российской Федерации
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО

от 16 мая 2007 года N 19-2-2/1785


О применении инструкции N 117-И



Настоящим направляем для использования в работе разъяснения, содержащиеся в письме Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России от 03.05.2007 N 12-1-3/954:

"1. Вопрос:

Юридическое лицо резидент-комиссионер (далее - комиссионер) заключило договор комиссии с нерезидентом-комитентом (далее - комитент) о реализации на территории РФ товаров, которые комиссионер будет ввозить в РФ от своего имени, но по поручению комитента. За указанные товары комиссионер обязуется перечислить комитенту денежные средства из расчета цены реализации товаров третьим лицам, за исключением удержанных сумм комиссионного вознаграждения. При этом сумма денежных средств за реализованный товар может быть больше, чем заявленная в ГТД при ввозе на таможенную территорию РФ фактурная стоимость товаров.

Необходимо ли оформление паспорта сделки на основании договора комиссии, в котором предусмотрены расчеты по вышеуказанной схеме за реализованные комиссионером товары, и какой код вида контракта указывается в паспорте сделки в случае необходимости его подписания? Вправе ли резидент-комиссионер перевести на счет комитента-нерезидента сумму денежных средств, превышающую заявленную в ГТД фактурную стоимость товаров, и какой код необходимо присвоить данной валютной операции?

Ответ:

В соответствии с положениями пунктов 3.1 и 3.1.1 Инструкции N 117-И действие установленного разделом II порядка оформления ПС распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте за оказываемые услуги по внешнеторговому договору (контракту), заключенному между резидентом (юридическим лицом и физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.

Если оплата нерезидентом (комитентом) услуг, оказываемых ему резидентом (комиссионером) по договору комиссии о реализации на территории Российской Федерации товаров, которые резидент (комиссионер) будет ввозить в Российскую Федерацию от своего имени, но за счет нерезидента (комитента), осуществляется путем удержания резидентом (комиссионером) комиссионного вознаграждения из сумм денежных средств, поступающих на его счет в качестве выручки, причитающейся нерезиденту (комитенту), то валютные операции между резидентом (комиссионером) и нерезидентом (комитентом), являющиеся предметом регулирования раздела II Инструкции N 117-И, не проводятся. Следовательно, требования об оформлении ПС, установленные Инструкцией N 117-И, в отношении указанного договора не применяются.

При кодировании валютных операций, связанных с переводом денежных средств, являющихся выручкой нерезидента (комитента), полученной от реализации резидентом (комиссионером) на территории Российской Федерации товаров, рекомендуем проставлять код 35020 в соответствии с приложением 2 к Инструкции N 117-И.

2. Вопрос:

Юридическое лицо резидент-комиссионер (далее - комиссионер) заключило договор комиссии с нерезидентом-комитентом (далее - комитент) о приобретении комиссионером товаров на территории РФ от своего имени, но за счет комитента с дальнейшим вывозом приобретенных товаров с таможенной территории РФ. После вывоза товара с территории РФ комиссионер передает указанные товары комитенту. При этом комитент обязуется перечислить комиссионеру денежные средства на приобретение товаров, а также сумму комиссионного вознаграждения.

Необходимо ли оформление паспорта сделки на основании договора комиссии, в котором предусмотрены расчеты за приобретенные комиссионером товары по указанной схеме, и какой код вида контракта указывается в паспорте сделки в случае необходимости его подписания? Какой код необходимо присвоить данной валютной операции?

Необходимо ли оформление паспорта сделки на основании договора комиссии в указанных случаях, если сумма комиссионного вознаграждения составит в эквиваленте менее 5000 долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта?

Ответ:

Если оплата нерезидентом (комитентом) услуг резидента (комиссионера) на основании заключенного между ними договора комиссии, в соответствии с которым резидент (комиссионер) будет от своего имени, но за счет нерезидента (комитента) приобретать на территории Российской Федерации товар, который в последующем будет им вывозиться из Российской Федерации, осуществляется путем зачисления денежных средств на счет резидента (комиссионера), то в отношении указанного договора применяются требования Инструкции N 117-И об оформлении ПС.

В этом случае при оформлении ПС по договору в графе 5 раздела 3 ПС в качестве общей суммы договора указывается сумма комиссионного вознаграждения резидента (комиссионера). Если сумма комиссионного вознаграждения резидента (комиссионера) не превышает 5 тысяч долларов США, ПС не оформляется. При кодировании валютных операций, связанных с зачислением комиссионного вознаграждения на счет резидента, указывается код из группы 20 Перечня валютных операций клиентов уполномоченных банков, указанного в приложении 2 к Инструкции N 117-И.

При кодировании валютных операций, связанных с зачислением денежных средств на счет резидента (комиссионера), поступающих от нерезидента (комитента) на приобретение товаров на территории Российской Федерации, следует проставлять код 35020 в соответствии с приложением 2 к Инструкции N 117-И.".

Первый заместитель начальника
Главного управления Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
Д.Е.Николаев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Учет, налоги, право - Северо-Запад",
N 25, 17-23 июля 2007 года

О применении инструкции N 117-И

Название документа: О применении инструкции N 117-И

Номер документа: 19-2-2/1785

Вид документа: Письмо Главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу

Принявший орган: Главное управление Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу

Опубликован: Учет, налоги, право - Северо-Запад, N 25, 17-23 июля 2007 года
Дата принятия: 16 мая 2007