• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2007 года N 131


Об обращении депутатов Законодательного собрания
Ленинградской области
к Президенту Российской Федерации
В.В.Путину по вопросу о правовой защищенности военнослужащих,
принимавших участие в боевых действиях по защите конституционного
строя и восстановлению конституционного порядка
на территории Северо-Кавказского региона

Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Президенту Российской Федерации В.В.Путину.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение к постановлению. Обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите ...

Приложение


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Законодательного собрания
Ленинградской области
от 07.02.2007 N 131

Обращение
депутатов Законодательного собрания Ленинградской области
к Президенту Российской Федерации В.В.Путину по вопросу
о правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие
в боевых действиях по защите конституционного строя
и восстановлению конституционного порядка на территории
Северо-Кавказского региона

Уважаемый Владимир Владимирович!

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области поддерживают Вашу озабоченность проблемами дальнейшего укрепления Российской армии, высказанную в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

Считаем необходимым обратить Ваше внимание как Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации на усиление правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона.

С принятием Конституционным судом Российской Федерации постановления от 6 апреля 2006 года N 3-П граждане России - военнослужащие, обвиняемые в совершении особо тяжких преступлений против жизни, совершенных в период боевых действий на территории Чеченской Республики, лишены конституционного права на рассмотрение их дел независимым и беспристрастным судом с участием присяжных заседателей. Заложниками данной позиции Конституционного Суда Российской Федерации уже стали солдаты и офицеры, проходившие по так называемому "делу Ульмана".

К сожалению, сегодня в российском законодательстве нет четкой правовой трактовки самих действий войск в "горячих точках": война, контртеррористическая операция, восстановление конституционного порядка. Действия военнослужащих порой истолковываются прокуратурой и судами как уголовные преступления. В данном случае вступают в противоречие требования статьи 40 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации и статьи 42 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 18 Конституции Российской Федерации провозглашает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Ущемление права любого гражданина, гарантированного Конституцией Российской Федерации, недопустимо. Тем более если речь идет о гражданине, которого само государство обязало, зачастую с риском для собственной жизни, охранять, а в случае необходимости и защищать целостность государства, а также гарантированные им права и свободы.

Вместе с тем судебный процесс по делу капитана Эдуарда Ульмана и его подчиненных все больше превращается в процесс политический. Об этом свидетельствуют решения Верховного Суда Российской Федерации, дважды отменявшие оправдательные вердикты суда присяжных, упорство, с которым Главная военная прокуратура опротестовывает эти вердикты, и, наконец, позиция Конституционного Суда Российской Федерации, выраженная в постановлении от 6 апреля 2006 года N 3-П, проигнорировавшем норму Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о том, что право выбора на рассмотрение уголовного дела о тяжких или особо тяжких преступлениях с участием коллегии присяжных заседателей принадлежит исключительно подсудимому.

Таким образом, военнослужащие - участники боевых действий, основной обязанностью которых в ходе выполнения боевой задачи является беспрекословное выполнение приказа вышестоящего командира, фактически поставлены "вне закона".

В связи с изложенным депутаты Законодательного собрания Ленинградской области просят Вас:

1. Выйти с инициативой о внесении изменений в федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в части усиления правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона.

2. Обеспечить конституционное право гражданина Российской Федерации - военнослужащего, принимавшего участие в боевых действиях по защите конституционного строя и восстановлению конституционного порядка на территории Северо-Кавказского региона, на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом с участием присяжных заседателей.

3. Принять меры по устранению неопределенности в вопросах, связанных с подсудностью уголовных дел по военным судам и порядком формирования коллегии присяжных заседателей в окружных (флотских) военных судах.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об обращении депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите конституционного строя ...

Название документа: Об обращении депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Президенту Российской Федерации В.В.Путину по вопросу о правовой защищенности военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях по защите конституционного строя ...

Номер документа: 131

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 февраля 2007

Дата начала действия: 07 февраля 2007