• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2007 года N 130


Об обращении депутатов Законодательного собрания
Ленинградской области
к Первому заместителю Председателя
Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву,
депутатам Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации по вопросу усиления ответственности
за нарушение порядка и правил розничной продажи
алкогольной продукции

Заслушав информацию председателя постоянной комиссии по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку В.А.Санца, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за нарушение порядка и правил розничной продажи алкогольной продукции.

2. Направить настоящее постановление и указанное обращение Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву, в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение к постановлению. Обращение депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федераци

Приложение


УТВЕРЖДЕНО
постановлением
Законодательного собрания
Ленинградской области
от 07.02.2007 N 130

Обращение
депутатов Законодательного собрания Ленинградской области
к Первому заместителю Председателя Правительства
Российской Федерации Д.А.Медведеву, депутатам Государственной
Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу
усиления ответственности за нарушение порядка и правил
розничной продажи алкогольной продукции

В последние годы значительно увеличилось количество коллективных и индивидуальных случаев отравления российских граждан алкоголем и его суррогатами. Несмотря на различные меры, предпринимаемые государством в борьбе с нелегальной торговлей разного рода суррогатами алкогольной продукции и спиртных напитков, их продажа продолжает осуществляться и пользуется значительным спросом, так как данную продукцию отличает очень низкая стоимость. Это приводит к алкоголизации населения, разложению нравственного и физического здоровья граждан, создает угрозу генофонду нации.

Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлены ограничения по продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции. Действие настоящего Федерального закона распространяется на правоотношения, участниками которых являются юридические лица и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции. Этим Федеральным законом установлено, что производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только организациями при наличии соответствующих лицензий.

За производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующей установленным стандартам, санитарным правилам и гигиеническим нормативам (статья 6.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации), юридические и должностные лица несут административную ответственность. В соответствии со статьей 14.16 Кодекса об административных правонарушениях за нарушения правил производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции административной ответственности подлежат юридические и должностные лица.

В соответствии со статьей 14.15 Кодекса об административных правонарушениях за нарушение правил продажи отдельных видов товаров к административной ответственности привлекаются виновные юридические, должностные лица и граждане. Штраф для юридических лиц установлен в размере от 100 до 300 МРОТ, для должностных лиц - от 10 до 30 МРОТ, для граждан - от 3 до 15 МРОТ. В соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) несут административную ответственность не только юридические и должностные лица, но и граждане. Штраф установлен от 5 до 20 МРОТ.

Однако граждане (физические лица) не боятся нарушать этот запрет, так как ответственность, предусмотренная административным законодательством в данном случае, установлена в основном для должностных и юридических лиц, а ответственность физических лиц минимальна. Таким образом, ответственность за торговлю некачественной алкогольной продукцией для граждан, непосредственно осуществляющих продажу данного товара, - официантов, барменов, таксистов и других - не предусмотрена.

В целях стабилизации обстановки и уменьшения количества случаев отравления суррогатами алкоголя населения нашей страны депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предлагают усилить ответственность физических лиц за сбыт некачественной алкогольной продукции: за отдельные нарушения привлекать виновных лиц к административной ответственности, за систематический сбыт - установить уголовную ответственность.

Усиление мер ответственности за данное правонарушение послужит серьезным стимулом для соблюдения всеми гражданами установленных законодательством ограничений.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об обращении депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу усиления ...

Название документа: Об обращении депутатов Законодательного собрания Ленинградской области к Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу усиления ...

Номер документа: 130

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 февраля 2007

Дата начала действия: 07 февраля 2007