• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2007 года N 124


О представлении прокурора Ленинградской области
об устранении нарушений бюджетного законодательства

Рассмотрев представление прокурора Ленинградской области от 9 января 2007 года N 7-374-06 об устранении нарушений бюджетного законодательства, Законодательное собрание Ленинградской области

постановляет:

1. Признать указанное представление прокурора Ленинградской области не подлежащим удовлетворению.

2. Направить настоящее постановление и прилагаемое обоснование прокурору Ленинградской области.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного собрания
К.Поляков

Приложение к постановлению. Обоснование

Приложение
к постановлению Законодательного
собрания Ленинградской области
от 07.02.2007 N 124


Законодательное собрание Ленинградской области считает представление прокурора Ленинградской области от 9 января 2007 года N 7-374-06 об устранении нарушений бюджетного законодательства необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Абзацем третьим части 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" субъектам Российской Федерации предоставлено право своим законодательством и из своих бюджетных средств устанавливать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, дополнительные гарантии на имущество и жилые помещения.

В целях реализации данного права в Ленинградской области 28 июля 2005 года принят областной закон N 65-оз "О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области". Пунктом 3 статьи 5 данного областного закона предусмотрено, что до обеспечения жилыми помещениями органы опеки и попечительства размещают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в арендуемых в этих целях органами опеки и попечительства жилых помещениях. Арендуемые жилые помещения должны соответствовать санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенными применительно к условиям населенного пункта.

Невключение в областной бюджет средств на обеспечение указанных жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по мнению прокурора, является нарушением бюджетного законодательства (пунктов 1 и 2 статьи 85 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Однако статья 1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, определяя субъектный состав бюджетных правоотношений, в качестве такового не называет физических лиц. Участниками бюджетного процесса в соответствии с главой 18 (статьи 151-163) Бюджетного кодекса Российской Федерации являются органы государственной и муниципальной власти, а также главные распорядители, распорядители и получатели бюджетных средств. В числе последних значатся бюджетные учреждения или иные организации, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью.

Затронутые в представлении прокурора материальные отношения являются элементом социального (нефинансового) права и, естественно, регулируются не бюджетным законодательством. Следовательно, и критерии оценки областного законодательства в части соблюдения или несоблюдения приведенных прав должны иметь иное (небюджетное) обоснование.

Кроме того, в соответствии со статьей 20 (пункт 14) Устава Ленинградской области и статьей 8 областного закона от 26 сентября 2002 года N 36-оз "О бюджетном процессе в Ленинградской области" полномочия по разработке законопроекта об областном бюджете и его внесению на рассмотрение Законодательного собрания являются исключительными и принадлежат Губернатору и Правительству Ленинградской области.

Из изложенного следует, что представление прокурора Ленинградской области, основанное на ненадлежащем толковании норм бюджетного и социального законодательства, удовлетворению не подлежит.



Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О представлении прокурора Ленинградской области об устранении нарушений бюджетного законодательства

Название документа: О представлении прокурора Ленинградской области об устранении нарушений бюджетного законодательства

Номер документа: 124

Вид документа: Постановление Законодательного Собрания Ленинградской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 07 февраля 2007

Дата начала действия: 07 февраля 2007