• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга

(с изменениями на 2 ноября 2015 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2011 года N 359-68 (Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга, N 23, 27.06.2011);
Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2015 года N 633-120 (Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга www.gov.spb.ru/norm_baza/npa, 03.11.2015).

____________________________________________________________________


Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
28 марта 2007 года


Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии со статьей 19 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьей 11 Закона Санкт-Петербурга от 26 апреля 2006 года N 221-32 "О жилищной политике Санкт-Петербурга" устанавливает порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга (далее - жилые помещения коммерческого использования).

Статья 1. Общие положения

1. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются по договорам найма, аренды, купли-продажи и мены.

2. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются на основании решений Правительства Санкт-Петербурга либо уполномоченного Правительством Санкт-Петербурга исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга (далее - уполномоченный орган), за исключением случаев распоряжения жилыми помещениями коммерческого использования путем продажи на торгах.

3. Порядок принятия решений о предоставлении жилых помещений коммерческого использования устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

4. Жилые помещения коммерческого использования предоставляются по договорам, заключаемым уполномоченным органом.

Заключение договоров найма, аренды, купли-продажи и мены жилых помещений коммерческого использования от имени Санкт-Петербурга может осуществляться по специальному поручению Правительства Санкт-Петербурга специализированной организацией.

5. Жилые помещения коммерческого использования подлежат учету в установленном порядке в Реестре недвижимого имущества Санкт-Петербурга.

Статья 2. Предоставление жилых помещений коммерческого использования по договорам найма

1. Жилые помещения коммерческого использования по договорам найма предоставляются во временное владение и пользование за плату для проживания гражданам следующих категорий:

1) гражданам, являющимся совместно проживающими в жилых помещениях членами семьи (супруг, супруга, их дети, в том числе совершеннолетние дети, родители, внуки и иные члены семьи) и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее - граждане, состоящие на учете).

Гражданам, состоящим на учете, жилые помещения коммерческого использования по договорам найма предоставляются в дополнение к занимаемым жилым помещениям (предоставляются отдельным членам семьи) на основании их заявления об оказании им содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий в форме предоставления жилого помещения коммерческого использования по договору найма.

Жилые помещения коммерческого использования по договору найма предоставляются гражданам, состоящим на учете, в порядке очередности исходя из даты принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях или учет нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий.

Жилые помещения коммерческого использования по договору найма предоставляются гражданам, состоящим на учете, общей площадью не более нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной законом Санкт-Петербурга.

Количество жилых помещений коммерческого использования, предоставляемых гражданам, состоящим на учете, по договорам найма, ежегодно определяется Правительством Санкт-Петербурга;

2) гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, свободные жилые помещения коммерческого использования в данных коммунальных квартирах предоставляются по договору найма в случае, если в результате такого предоставления данные коммунальные квартиры становятся отдельными.

Жилые помещения коммерческого использования в коммунальных квартирах по договору найма предоставляются гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, на основании их заявления о предоставлении жилого помещения коммерческого использования по договору найма.

Граждане, проживающие в коммунальных квартирах, которым в соответствии с настоящим подпунктом предоставлены жилые помещения коммерческого использования по договорам найма, имеют право приобрести такие жилые помещения по договорам купли-продажи целевым назначением в порядке, установленном Законом Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга".

2. Жилые помещения коммерческого использования в период действия договора найма не подлежат отчуждению, обмену, передаче третьим лицам по договору поднайма или иному договору, за исключением продажи таких жилых помещений на условиях и в порядке, установленных Законом Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга".
(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июля 2011 года Законом Санкт-Петербурга от 14 июня 2011 года N 359-68

Статья 3. Предоставление жилых помещений коммерческого использования по договорам аренды

1. Жилые помещения коммерческого использования по договорам аренды предоставляются юридическим лицам во временное владение и пользование за плату в целях использования для проживания работников в связи с характером их трудовых отношений, а также образовательным организациям высшего образования (любой организационно-правовой формы) для проживания обучающихся в них.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2015 года N 633-120.

2. Жилые помещения коммерческого использования по договорам аренды предоставляются юридическим лицам для проживания отдельных категорий работников, определенных Правительством Санкт-Петербурга, а также образовательным организациям высшего образования (любой организационно-правовой формы) для проживания отдельных категорий обучающихся в них, определенных Правительством Санкт-Петербурга.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2015 года N 633-120.

3. Количество жилых помещений коммерческого использования, предоставляемых юридическим лицам по договорам аренды, ежегодно определяется Правительством Санкт-Петербурга.

4. Жилые помещения коммерческого использования по договорам аренды предоставляются юридическим лицам в порядке очередности исходя из даты подачи в уполномоченный орган заявления о предоставлении жилого помещения коммерческого использования по договору аренды, если иное не предусмотрено законами Санкт-Петербурга или нормативными правовыми актами Правительства Санкт-Петербурга.

5. Общая площадь жилого помещения коммерческого использования, предоставляемого по договору аренды, не ограничена.

6. Жилые помещения коммерческого использования в период действия договоров аренды не подлежат отчуждению, обмену, передаче третьим лицам по договору субаренды или иному договору, за исключением передачи таких жилых помещений работникам либо обучающимся по договорам найма.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 14 ноября 2015 года Законом Санкт-Петербурга от 2 ноября 2015 года N 633-120.

Статья 4. Мена жилых помещений коммерческого использования

Распоряжение жилыми помещениями коммерческого использования путем передачи по договору мены осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законами Санкт-Петербурга.

Статья 5. Продажа жилых помещений коммерческого использования

Распоряжение жилыми помещениями коммерческого использования путем продажи осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Законом Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" и настоящим Законом Санкт-Петербурга.

Статья 6. Заключительные положения

1. Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Внести изменение в Закон Санкт-Петербурга от 5 апреля 2006 года N 169-27 "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга", изложив подпункт 3 пункта 2 статьи 3 в следующей редакции:

"3) гражданам, занимающим жилые помещения по договорам найма, заключенным на основании решений органов государственной власти Санкт-Петербурга, за исключением жилых помещений, предоставленных в аренду организациям в целях использования для проживания работников в связи с характером их трудовых отношений;".



Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко



Санкт-Петербург
17 апреля 2007 года
N 125-27



Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга (с изменениями на 2 ноября 2015 года)

Название документа: О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга (с изменениями на 2 ноября 2015 года)

Номер документа: 125-27

Вид документа: Закон Санкт-Петербурга

Принявший орган: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Санкт-Петербургские ведомости, N 76, 26.04.2007

Вестник Законодательного собрания Санкт-Петербурга, N 14, 30.04.2007

Вестник Администрации Санкт-Петербурга, N 5, 30.05.2007

Дата принятия: 17 апреля 2007

Дата начала действия: 07 мая 2007
Дата редакции: 02 ноября 2015