• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

     
Федеральная налоговая служба России
УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО

от 26 января 2007 года N 02-10/00830


О порядке признания доходов при методе начисления

Управление ФНС России по Ленинградской области сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 3 статьи 250 и подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - НК РФ) в состав внереализационных доходов организации включаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Статьей 317 НК РФ установлено, что при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора.

В вашей ситуации согласно условиям залогового билета предусмотрены начисления пеней в случае невозвращения в установленный срок сумм кредита ломбарду.

Поэтому начисленные в соответствии с условиями договора по залоговому билету суммы пеней должны отражаться в составе внереализационных доходов.

2. Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ для внереализационных доходов датой получения дохода признается: дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств.

Учитывая вышеизложенное, при определении внереализационных доходов в виде неустойки (пеней) за нарушение договорных обязательств, вы обязаны отражать суммы пеней, причитающиеся в соответствии с условиями договора на дату их начисления, независимо от фактической оплаты.

3. В соответствии с пунктом 1 статьи 271 НК РФ установлено, что при применении для целей исчисления налога на прибыль метода начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

При этом согласно пункту 6 статьи 271 НК РФ по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец соответствующего отчетного периода.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Следовательно, доход, в виде оплаты за оказанную услугу по хранению заложенного имущества, учитывается для целей налогообложения прибыли организацией и определяется в налоговом учете на дату прекращения (исполнения) обязательства по возврату кредита, если он исполнен до истечения льготного срока, а в случае неисполнения залогодателем своих обязательств по выкупу залога согласно условиям договора - на дату истечения этого срока, т.е. исходя из условий вашего запроса - 16.02.2006.

Заместитель руководителя
Управления ФНС России
по Ленинградской области
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.Г.Опарина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О порядке признания доходов при методе начисления

Название документа: О порядке признания доходов при методе начисления

Номер документа: 02-10/00830

Вид документа: Письмо Управления ФНС России по Ленинградской области

Принявший орган: Управление ФНС России по Ленинградской области

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 января 2007

Дата начала действия: 26 января 2007